сифилис во время беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : сифилис во время беременности

blackmouse
27.02.2008, 10:15
:bc:Здравствуйте,Ваш форум,по-большому счету,это последнее место,куда я могу обратится со своей проблеммой.У меня 16 нед беременности,обнаружен сифилис:РИФ JgJAm 3+.Jgm-отр.ИФА 2+.РПГА 2+,в др клинике ИФА(IgM+IgG)TPHA 2+,RPR(микрореакция)-отр.У мужа ВСЕ анализы отр.В одном квд врач мне говорил,что такие результаты могут быть проявлениями моих хронич заболеваний (холецистит,
пиелонефрит,тонзиллит,это только то что известно),в другом квд говорят,что у меня скрытый поздний сифилис или пролеченный.Но я никогда его не лечила и 6.5 лет назад родила сына,анализы тогда были отр.С мужем живем уже 7 лет,спим уже 9,причем в сексе никаких ограничений у нас нет,даже месячные.похождений не было.Как такое может быть?Врач(которая в принципе,доверия не вызывает)настаивает на лечении.Очень боюсь за последствия для ребенка.Она говорит,что нужно пройти курс лечения водорастворимым пенницилином-20 дн по одному уколу,а потом через 10 дн профилактический курс-10 дн.насколько этоправильное лечение?Помогите пожалуйста!Возможно ли такое,что и в прошлую беременность у меня были полож анализы,просто тогда не обследовали такими методами?:bc:

dr.Agapov
27.02.2008, 11:06
:bc:Здравствуйте,Ваш форум,по-большому счету,это последнее место,куда я могу обратится со своей проблеммой.У меня 16 нед беременности,обнаружен сифилис:РИФ JgJAm 3+.Jgm-отр.ИФА 2+.РПГА 2+,в др клинике ИФА(IgM+IgG)TPHA 2+,RPR(микрореакция)-отр.У мужа ВСЕ анализы отр.В одном квд врач мне говорил,что такие результаты могут быть проявлениями моих хронич заболеваний (холецистит,
пиелонефрит,тонзиллит,это только то что известно),в другом квд говорят,что у меня скрытый поздний сифилис или пролеченный.Но я никогда его не лечила и 6.5 лет назад родила сына,анализы тогда были отр.С мужем живем уже 7 лет,спим уже 9,причем в сексе никаких ограничений у нас нет,даже месячные.похождений не было.Как такое может быть?Врач(которая в принципе,доверия не вызывает)настаивает на лечении.Очень боюсь за последствия для ребенка.Она говорит,что нужно пройти курс лечения водорастворимым пенницилином-20 дн по одному уколу,а потом через 10 дн профилактический курс-10 дн.насколько этоправильное лечение?Помогите пожалуйста!Возможно ли такое,что и в прошлую беременность у меня были полож анализы,просто тогда не обследовали такими методами?:bc:

Это очень часто встречающаяся ситуация - положительные трепонемные тесты на сифилис (РИФ,РПГА) и отрицательный нетрепонемный тест (РПР)у беременных.

Если отбросить ложноположительные результаты трепонемных тестов и ложноотрицательный результат нетрепонемного теста - что очень редко но может встречаться остаются 2 ситуации.
1.Перенесенный леченный сифилис - при наличии документов подтверждающих адекватное лечение сифилиса в прошлом
2.Скрытый неуточненный сифилис - при отсутствии в прошлом адекватного лечения сифилиса.
Некоторые исследователи предполагают следующий механизм положительных трепонемных тестов у беременных - контакт с возбудителем (бледной трепонемой) в прошлом без развития заболевания и сохранения спирохеты в организме,но с формированием иммуного ответа и сохранении информации о контакте с возбудителем клетками иммунологической памяти.При наступлении беременности по неизвестным пока причинам наступает ошибочное начало секреции клетками иммунологической памяти антитрепонемных антител.Но так как эта теория полностью еще недоказана - то тактика современной медицины такова:
Если у беременной женщины выявляются положительные трепонемный тесты при отрицательных нетрепонемных тестах,а в анамнезе нет документально подтвержденого адекватного лечения сифилиса - то ей прводится специфическое лечение по схемам раннего сифилиса с последующим профилактическим лечением беременных.Половым партнерам женщины при отсутствии у них клинических признаков сифилиса и при отрицательных серореакциях проводится превентивное лечение сифилиса.
Это связано с тем,что риск возникновения врожденного сифилиса в этой ситуации велик.Применяемая терапия водоростворимыми пенициллинами (в отличии от дюрантных они проникают через плаценту) безвредна для плода и матери (если исключена непереносимость пенициллина).
Подробнее в статье Сифилис и беременность ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

blackmouse
27.02.2008, 12:12
а как на счет инфицированности в прошлую беременность?возможно ли такое,если анализы тогда были отр?И еще подскажите пожалуйста хотя бы примерную схему лечения.:confused:

Dr.Anisimova
06.03.2008, 23:03
В ссылке, данной Сергем Анатольевичем, есть лечение беременных. Вам назначили один из вариантов. Про прошлую беременность сейчас сказать что-либо трудно.

blackmouse
11.03.2008, 09:11
но теперь врач пересмотрела схему лечения и назначила Цефтриаксон по такой же схеме.Он проникает через плаценту также ,как и прокаин?А после рождения ребенка обязательно будет нужно его лечение или нет?

Timazov
01.04.2008, 17:20
Какой поставлен диагноз? В каком учреждении проводилось лечение? На каком сроке?

Dr.Anisimova
02.04.2008, 16:27
но теперь врач пересмотрела схему лечения и назначила Цефтриаксон по такой же схеме.Он проникает через плаценту также ,как и прокаин?А после рождения ребенка обязательно будет нужно его лечение или нет?
Ответ был дан, не стоило дублировать темы и повторять вопросы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]