шрам после операции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : шрам после операции

wendy_n
28.02.2008, 00:26
Здравствуйте.
Мне удалили аппендикс и кисту правого яичника. Было два разреза, косой - примерно 7 см. (сшит обычно) - вырезали аппендикс и горизонтальный разрез чуть больше 15 см. (ниже пупка на 8 см, косметический шов) - вырезали лопнувшую эндомертиоидную и фолликулярную кисты. Вверху шва после аппендикса был катетер (7 дней). Швы сняли на 9й день.С операции прошло уже почти месяц. Шовчики затянулись только очень яркие, красно-фиолетовые с кровяными точками. В том месте где стояла дренажная трубка на 10 день после операции еще немного мокло, потом было что-то типа гноения, я мазала зеленкой, но воспаление ушло как бы под кожу, сверху было нормально, но через два дня обнаружилось что внутри мокнет. Намазала леомеколем и еще через два дня все прошло, отошла сначала белая, потом красная корки. Сейчас на этом месте грубоватый шрамчик...как будто края раны не ровно стыковались и он при движении втягивтся внутрь и не двигается. По краям он фиолетовый, внутри белый (на этом месте впадинка). Что нибудь можно сделать? или уже так и останется? Еще у меня смуглая кожа склонная к пегментации и я боюсь что фиолетово-коричневатый оттенок может не пройти и со временем?
Тот рубчик что горизонтальный чуть косит (справа-ниже, слева выше примерно на 1,5 см. причем он все еще припухший сверху, особенно выпукло слева.В некоторых местах начинает затягиваться чуть выше поверхности кожи....очень боюсь чтобы он не превратился в келоид. Что для этого делать? Мажу контрактубексом вторую неделю. Это поможет? или лучше что-то другое???
И еще, Можно ли носить пояс-бандаж (где-то читала их рекомендуют в обязательном порядке полным, а я худая, 52 кг /173 см.), так как с ним мне как-то легче, а то живот какой-то вздутый внизу и от этого тянут шрамы, а в бандаже легче. Или же излишнее давление вредит нормальному рубцеванию???
И когда лучше выходить на работу после этих операций?
Извините за большой объем текста:-)

DezhDok
28.02.2008, 15:50
Нельзя ли фото рубцов?

Sereda Andrey
28.02.2008, 17:16
И к фотографиям не забудте добавить информацию о сроках - когда оперировали то?