Аллергия на пеницилиновый ряд, лимфоузлы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергия на пеницилиновый ряд, лимфоузлы


nataoo
28.02.2008, 00:44
Доброго времени суток. Ребенок 3 года, аллергия на пеницилиновый ряд. (Пеницилин, аугментин). Всегда возникает проблема с антибиотиками. При респираторных обычно применяем Макропен. Последний раз увеличились шейные узлы. Макропен 'не взял' узел резали но температура повторялась на фоне а/б поменяли на Цефазолин сразу пошли на поправку. Но я не знаю есть ли что из этой группы не инъекциями. И вообще что есть кроме Макропена в таблетках или суспензиях в педиатрической практике? Когда нам выявили аллергию к пениц. Врач хотела назначить Бисептол я отказалась так как это пеницил. ряд. Она серьезно задумалась и Макропен я предложила сама... Я не буду сама назначать антибиотик ребенку, но хочеться владеть ситуацией, в каких случаях есть альтернатива уколам и больнице
А когда нет?

Morphey
28.02.2008, 02:26
Здравствуйте!

Из Вашего описания проблемы складывается четкое впечатление неоправданно частого применения антибиотиков. Антибиотики применяются для лечения только пневмонии, (из респираторных патологий) причем подтвержденной рентген-снимком.

Большая часть бронхитов (90%) вызывается вирусами, применения антибиотиков не требует.
Хочу порекомендовать Вам прочесть релевантные материалы из раздела ЧаВо (Педиатрия).

При аллергии на антибиотики пенициллинового ряда не следует также применять цефалоспорины (всю бета-лактамную группу) из-за возможных перекрестных реакций.
По поводу бисептола, таких данных нет, второй вопрос, что это не самый лучший антибиотик, и его назначение, как правило не оправдано, из-за невысокой эффективности.

nataoo
28.02.2008, 08:02
Спасибо за ответ. Да, мы часто принимаем антибиотики, но не по поводу респираторных ( Макропен один раз и пили, тогда нам поставили ангину, второй раз из-за лимфоузла) мы, увы, часто бывали в отделении лицевой хирургии (фурункулез). Сначала нам кололи гентомецин, потом из этого же ряда ( вроде амосин) но в какойто из визитов туда нам назначили цефазолин и такой реакции как на пеницил. не было. Я читала о перекрестной аллергии но и про побочные гентамецина тоже.
А вот сейчас у ребенка началось было ОРЗ с 24.02 уже вроде и на поправку пошли а вчера вечером 37.9 и подчелюстные узлы стали плотнее и ребенок не дает их трогать. Я знаю антибиотики сегодня нам обязательно назначут. Вот я и думаю, раз Макропен в прошлый раз нас не взял рисковать сейчас бессмысленно, но кроме Макропена из того что подходит ребенку я знаю только цефазолин. А так не хочется в больницу ( в прошлый раз нас разместили в коридоре напротив лифта, я сама заболела гнойной ангиной 39.0)


Morphey
28.02.2008, 10:11
Спасибо за ответ. Да, мы часто принимаем антибиотики, но не по поводу респираторных ( Макропен один раз и пили, тогда нам поставили ангину, второй раз из-за лимфоузла) мы, увы, часто бывали в отделении лицевой хирургии (фурункулез). Сначала нам кололи гентомецин, потом из этого же ряда ( вроде амосин) но в какойто из визитов туда нам назначили цефазолин и такой реакции как на пеницил. не было. Я читала о перекрестной аллергии но и про побочные гентамецина тоже.

Гентамицин, это аминогликозид, цефазолин - цефалоспорин, макропен - макролид.
Так на что у Вас была аллергия?

А вот сейчас у ребенка началось было ОРЗ с 24.02 уже вроде и на поправку пошли а вчера вечером 37.9 и подчелюстные узлы стали плотнее и ребенок не дает их трогать.
Увеличение и болезненность лимфоузлов не является показанием к старту антибиотикотерапии.
Я знаю антибиотики сегодня нам обязательно назначут. Вот я и думаю, раз Макропен в прошлый раз нас не взял рисковать сейчас бессмысленно, но кроме Макропена из того что подходит ребенку я знаю только цефазолин.
Ребенку не подходит ничего. Антибиотики выбираются с учетом бактерии, вызвавшей заболевание. Если есть возможность - верифицируют эту бактерию (посев из носоглотки например), определяют чувствительность к различным антибиотикам и только потом назначают лечение.
Если такой возможности нет назначают антибиотики с учетом наиболее часто вызывающего заболевание возбудителя и пытаются перекрыть наибольший спектр этих бактерий.

nataoo
28.02.2008, 10:12
У нас эти узлы увеличены еще с декабря. Их два друг за другом вглубь. Вытянутые. Размером с очень очень большую виноградину

nataoo
28.02.2008, 10:19
Аллергия на пеницелин и аугментин


nataoo
28.02.2008, 10:26
Я столько читала о необоснованности применения антибиотиков, о необходимости посева. У меня самой при фурункулезе более года я ВЫПРОСИЛА посев на чуствительность к антибиотикам при вскрытие 40 очага (это только те с которыми я обращалась в поликлинику) хирург утверждал что он и так знает что там будет, анализ ко всему прочему еще и потерялся.

nataoo
28.02.2008, 10:41
Я понимаю что выбор антибиотика зависит от возбудителя, но увы когда мы в 1.5 года попали в инфекционную больницу с высокой температурой и красным горлом нам начали колоть пеницилин ни кто не предложил аугментин. Возможно если б мы начали с полу синтетиков аллергии бы не было. Я увы, тогда о таком и не знала.

Через 2 месяца нам назначили Аугментин при отите, но нам удалось быстро купировать и ребенок к первому приему антибиотика был уже всел, на уши не жаловался, как только дали аугментин, он "скис" на глазах, вялый, нечего не ест, полуобморочный, мы больше не дали, к вечеру ожил. (В больнице когда кололи пеницилин он был таким же, но совместно с врачем мы решили что это результат интоксикации от инфекции)

nataoo
28.02.2008, 17:46
Уважаемый, Денис Александрович!

Еще раз спасибо за внимание к моему вопросу.

Я не в коей мере не пытаюсь с Вами спорить. Вот как раз, основываясь на мнении, почерпнутом из Интернета приходиться вступать в полемику с лечащими врачами. Иногда результативно. И чтоб быть более подкованной как раз и хочется знать немного больше. Практика показала, что бывает не лишним и самой напомнить врачу о существовании тех или иных лечебных форм, у моего ребенка аллергия не только на пенициллиновый ряд, и мне часто приходиться оспаривать назначение и перечислять то, что нам помогает не вызывая аллергий, и врач из названного выбирает более эффективное, как раз для таких случаев я и интересуюсь антибиотиками.

Может быть, если я сформулирую вопрос иначе он будет более предметным.

Мне хотелось бы знать, какие существуют антибиотики, не требующие инъекционного введения, то есть те, что можно применять вне стационара (в таблетках, в суспензиях)

1.При респираторных заболеваниях и пр. (ангины, гаймориты, отиты и т.д.)
2. При лечении лимфаденита (оперировавший хирург, после того как сменили антибиотик, и явно изменилась картина, сказал, что макропен лучше проникает в слизистые, и хуже в ткани лимфосистемы, если он это знал, зачем мы его до этого пили 10 дней)
3. При гнойных заболеваниях (фурункулы лица)


Возможно, существует ресурс, где это описано, увы, я не нашла. Если Вы найдете возможным расписать, а может и еще детализировать, буду премного благодарна.

С уважением, беспокойная мама.


Morphey
28.02.2008, 19:35
Здравствуйте!

Представляется довольно сложной задачей, в ответе на Ваши вопросы, кстати вполне обоснованные, изложить все особенности антибиотикотерапии при различных инф. заболеваниях. Это не одна страница и не одно руководство. Все таки более разумно консультироваться по поводу каждого конкретного случая отдельно, еще лучше найти врача, которому Вы будете доверять.

Если вкратце, то:

1.
Ангины - фарингиты. В первые 3-4 дня не стоит применять антибиотики, даже при подтвержденной посевом бактериальной инфекции.
В Вашем случае могут применяться макролиды (азитромицин) и цефалоспорины 2 поколения (цефуроксим). Установлено, что бактериальные ангины составляют всего 30 процентов, поэтому в 70 процентах случаев применение антибиотиков не нужно.

Синуситы (гаймориты) - наиболее частые возбудители:Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis, and Streptococcus species (groups A or B).
Спектр антибиотиков аналогичен. (как пример цефаклор, эритромицин - после двух мес.) Необходимы посев, рентген.
Отиты - бывают наружные или катаральные - как правило причина - вирусы, не требуют назначения антибиотиков, и средние (и не только) - спектр антибиотиков аналогичен. Конкретный диагноз ставит ЛОР врач только очно.
2. Данные особенности проникновения Макропена мне неизвестны. Назначение антибиотика зависит от выявленного возбудителя.

3. Фурункулы наиболее часто связываются со стафилакоковой инфекцией. Однако, необходимо четко диагностировать именно эту патологию, и посев опять же явлется определяющим выбор того или иного антибиотика.

Существуют различные справочные русскоязычные ресурсы, можно ввести в поисковой системе (Гугл, Рамблер) "Видаль", например. Могу Вам порекомендовать их только для выбора более удобной формы лекарственного средства.

Хочу предостречь Вас от использования "показаний к применению" в аннотации препарата, как практического руководства - зачастую эти "показания" сильно "притянуты за уши" и весьма далеки от реальной эффективности препарата - это скорее можно назвать так: "фарм. компании выдают желаемое за действительное."

nataoo
29.02.2008, 05:54
Большое спасибо, Денис Александрович. Буду изучать, распечатаю как памятку