Здравствуйте. Девочка 10 лет. В прошлом году был атопический дерматит (лечение эмолиум, в период обострения элоком несколько раз в неделю, далее только эмолиум).
В середине августа на руке у ребенка появилось что-то похожее на маленький прыщик или укус комара, потом она расчесала и вокруг появилось небольшое покраснение. Намазала тетрациклином, но покраснение меньше не стало, потом несколько раз - метилурацил с мирамистином, тоже покраснение меньше не стало, хотя ребенок говорил, что не чешется и не расчесывает, но по виду было похоже, что расчесала.
Врач сказала мазать пимафукортом и пройдет, что это не сказала, но она особо и не рассматривала. Я спросила не лишай ли это, врач ответила мазь пимафукорт и все пройдет.
Мазала я несколько дней пимафукортом , но стало только хуже, покраснение увеличилось, изначально было до 1 см., сейчас уже 1.5 см. на 1 см.
Правда, как узнала позже, после намазывания пимафукортом ребенок заклеивал пластырем ранку, чтобы мазь не пачкала одежду. Может из-за этого покраснение увеличилось.
На втором приеме врач сказала пимафукорт отменить и мазать лосьоном элоком.
Сегодня 4 день как мажу элокомом, но не вижу чтобы пятно уменьшалось или бледнело, да оно не увеличивается, не чешется, но раньше действие элокома было очень заметно с первого раза, а здесь разве что шелушение небольшое началось, наверное из-за спирта в составе.
Еще заметила, когда втираю элоком, то при нажатии на кожу пятно бледнеет, а когда нет давления на кожу обратно краснеет.
Фото прикрепила, это на сегодняшнее утро.
Скажите, пожалуйста, что это такое?
Надо ли продолжать мазать лосьоном елоком?
или вернуть пимафукорт? и следить чтобы ребенок не заклеивал пластирем
Заранее спасибо.
Marina88
08.09.2021, 17:25
еще одно фото
Dr.Volgina
08.09.2021, 21:33
Нужно исследовать чешуйки с очага на грибы.
Marina88
09.09.2021, 11:38
Большое спасибо Вам за ответ. Можно будет сегодня вечером сдать анализ на грибок, учитывая, что вчера утром мазала лосьоном Элоком? будет ли он информативным?
еще записалась на сегодня к врачу, чтобы она посветила лампой Вуда, не смажет ли картину Элоком? при записи мне сказали, что все нормально, но учитывая потерянные неправильным лечением недели, уже сомневаюсь
Dr.Volgina
09.09.2021, 21:20
Можно.
Marina88
10.09.2021, 12:37
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответы!
Вчера светили лампой Вуда, ничего не светится.
Соскоб тоже взяли, но результат только во вторник будет.
Если под лампой не светилось может это быть что-то другое , не лишай?
За неделю до диагностики лампой Вуда , мазала пимафукортом, далее уже был лосьон элоком один раз в день , мог ли пимафукорт повлиять на результат диагностики лампой?
Вчера вечером заклеила пластырем ( так сказал врач) сегодня утром , когда сняла пластырь пятно увеличилось :((
было 1 см на 1.5 см. Стало 1.5 см. на 2 см.
Чтобы не клеить дальше пластырь, замотала руку бинтом. Фото утреннее после пластыря.
Может быть это что-то другое? Не микроспория?
Dr.Volgina
10.09.2021, 21:08
Анализ чешуек покажет.
Не клейте пластырь, на него только раздражение.
При поражении гладкой кожи свечение не всегда бывает.
BIS
11.09.2021, 16:05
Добрый день! Извините, в Киеве есть аналог российскому Роспотребнадзору?
Вам заключения давали дерматологи государственных, на балансе бюджета организаций?
Ребёнок организованный ( посещающий детский коллектив)? Школа?
Покажите заключения очных докторов.
Marina88
14.09.2021, 20:17
Здравствуйте. Соскоб на споры и мицелий отрицательный. Врач поставил диагноз пиодермия, лечение - кремген 2р/д.
Пластырь больше не клею, только марлевую повязку, чтобы от одежды еще раздражения не было.
Спасибо Вам за консультации!
Marina88
14.09.2021, 20:29
Добрый день! Извините, в Киеве есть аналог российскому Роспотребнадзору?
Вам заключения давали дерматологи государственных, на балансе бюджета организаций?
Ребёнок организованный ( посещающий детский коллектив)? Школа?
Покажите заключения очных докторов.
Добрый вечер. Да, есть.
Нет, я обращалась в частную клинику.
Ребенок посещает школу (со вчерашнего дня).
в последнем заключении написано, что диагноз пиодермия и лечение кремген.
Marina88
27.09.2021, 10:23
Здравствуйте, Любовь Сергеевна. Пятно так и не прошло:(. 10 дней мазала кремгеном, оно стало светлее, ушло шелушение, других пятен не появилось, чуть увеличилось ещё до начала лечения кремгеном, теперь 2.5 см. на почти 3 см.
Перед тем как начинать кремген ещё раз сдали соскоб на микроспорию ( перед этим уже вторым анализом неделю пятно вообще ничем не мазали).
Второй соскоб тоже отрицательный.
В инструкции к кремген написано, что мазать не более 10 дней. 10 дней уже прошло, а пятно осталось.
Фото нынешнего состояния прикрепляю.
Скажите, пожалуйста, чем это можна ещё мазать, чтобы вылечить? Что это такое может быть?
Dr.Volgina
27.09.2021, 15:44
Так похоже на грибковое поражение...
Обратитесь в КВД к дерматологу.
Большую роль играет грамотный лаборант.
Marina88
27.09.2021, 18:57
Спасибо большое за ответ.
Врач который назначил кремген также работает и в КВД, поэтому к нему и записывалась. Он предположил сначала микроспорию, а потом по результату анализа и отсутствию свечения сказал пиодермия.
Два анализа сдавали в разных лабораториях, с интервалом в 5 дней. Второй анализ я уже самостоятельно повела ее в другую лабораторию, на всякий случай чтобы удостовериться перед началом лечения кремгеном.
Куплю крем с Тербинафином если все ещё осталась возможность микроспории:(
Если это лишай, то улучшение от крема сразу будет заметно?
Dr.Volgina
28.09.2021, 12:19
А прочему в КВД сходить не хотите?
Marina88
28.09.2021, 14:12
Я не против сходить, но скорее всего попаду к этому же врачу, у которого были в частной клинике, он там работает тоже
BIS
28.09.2021, 14:19
Добрый день! А что помешало раньше?
Честно, очень интересно.
Marina88
28.09.2021, 15:15
Добрый день. Ничего не мешало. Пятно очно показывала трем врачам, дерматологам, но да, только последний работает ещё в КВД. пятно не проходило, поэтому начала сама читать, пересмотрела десятки может сотни фото, купила домой лампу Вуда ( это уже было лишним). Когда врач поставил диагноз пиодермия, успокоилась и лечила кремгеном.
Но пятно не прошло и я снова не знаю, что делать. Более того, есть огромное чувство вины, что кремген нельзя было использовать несмотря на назначения врача, и что это не пиодермия.
Завтра хочу пойти и сдать ещё один соскоб в лаборатории. Но если перед вторым соскобом пять дней ничем не мазала и это правильно как читала ранее. То перед третьим так уже не получается и будет ли он достоверным тоже вопрос
BIS
28.09.2021, 15:19
Покажите мне назначение очного дерматолога. Любого из трёх дерматологов.
Спасибо!
Marina88
28.09.2021, 15:27
сохранила назначение
BIS
28.09.2021, 17:06
Вы же должны понимать, что данные назначения и я напишу. Это не считается.
Marina88
28.09.2021, 17:19
Извините, но я не понимаю зачем мне самой писать данные назначения. Я сделала фото нужной части листа и все. Вот часть которую обрезала, видно хвост подписи и просвечивается печать. Для размещения здесь неважные детали обычно обрезаю
BIS
28.09.2021, 17:22
Ваше право обрезать ненужные детали.
Всего доброго!
Marina88
28.09.2021, 17:28
не понимаю к чему был этот разговор ...
но и Вам всего доброго!
Dr.Volgina
28.09.2021, 18:56
Обратитесь обязательно в КВД, лучше к другому дерматологу.
Очень важна квалификация лаборанта, в КВД лаборанты грамотнее именно в диагностике грибов..
Marina88
14.10.2021, 21:06
Здравствуйте, Любовь Сергеевна. Опять к Вам за помощью. Странное с пятном творится:(. Были в квд, сдали анализ (соскоб), результат "не обнаружено". Врач особо не смотрела пятно, а после результата сказала значит не микроспория и продолжить на неделю кремген. Мазала ещё неделю, потом перестала, так как гормональный все таки. Пятно почти прошло, почти незаметное стало. Но потом на нем появился один маленький прыщик ( фото прикрепила), потом ещё один ... сегодня уже не меньше шести:(. Я уже не знаю, что делать:(
сколько максимально можно мазать гормональными средствами это пятно?
Или мазать Тербинафином несмотря на три отрицательных результата соскобов?
BIS
14.10.2021, 21:27
Что говорят очные доктора?
Marina88
14.10.2021, 22:26
Здравствуйте. В последний раз когда сдали третий соскоб: врач сказала , что раз анализ отрицательный значит это не микроспория, мельком взглянув на пятно сказала продолжить кремген так как похоже на стрептодермию.
Смотрю фото в Гугле, не похоже ни на пиодермию ни на стрептодермию ни на микроспорию...
Marina88
14.10.2021, 22:28
Но раньше были дни , когда было похоже на микроспорию
Dr.Volgina
15.10.2021, 11:12
Пластырем заклеивали?
Marina88
15.10.2021, 11:23
Нет. После того как Вы сказали, что нельзя, больше никакого пластыря, даже просто бинтом не перевязывали