Частая икота у новорожденной [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частая икота у новорожденной

NataNam
27.02.2008, 12:26
Здравствуйте, уважаемые доктора!

9 февраля 2008 г. я родила девочку, 8-9 б по Апгар, 3 200 г., 52 см. Ребенок первый и, соответственно, есть вопросы.

1. Ребенка беспокоит частая икота (почти после каждого кормления). Девочку неоднократно смотрели педиатры: сначала в роддоме Перинатального центра, затем контрактный врач и врач из поликлиники. Всем им я задавала вопрос про икоту и ото всех получила ответ, что это нормально, поскольку желудочек младенца еще недоразвит, а сосет она очень-очень жадно, чмокая и прихлюпывая, соответственно, наглатывается воздуха. Хотелось бы получить ответ на вопрос: может есть какие-нибудь приемы, позволяющие облегчить состояние ребенка во время икоты? Икота у девочки мучительная, громкая, частая, воздух идет откуда-то глубоко изнутри, она во время икоты (4-5 минут) кричит почти без перерыва, а помочь ничем не могу.

2. У девочки почти постоянно забит носик, и она очень часто чихает. Создается впечатление вялотекущей инфекции. Наш контрактный педиатр говорит, что у младенцев так и должно быть и советует только Аквамарисом промывать. Я так и делаю, но иногда прочищаю ей носик ватными турундами. Дело в том, что когда нос забит сильно, возникает серьезная проблема при кормлении (она на смешанном). Нос забит, а когда во рту грудь или соска, дышать она не может. Выпускает сосок изо рта и начинает обиженно кричать, потому что кушать-то хочется, а не получается. После прочистки хоть покормить ее удается. Вопрос собственно в том, как долго может продолжаться эта забитость носа, если это естественный процесс? Не надо ли провериться у лор-врача, например?

3. Вопрос о ГВ. Молока у меня почти нет. Делаю все, чтобы оно появилось. После родов дочку к груди подносили, давали молозиво. Грудь она всегда предпочитает соске. Я массажирую грудь, сцеживаюсь, приглашала специалиста по расцеживанию специально, сейчас пользуюсь ручным молокоотсосом почти после каждого кормления...грудь уже болит. Молока почти нет. Пошла 3-я неделя с родов. Прикладываю дочку к груди во время каждого кормления. Сначала к одной, потом к другой. Затем даю бутылочку. По молокоотсосу вижу, что из груди выходит не больше 10 грамм, а моя красавица из бутылочки 90 г. Фрисолака за кормление высасывает. В общем тут в какой-то теме читала: врач спрашивает: "С чего вы взяли, что у вас нет молока?" . Стало обидно. Чего еще я не сделала? МОЛОКА НЕТ.

Буду очень рада услышать ответы на свои вопросы.

С уважением, Наталья.

Kisiki
27.02.2008, 13:36
Я тоже не могу сцедить молоко..... но однако же я чем то кормлю ребенка....

Gulek
27.02.2008, 15:29
По поводу ГВ. А действительно, почему вы решили, что у вас нет молока? То, что вы не можете ничего сцедить - не показатель. Вы делали контрольные взвешивания? Грудь не бутылочка, в которой есть только определенное количество молока. Молоко вырабатывается постоянно, просто у кого-то это происходит быстрее, у кого-то - медленнее. Возможно, вы просто относитесь к тем женщинам, у которых небольшой резервуар молока (с размером груди это не связано). Вам нужно попробовать кормить детку дольше, до тех пор пока она не наестся.

Mara___dok
27.02.2008, 17:16
...Если вы запасетесь терпением, то сможете восстановить грудное вскармливание, хотя, учитывая, что ребенок практически на искусственном вскармливании - это теперь непростая задача.
...Необходимо отказаться от докорма смесью, для начала - частично и вместо сцеживания и массажа груди - прикладывать к груди ребенка. Молоко вырабатывается в процессе сосания. Грудь -не чашка и не бутылка, если ребенок не сосет -молоко вырабатываться не будет.
...Возможно вам придется пережить тяжелые 2-3 недели. Ребенок будет голодным, необходимо следить,чтобы он не обезвоживался. Но постепенно уменьшать количество смеси и свести ее к нулю.
...икота бывает при неправильном прикладывании к груди ( заглатывает много воздуха). Обязательно подержите столбиком осле кормления, пока не отрыгнет воздух.
...по поводу носа. Вас смотрят судя по вашему описанию три педиатра. Какой они ставят диагноз ?

NataNam
28.02.2008, 15:00
"...Необходимо отказаться от докорма смесью, для начала - частично и вместо сцеживания и массажа груди - прикладывать к груди ребенка. Молоко вырабатывается в процессе сосания. Грудь -не чашка и не бутылка, если ребенок не сосет -молоко вырабатываться не будет.
...Возможно вам придется пережить тяжелые 2-3 недели. Ребенок будет голодным, необходимо следить,чтобы он не обезвоживался. Но постепенно уменьшать количество смеси и свести ее к нулю."

Я прикладываю к груди каждое кормление и держу по 15-25 минут...сколько сил хватает. Чаще всего она несколько раз поспать успевает за время кормления. Но потом начинает кричать от голода, и я даю ей смесь. Когда она хочет есть, то истерически кричит без перерыва. Сколько она должна лежать и кричать? Пока не заснет? И так круглые сутки?
Как следить, чтобы не обезвоживался? Водой поить?

Педиатр наша вчера еще раз внимательно посмотрела девочку, послушала, и сказала, что это не насморк, просто физиологически у ребенка какой-то там проходик узкий, поэтому она и сопит как паровозик. Сказала, что с возрастом этот проход расширится. А сопельки должны быть, так как слизистая работает, и кроме каждодневного прочищения носика во время туалета, больше ничего не нужно.

Педиатр вчера смотрела мне грудь. Сказала, что кормлю я только для самоуспокоения и могу заканчивать, как надоест.... Вторично вызвала сегодня службу расцеживания. Девушка по телефону пыталась меня убедить, что в моем случае (20-ый день нет молока) все уже бесполезно. Мотивация: выработка молока зависит от количества пролактина, и если у вас его нет или очень мало, то мы ничем помочь не можем.

Мое решение: я ей буду грудь давать, пока там хоть что-то будет, и сцеживаться буду, сколько смогу. Но вот не кормить... я не знаю, как ведут себя детки тех мам, которые тоже высказались в теме, но моя дочь не успокоится, пока ее не накормишь. Она будет лежать и беспрерывно кричать громко и обиженно, потом начнет заходиться от крика и вся трястись...Вы серьезно считаете, что это необходимо, чтобы ребенок стал истериком от недоедания? Ведь идет становление организма...в том числе и НС. И если она будет круглые сутки орать от голода, не получу ли я потом бОльшие проблемы с ее характером и воспитанием? Ребенок ведь может почувствовать, что маме вдруг почему-то стало плевать на то, что ей плохо...

Dr.Nathalie
28.02.2008, 15:04
Я прикладываю к груди каждое кормление и держу по 15-25 минут...сколько сил хватает. Чаще всего она несколько раз поспать успевает за время кормления. Но потом начинает кричать от голода, и я даю ей смесь. Когда она хочет есть, то истерически кричит без перерыва. Сколько она должна лежать и кричать? Пока не заснет? И так круглые сутки?
Надо не давать смесь, а давать грудь при начале крика.
Как следить, чтобы не обезвоживался? Водой поить? Да.

Педиатр наша вчера еще раз внимательно посмотрела девочку, послушала, и сказала, что это не насморк, просто физиологически у ребенка какой-то там проходик узкий, поэтому она и сопит как паровозик. Сказала, что с возрастом этот проход расширится. А сопельки должны быть, так как слизистая работает, и кроме каждодневного прочищения носика во время туалета, больше ничего не нужно. Ваш доктор абсолютно прав.

Мотивация: выработка молока зависит от количества пролактина, и если у вас его нет или очень мало, то мы ничем помочь не можем. Барышня знает уровень Вашего пролактина?

Мое решение
Сцеживаться не нужно. Нужно лишь прикладывать ребенка к груди. Будет орать - грудь и водичку.

NataNam
03.03.2008, 00:15
Надо не давать смесь, а давать грудь при начале крика.

Именно так я и делаю. Как только девочка чувствует голод, она сразу начинает громко кричать. Я прикладываю ее к груди, сначала к одной, потом к другой. Сосет по времени долго (минут по 20 каждую грудь) и периодически или засыпает, или начинает плакать (думаю, из-за того, что не чувствует насыщения). Минут через 40 начинает громко кричать, трястись и плакать, не успокаивается, пока не получит смесь. Несколько раз видимо от усталости после кормления грудью засыпала, но...на 10 минут. После этого опять начинала кричать. До тряски, до кашля! Пыталась опять сунуть грудь - опыт повторился. Немного пососала, но не почувствовала еды (все, что было, высосала до этого. Я так говорю, потому что пыталась выдавить капельку ей в ротик и не смогла, не было уже ничего) и продолжила крик. Я прочувствовала, что значит "ребенок - не дурак" (с). Сосать пустую грудь она не соглашается и умолкать не собирается.

Ваш доктор абсолютно прав.

Барышня знает уровень Вашего пролактина?

Нет. Просто они предупреждают, что могут что-то сделать, если проблема в "механике" (мой термин), т.е. протоки забиты или что-то еще в этом роде, но если дело в гормональной сфере, то цеди - не цеди - тольку нет.

Сцеживаться не нужно. Нужно лишь прикладывать ребенка к груди. Будет орать - грудь и водичку.

Наталья Рашидовна, да я так делала, но я описала ситуацию в ответе на 1-ый пункт. Тогда у нас получится, что ребенок круглые сутки будет или орать, или по капле из груди тянуть. Может, через 2-3 недели она и привыкнет, что больше, чем насосет, ей никто поесть не даст, но с одной стороны за эти 2-3 недели могут сойти с ума родители (мы, то есть. Живем в однокомнатной квартире. Папа наш работает по 12 часов в день, ему ж спать надо когда-то). А с другой стороны, ребенок же должен вес набирать и развиваться...с чего? с 10-ти грамм моего молока? Я уже молчу про ее нервную систему. Она не просто плачет. Вопит, трясется, краснеет... и так почти месяц? :ai:

У меня еще вопрос: а не решается эта проблема менее кардинально? Т.е., если молока у меня будет прибавляться, то она меньше будет есть смеси. Иногда у нас так получается. Когда в груди хоть что-то есть, то смесь она не доедает, причем значительно, грамм 20 может оставить. Только вот тогда вопрос, как увеличить это количество? Ответ: чем больше сосет - тем больше прибавляется, увы не прошел подтверждения практикой! Т.е. если через 2-3 часа после кормления она хоть что-то насасывает, то если не дать смеси и снова приложить как только она заорет (через 5-10 минут после кормления грудью), то ничего в груди не будет. Видимо, молоку тоже время нужно, чтобы образоваться. А еще маме нужно время, чтобы есть и спать.
Гормон пролактин нельзя получить в виде уколов или таблеток (мне, разумеется)?

За ответы - спасибо!

Dr.Nathalie
03.03.2008, 10:23
Только постоянное прикладывание к груди и терпение помогут восстановить ГВ.