Осколочный перелом плечевой кости со смещением. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Осколочный перелом плечевой кости со смещением.

ssp1977
27.02.2008, 15:05
17 февраля получил перелом правой руки, катаясь на горных лыжах.
19 февраля провели операцию открытой репозиции обломков с наложением пластины (10-12 винтов).
В данный момент состояние хорошее, пальцы работают, швы не беспокоят.
В первое время старался рукой не двигать, пользовался удерживающей косынкой.

Скажите, пожалуйста, с какого времени можно нарабатывать объем движений руки?
Сейчас могу почти полностью разогнуть руку в локтевом суставе. Можно ли ходить так (без косынки)?

О себе:
Мне 30 лет, мужчина, рост 196, вес 85. Работаю программистом. Не курю. Проблем со здоровьем нет.

Снимки:

После травмы:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Перед выпиской:

alex2006mobile
27.02.2008, 18:13
Скажите, пожалуйста, с какого времени можно нарабатывать объем движений руки?
Сейчас могу почти полностью разогнуть руку в локтевом суставе. Можно ли ходить так (без косынки)?

В принципе, движения амплитудой градусов 60 возможны сразу, а после заживления раны надо за 2-3 недели довести их до полного объема. Косынкой можно пользоваться периодически, постоянно носить необязательно. А что, лечащий или оперировавший врач на эти вопросы не отвечают?

ssp1977
27.02.2008, 22:34
В принципе, движения амплитудой градусов 60 возможны сразу, а после заживления раны надо за 2-3 недели довести их до полного объема. Косынкой можно пользоваться периодически, постоянно носить необязательно. А что, лечащий или оперировавший врач на эти вопросы не отвечают?

Спасибо за ответ!
Врач мне сказал, что в принципе не ограничивает меня в движениях.
Выписался с твёрдым намерением работать над собой сразу же.
А потом чего-то сомнение закралось.. Может, стоит пару недель полениться :ah:

alex2006mobile
28.02.2008, 06:00
Может, стоит пару недель полениться :ah:

Лениться уместно, когда все проблемы с движениями решены.

ssp1977
07.03.2008, 10:59
Лениться уместно, когда все проблемы с движениями решены.

потихоньку пытаюсь "нащупать" текущий объем движений руки.
Рука в локте до конца не разгибается, остаётся угол градусов 10-15. Напрягать сильно руку пока не хочется, после операции прошло только 17 дней. Рана зажила.
Как вы считаете, эта ограниченность в разгибании есть следствие установки пластины и будет, пока она стоит, или это нормальное состояние из-за перенесённой операции, требующее резработки?

Sereda Andrey
07.03.2008, 12:56
в данном случае, чтобы говорить уверенно, нужно видеть на снимке локтевой сустав. Но скорее всего это не следмтвие операции, а результат иммобилизации.

ssp1977
20.06.2008, 10:33
Большое спасибо всем за ответы!
Вот уже 4 месяца, как сращиваю перелом. Локтевой сустав на ЛФК разработался отлично, объём движений практически 100% Есть только почти незаметная разница со здоровой рукой при полном сгибании (1-2 градуса). Пластина мешает?
Рука не болит, чувствительна только "армрестлинговая" нагрузка (открывание массивной двери шкафа-купе, например).
С функцией лучевого нерва проблем не возникало. Пока остаётся небольшая зона на коже с пониженной чувствительностью (консультировался по этому вопросу здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) , в безымянном пальце едва заметное онемение.

Вопросы к уважаемым медикам:

1) Насколько хорошо идёт процесс заживления? Нужно ли что-то делать с винтом, находящимся в переломе?
2) Удалять / не удалять пластину в будущем?
3) Если удалять, насколько велик риск повредить лучевой нерв, транспозированный при первоначальной операции?

Благодарю за внимание!

Снимки от 14.04.2008 (2 месяца после операции)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Снимки от 19.06.2008 (4 месяца после операции)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Winer
20.06.2008, 14:38
Вопросы к уважаемым медикам:

1) Насколько хорошо идёт процесс заживления? Нужно ли что-то делать с винтом, находящимся в переломе?
2) Удалять / не удалять пластину в будущем?
3) Если удалять, насколько велик риск повредить лучевой нерв, транспозированный при первоначальной операции?

1. Процесс идет нормально.
2. С винтом нужно делать то же самое, что с пластиной - удалять или не удалять всю конструкцию по желанию( мое мнение - лучше удалить)
3. Риск невелик, особенно, если удалять будет автор.
С уважением,

Adonin
20.06.2008, 21:15
для справедливости отмечу, что подавляющее большинство врачей ( на этом форуме - все, кроме Сергея Алексеевича) и все виденные мной учебники рекомендуют не причиняющие беспокойства импланты не удалять. В этом случае я буду особо настойчив, так как уже имела место быть травма лучевого нерва при первой операции и удалить пластину. не травмировать повторно,будет очень непросто

Winer
21.06.2008, 07:50
В этом случае я буду особо настойчив, так как уже имела место быть травма лучевого нерва при первой операции и удалить пластину. не травмировать повторно,будет очень непросто

Что-то я не вижу травмы лучевого нерва при первой операции:bn:

ssp1977
21.06.2008, 15:08
для справедливости отмечу, что подавляющее большинство врачей ( на этом форуме - все, кроме Сергея Алексеевича) и все виденные мной учебники рекомендуют не причиняющие беспокойства импланты не удалять.

Имплантант меня беспокоит с другой точки зрения.
Что будет с ним и ненагруженной костью через 20 лет? А (делаю вдох и набираюсь оптимизма) через 30-40-50? Есть ли статистика на этот счёт?
Жизнь хочется активно - лыжи, коньки, велосипед, по горам лазить, :aj: и прочие тяжести на руках носить :rolleyes:

Adonin
21.06.2008, 15:37
Сергею алексеевичу

в безымянном пальце едва заметное онемение.

Конечно, это может быть и срединный. и локтевой - в зависимости от того, какая часть пальца онемела, но, согласитесь - лучевой - самое вероятное предположение

Adonin
21.06.2008, 15:41
Имплантант меня беспокоит с другой точки зрения.
Что будет с ним и ненагруженной костью через 20 лет? А (делаю вдох и набираюсь оптимизма) через 30-40-50? Есть ли статистика на этот счёт?
Жизнь хочется активно - лыжи, коньки, велосипед, по горам лазить, :aj: и прочие тяжести на руках носить :rolleyes:

тему удаления имплантов обсуждаем здесь

Winer
21.06.2008, 18:34
Сергею алексеевичу

Конечно, это может быть и срединный. и локтевой - в зависимости от того, какая часть пальца онемела, но, согласитесь - лучевой - самое вероятное предположение
Более склоняюсь к этому

ssp1977
21.06.2008, 19:48
Конечно, это может быть и срединный. и локтевой - в зависимости от того, какая часть пальца онемела

Кончик пальца.
Онемение очень слабое.

ssp1977
16.01.2009, 11:21
Часто в дискуссиях на тему остеосинтеза говорится про асимптоматичный имплантант. А если симптомы всё-таки есть, как они проявляются?

Помогите, пожалуйста, разобраться, что из приведенного может быть связано со стоящей у меня пластиной, а что - следствием травмы.

Подтягивание на турнике. При максимальном сгибании в локте чувствуется терпимая боль в н/3, ближе к локтевому суставу. Отжимание от пола - практически нет посторонних ощущений.
Удержание груза (10-15 кг), рука прямая, направлена вниз - всё ок. Поднятие груза при отведенном в сторону локте - боль по всему плечу.
После длительного нахождения в согнутом состоянии (во время сна, например) рука как будто затекает (но не немеет). После пары движений на сгиб/разгиб ощущение уходит.
"армрестлинговая" нагрузка вроде открывания массивной двери шкафа-купе сначала была самой ощущаемой по всему плечу. Сейчас боли почти нет, но осталось ощущение дискомфорта.

Благодарю за внимание!

Снимки от 19.11.2008 (9 месяцев после операции)

alex2006mobile
17.01.2009, 22:14
Помогите, пожалуйста, разобраться, что из приведенного может быть связано со стоящей у меня пластиной, а что - следствием травмы.

Пластина и винты не вызывают нареканий, ничего никуда избыточно не выстоит. Подождите еще несколько месяцев. Если те же жалобы останутся и через 3-4 мес., наверно, удаление будет более оправданно.

ssp1977
04.03.2009, 22:04
Взвесив все за и против, решился на удаление пластины.
12.02.2009 сделали операцию. Нерв не повреждён, кисть работает замечательно :bo:
Болезненные симптомы не проявляются.
Картина теперь такая (снимки от 24.02.2009):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Насколько я понимаю, в ближайшие 10-12 месяцев лучше забыть про лыжи, футбол, бокс, драки, прыжки с парашютом, паркур и прочие подобные радости жизни.
Как вы считаете, какие нагрузки сейчас можно давать на руку? Отжимание, подтягивание, подъём тяжестей в пределах разумного (30-40 кг) - допустимы, или лучше подождать пару месяцев?
22 незаросшие дырки в кости психологически мешают :ab:
Благодарю за внимание!