Почему снижен суммарный IgM? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Почему снижен суммарный IgM?

Shozan
19.08.2021, 23:29
Добрый день, уважаемые консультанты!
Очень нужно Ваше профессиональное мнение! Мальчик 3 г. 11 мес. Хронические заболевания: брадикардия с блокадами 1 и 2 степени, АТД, аллергическая реакция на молоко (гастроэнтестинальная форма, опытным путем), неуточненное заболевание ЖКТ (разжижение стула, светлый, желтый стул. Улучшение после сорбентов и энтерола), транзиторная нейтропения, гипогаммаглобулимия, аденоиды 2й степени. Перенесенные заболевания: парапрактит, ветрянка, обструктивный бронхит, периодические ларингиты (с ларингоспазмом), короновирус, ротовирус, аденовирус, частые ОРВи, часто температура 37,2-37,3 без какой-либо симптоматики, практически всегда повышены моноциты в оак.
По направлению иммунолога сданы анализы на иммуноглобулины и состав лимфоцитов:
Август 2020
IgA менее 0,26 Норма 0,1-1
IgG 4,16 Норма 4,6-14,6
IgM менее 0,175 Норма 0,6-1,8
IgE 30,8 Норма 0-45
IgA (чувствит) 30
IgM (чувствит) 0,597
Состав лимфоцитов во вложенном файле.
Пересдали иммунограмму через год. Картина практически не изменилась:
IgA 0,3 Норма 0,3-1.5
IgM 0,17 Норма 0,4-1.5
IgG 5,54 Норма 5,4-18,22.
Антитела к дифтерии и столбняку после Пентаксима сформировались (сдавали год назад).
В чем может быть причина снижения IgM? И по нижней границе иммуноглобулины A и G? Есть ли смысл дообследоваться? Или это созревание иммунной системы? Вероятны ли в связи с этим реакции или осложнения после живых вакцин?

Dr.Vad
19.08.2021, 23:38
может быть ето? нужно пообщаться с очн. специалистами-иммунологами
Selective IgM Deficiency—An Underestimated Primary Immunodeficiency
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Shozan
20.08.2021, 11:27
Я общалась. На прямые вопросы ответ не получила. Порекомендовали сделать секвенирование экзома, чтобы картину прояснить. Так как на данный момент нет яркой симптоматики, ПИД не рассматривается.

Shozan
20.08.2021, 11:47
:ah: я плохо знаю английский. Есть ли где-то эта статья в переводе?

Dr.Vad
20.08.2021, 15:32
нужно искать или самостоятельно переводить

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] включить русск. версию

Shozan
20.08.2021, 16:02
Большое спасибо!

Shozan
27.08.2021, 14:41
Вадим Валерьевич, добрый день! Не знаю, ответите ли на вопрос. Можете ли вы порекомендовать иммунолога для нашей ситуации? Я была с ребёнком у Деордиевой в Рогачева. Как я уже писала, после консультации осталось непонимание: то ли данный вопрос недостаточно изучен, то ли просто не значим.

Dr.Vad
27.08.2021, 15:28
мне только известны специалисты в клинике рассвет или докдети, позвоните им и уточните

Shozan
27.08.2021, 17:46
Спасибо! Если честно, тоже о них подумала.

Dr.Vad
27.08.2021, 17:51
Насколько понимаю, Вам очный врач нужен только для подтверждения или снятия данного диагноза, никакого лечения пока нет - у части пациентов есть симптомы иммунодефицита/иммунных нарушений, другие - бессимптомны. Если диагноз будет подтвержден и у ребенка имеется достаточно др. клин. признаков, то быть может понадобится генетическое исключение синдрома ДиДжорджи (22q11.2 deletion syndrome) - самая частая патология при которой бывает изол. дефицит ИгМ

Shozan
13.09.2021, 11:57
Да, просто, чтобы понять, что же это все-таки. Лучше быть информированными заранее и знать возможные варианты развития событий. Когда есть понимание, что происходит, не мучаешься сомнениями и не ищешь то, чего нет.