Сколиоз, Шейерман-Мау, Спина бифида и рекомендации массажиста [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сколиоз, Шейерман-Мау, Спина бифида и рекомендации массажиста

krasnodar
13.08.2021, 21:30
Здравствуйте.
Дочь, 13 лет, рост 162, вес 39.
Родилась недоношенной 32 нед, 1220 гр.
Развитие сейчас в норме.
Из ортопедических проблем была небольшая дисплазия тбс в грудном возрасте. Диагноз снят.

Четыре года занималась скалолазанием - была хорошая нагрузка на мышцы спины и пресса.

Потом совпали период резкого роста и прекращение занятиями спортом.
На спине появились растяжки, стала сутулиться, спина округлилась, почти как у ее папы, который в детстве был измучен костоправами и дыбами, но так и остался то ли с кифозом, то ли с лордозом.
Спортивная нагрузка у дочки сейчас отсутствует.

Обратились к ортопеду в поликлинике с жалобами на нарушение осанки.
Заключения ортопеда и рентгенолога прикладываю.

Недавно вот созрели на лфк и массаж в частном кабинете. Лфк в поликлинике, к сожалению, нет.

Курс подходит к завершению. Массажист (она же инструктор лфк) стала говорить:
- о разной длине ног, которую она, кстати, уже почти выровняла. В подтверждение чего мне были высланы фотографии стоп (прикладываю). Меня эти фотографии очень смутили. Разве так измеряется длинна ног?

- о необходимости корсета...цитирую "хотя бы на 3-4 часа в день, хотя бы не жесткого" и ортопедических стелек для выравнивания длины ног

- о необходимости посещения мануального терапевта относительно шейного отдела

В итоге у меня большие сомнения во всех рекомендациях массажиста. Есть ощущение, что она слишком много себе позволяет, давая такие рекомендации. При том, что врач-ортопед после визуального осмотра ничего подобного не рекомендовал. После рентгена у ортопеда не были.

Вопроса два:
- Переведите, пожалуйста, на понятный русский язык заключение рентгенолога. Есть ли серьезные проблемы, требующие чего-то еще, кроме умеренной физической нагрузки?
- прокомментируйте, пожалуйста, рекомендации массажиста

С уважением и благодарностью, Светлана.

doctorSergei
15.08.2021, 21:42
а где боковая проекция рентгенограммы позвоночника?
пока не создается никакого впечатления, что ребенок нуждается в лечении ином, кроме как адекватной двигательной нагрузки и выработки режима, соответствующего возрасту.

krasnodar
27.08.2021, 17:59
Прикрепляю боковую