Здравствуйте. Мне 33 года.
29.07 прооперировали две руки с дистальным отрывом бицепса. На турнике вышло, сначала хрустнула правая и чтобы не упасть попытался удержаться на левой и хруст в левой. Диагностировали, что две руки разрыв дистального сухожилия. Пришили не анатомически к брахиалису по рекомендации врача. Сейчас 4 недели в лангетках и только пассивные движения на себя. Кисти работают, лёгкое онемение верхней части предплечья. То, что не анатомически к брахиалису пришили на сколько это надёжно и в дальнейшем какие будут ограничения? Сразу не разобрался, а когда пришили начал читать и нигде нет информации про такие операции, а везде пишут только про анатомическое крепление. Теперь очень переживаю, что будет дальше. Можете пожалуйста проконсультировать про такой метод фиксации? Заранее спасибо.
sead
26.08.2021, 04:14
Такой метод фиксации - никому не извесное г...но, прошу прощения за грубость.
Бицепс - важная мышца для 1) супинации (вращения предплечья, чтоб при согнутом локте развернуть кисть ладонью вверх) и 2) для сгибания. Брахиалис в супинации не участвует, потому, пришив бицепс к брахиалису, гарантированно теряется 40 процентов усилия супинации (поворот руки кистью вверх при согнутом на 90 градусов локте) и 50 процентов силы на удержание руки в этом положении.
спросите у Вашего лечащего врача - зачем он Вам такую каку сделал и почему не посоветовал оперироваться там, где оперировать умеют.
Онемение верхней части предплечья - во время операции был поврежден нерв. Скорее всего, просто помят ассистентом, с силой растягивающим края раны - в таком случае за пару месяцев восстановится. Если нерв был перерезан - онемение будет постоянным
Когда была травма (вы написали только дату операции) ? возможно, еще не поздно все нормально переделать
второй вариант - смириться с потерей силы (см выше плюс небольшая потеря силы сгибания локтя и кистевого хвата) и оставить все, как есть
Greshnikov
26.08.2021, 16:01
Травма была 26.07.2021.
Sereda Andrey
26.08.2021, 22:25
Приходилось несколько раз переделывать после такой операции. Болит, если пришивать к брахиорадиалису. По моему мнению чем раньше переделывать, тем лучше.
Greshnikov
27.08.2021, 10:30
А чем грозит в дальнейшем кроме как ухудшения супинации? На сколько надёжно будет и будет ли какой косметический дефект? Какова вероятность повторного отрыва?
Sereda Andrey
27.08.2021, 15:28
А чем грозит в дальнейшем кроме как ухудшения супинации? На сколько надёжно будет и будет ли какой косметический дефект? Какова вероятность повторного отрыва?
Болеть будет. Мышца (брахиорадиалис) не предназначена для того, чтобы за нее тянула другая мышца (бицепс). Вот брахиорадиалис и будет болеть. Бумажки перекладывать сможете, но вот о спорте и физнагрузках придется забыть точно.
Sereda Andrey
27.08.2021, 15:33
На сколько надёжно будет и будет ли какой косметический дефект?
Это надо очно перед операцией проговаривать, так как ответы зависят от результатов очного осмотра.
Какова вероятность повторного отрыва?
На этот вопрос никто в мире вам не ответит, так как для этого нужно прооперировать несколько десятков человек (точнее переделать после брахиорадиалиса) и изучить, у скольких из них случится повторный разрыв. У меня опыт переделки таких операций - две штуки, что для статистики недостаточно. Сомневаюсь, что в мире вообще можно найти хирурга, который переделывал бы бицепс в статистически значимых количествах.
Если говорить о обычной рефиксации, без этого этапа брахиорадиалиса, то моя статистика 45/1.
И, да, без дефицита разгибания))))
Приезжайте, сделаем)
Greshnikov
27.08.2021, 21:49
Болеть будет. Мышца (брахиорадиалис) не предназначена для того, чтобы за нее тянула другая мышца (бицепс). Вот брахиорадиалис и будет болеть. Бумажки перекладывать сможете, но вот о спорте и физнагрузках придется забыть точно.
Врач, который оперировал утверждает, что для обычной жизни без сверхвысоких нагрузок разницы нет. Говорит, что никакого дискомфорта не будет и заниматься физкультурой и трудом можно, без фанатизма спортивного только. Не знаю, что думать и делать. Склоняюсь подождать несколько месяцев и посмотреть на самочувствие. На сколько критично время в моей ситуации?
sead
27.08.2021, 22:11
На сколько критично время в моей ситуации?
время крайне критично, если переделывать, то нужно сейчас.
однозначно, если вы согласны смириться с некоторой потерей силы и возможной болью (со слов доктора Середы, которому я полностью доверяю - я лично никогда и не слышал о той "чудесной" операции, которую Вам сделали) - просто оставьте все как есть
Sereda Andrey
27.08.2021, 23:59
время крайне критично, если переделывать, то нужно сейчас.
Я не могу сказать, что очень критично - в течение 6-8 месяцев приемлемо. Но дальше тянуть уже смысла особого нет. Та функция, которую вы получите через два-три месяца после этой первой операции, у вас и останется - надежды на прогресс нет. Так что если терзают сомнения - можете подождать несколько месяцев. Но я думаю при запросах на активную жизнь вы будете неудовлетворены и будете искать возможность переделать.
PS - переделывать хирургу лучше и легче раньше, очевидно
Greshnikov
28.08.2021, 00:58
Я не могу сказать, что очень критично - в течение 6-8 месяцев приемлемо. Но дальше тянуть уже смысла особого нет. Та функция, которую вы получите через два-три месяца после этой первой операции, у вас и останется - надежды на прогресс нет. Так что если терзают сомнения - можете подождать несколько месяцев. Но я думаю при запросах на активную жизнь вы будете неудовлетворены и будете искать возможность переделать.
PS - переделывать хирургу лучше и легче раньше, очевидно
Спасибо большое за информацию. Посмотрю, что будет через пару месяцев. По поводу супинации кисть при согнутом локте поворачивается сейчас ладонью вверх и вниз, как и до операции.
AslanE
28.08.2021, 11:45
Спасибо большое за информацию. Посмотрю, что будет через пару месяцев. По поводу супинации кисть при согнутом локте поворачивается сейчас ладонью вверх и вниз, как и до операции.
Сейчас это делает супинатор предплечья. При незначительных нагрузках вполне себе вам хватит его силы. Но при более-менее серьезных нагрузках дефицит функции бицепса проявится. Ну и боли вдобавок скорее всего будут, как сказал Андрей Петрович.
Greshnikov
28.08.2021, 22:54
Сейчас это делает супинатор предплечья. При незначительных нагрузках вполне себе вам хватит его силы. Но при более-менее серьезных нагрузках дефицит функции бицепса проявится. Ну и боли вдобавок скорее всего будут, как сказал Андрей Петрович.
Спортом я серьезно не планирую заниматься, велосипед лыжи плавание в прогулочном ритме и не более. Оперировал заведующий отделением и утверждает, что без фанатичных тренеровок все будет хорошо, а потеря силы составит 10-15 процентов и что у меня были старые давние зарубцевавшиеся надрывы. Смутило, что нигде нет информации о таком варианте фиксации и решил написать на форуме. У меня отрыв был на двух руках сразу и теперь я в замешательстве. Морально не готов я к повторной операции сейчас, т.к. уже 5 недель не могу сам даже покушать. Думаю посмотрю несколько месяцев как все будет заживать и будет ли беспокоить. Сейчас очень расстроен, что попал в такую ситуацию. Большое спасибо за консультации.
В понедельник мне идти на прием к врачу, который оперировал, мне должны разрешить снять лангетки в 5 недель и начать разработку рук. Подскажите пожалуйста может какие вопросы ему нужно дополнительно задать, чтобы прояснить мою ситуацию? И как лучше начать разработку рук?
Sereda Andrey
08.12.2021, 22:20
Спасибо большое за информацию. Посмотрю, что будет через пару месяцев.
Добрый день. Если не секрет, как прошло восстановление?
Greshnikov
25.12.2021, 15:10
Добрый день. Если не секрет, как прошло восстановление?
Здравствуйте. Левая рука почти не беспокоит. Правая рука побаливает. Есть лёгкое онемение в предплечьях. Если нести что-то в руках (например пакеты из магазина), то все нормально. Если пробовать поднимать на бицепс, то незначительно больно в области сшивания. С момента отрыва прошло почти 5 месяцев. Занимаюсь сейчас гантелями по 8 кг. и делаю растяжку.
PS: если, что посоветуете по восстановлению, то буду благодарен.
Sereda Andrey
26.12.2021, 00:05
PS: если, что посоветуете по восстановлению, то буду благодарен.
Спасибо за обратную связь. Тут нечего посоветовать. Если все устраивает - то не надо ничего делать. Если не устраивает - то рефиксировтаь сухожилие к кости. Если не сложно, расскажите, пожалуйста, про прогресс еще месяцев через пять. Спасибо.
Greshnikov
30.12.2021, 21:44
Не совсем понимаю как должно быть, если прошло 5 месяцев после отрыва. Все что до 5кг легко и не чувствуется дискомфорт, выше дискомфорт в локтях, но только при подъёме на бицепс. По работе что носил в районе 20кг, тоже нормально. Но это перенос без подъемов. При анатомической фиксации как долго восстановление?
Greshnikov
30.12.2021, 21:47
Посмотрю что будет через ещё 5 месяцев. Ещё правое плечо болит, врач местный говорит старая травма дала о себе знать после фиксации долгой.
Sereda Andrey
02.01.2022, 13:08
Не совсем понимаю как должно быть, если прошло 5 месяцев после отрыва. Все что до 5кг легко и не чувствуется дискомфорт, выше дискомфорт в локтях, но только при подъёме на бицепс. По работе что носил в районе 20кг, тоже нормально. Но это перенос без подъемов. При анатомической фиксации как долго восстановление?
Добрый день. Спасибо за обратную связь. После такой операции наибольший прогресс происходит в первые 2-4 месяца. Все, что позже - плато. Т.е. значимого улучшения не происходит. Если все устраивает, то не нужно ничего делать. Если не устраивает - то делать рефиксацию. Можно подождать еще пару месяцев и оценить прогресс. Если его не будет и функция не устраивает, то нет смысла ждать, так как чем позже, тем сложнее переделывать.