Боль в спине между лопаткой и позвоночником [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в спине между лопаткой и позвоночником


pyromanjak
13.09.2021, 08:54
Здравствуйте,
жен, 29 лет, 152 см, 43 кг
Три года назад появилась сильная боль в спине примерно в области между правой лопаткой и пзвоночником, отдающая сильно в грудь. Потом стала отдавать все дальше по спине и шее, так что было невозможно даже в кровати переворачиваться. Врач мне прописал мидокалм 50 мг и НПВС на 10 дней, но они не помогли. В какой-то момент одна из врачей посоветовала мне пить сирдалуд 2 мг на ночь и до тех пор, пока боль не пройдет. На этот раз я прочитал инструкцию к сирдалуду, в которой было указано, что пить 2 мг три раза в день, увеличивая дозу каждый три дня.
Я стала принимать 6 мг в день три дня за три приема, затем 8 мг, 10 мг, и один день 12 мг. К этому моменту существенно снизилась "отдающая" боль из места локализации, это был прямо большой прогресс на тот момент, я стала спокойно спать, без мучений ложась в кровать. И хотя терапевт сказала пить, пока не пройдет совсем (а боль в локальном месте между лопаткой и позвоночником оставалась) я стала обратно уменьшать дозу тизанидина 10-8-6 мг и перестала пить. В общем принимала его месяц. Он вызывает сильную сонливость и в дозе 12 мг вызывает какие-то страхи на ночь, в т.ч. я опасаюсь что на мой вес это передозировка.
Локальная боль, периодичеки усиливающаяся, так никуда и не делась. Где-то раз в год, в моменты обострений мне еще приходится снова принимать сирдалуд.

Здесь я хотела спросить совета, есть ли способ от нее избавиться? Может нужно действительно пить сирдалуд "до упора"? Я испугалась тогда, когда перешла к 12 мг, но возможно это под действием таблеток. Есть ли еще какие миорелаксанты? Я ходила тогда к нескольким врачам, сирдалуд оказался среди прочих единственным действующим назначением.
Заранее благодарю

Guseinov
13.09.2021, 12:24
...
Локальная боль, .... есть ли способ от нее избавиться? Может нужно действительно пить сирдалуд "до упора"? Я испугалась тогда, когда перешла к 12 мг, но возможно это под действием таблеток. Есть ли еще какие миорелаксанты? Я ходила тогда к нескольким врачам, сирдалуд оказался среди прочих единственным действующим назначением.
Заранее благодарю
Судя по всему, у Вас хронический мышечно-тонический синдром. Установить провоцирующие факторы и лечить его могут мануальные терапевты и ортопеды. Что точно можно посоветовать и то, что точно Вам поможет - улучшение физической формы и функциональности в фитнесе. Тем более, что у Вас дефицит мышечной массы. Может быть дело вообще только в этом. Ориентировочно через 3-4 месяца регулярных занятий, боль пройдет
Хроническое использование сирдалуда тупиковый и бессмысленный путь. Да и вредный. Использовать его можно для уменьшения боли в период обострения. И только.

pyromanjak
14.09.2021, 08:35
Добрый день, спасибо за ответ! Я немного удивлена, разве мануальный терапевт - не синоним слов "остеопат", "шарлатан" и т п? Попробую сходить к ортопеду, до этого были только невролог и терапевт.

Что точно можно посоветовать и то, что точно Вам поможет - улучшение физической формы и функциональности в фитнесе. Тем более, что у Вас дефицит мышечной массы. Может быть дело вообще только в этом. Ориентировочно через 3-4 месяца регулярных занятий, боль пройдет


Т.е. у меня не нагружена эта мышца и поэтому она болит, я так поняла? Нужно понять, что за мышца и какое упражнение её укрепит? В настоящий момент, как и 10 лет до этого, я занимаюсь скалолазанием с периодическими перерывами зимой на горные лыжи. 3-4 тренировки в неделю(2-3 р боулдер + 1 трудность). Мне казалось, уж что что, а лазание затрагивает все мышцы вокруг плеч, но может та остается ненагруженной? На заминку я делаю висы на пальцах, подтягиваюсь, лезу по кампусу, пресс, планка на турнике. Теряюсь в догадках, чего ещё не хватает этой мышце:ai:
Действительно, когда я нахожусь на пике формы, и лезу сложные для себя трассы (7а в боулдере), спрыгнув с трассы, я могу вдохнуть глубоко и не почувствовать этой боли совсем. Но уже при завершении тренировки она вернется, и потом провести сидя я могу не более одного дня. Моих занятий явно недостаточно, но что ещё можно добавить? Ведь я и так упахиваюсь, силы-то не вечные.
После травмы колена на лыжах в мае, я провела 1.5 мес без занятий. Иногда турник, растяжка, мостик, была уверена что боль меня замучит. Но нет, сильных обострений не было, прошло довольно терпимо. Прямо сейчас я на скалах и лазаю примерно через день, 3-6 трасс, 12-20 м. 6b/c невысокие, конечно, категории, но и не лестницы точно. И все же в какой-то момент она стала усиливаться и захватывать шею, и проходить не хочет. 5 дней пила дексалгин, уменьшал ее слегка.


Guseinov
14.09.2021, 10:12
Я немного удивлена, разве мануальный терапевт - не синоним слов "остеопат", "шарлатан" и т п?
Будучи мануальным терпевтом, и боясь Вас удивить уже сильно, воздержусь от советов:).

pyromanjak
14.09.2021, 10:35
Извините пожалуйста. Просто даже на этом форуме в соседних темах люди пишут какие-то странные вещи про вылетания позвонков, которые им рассказывают мануальные терапевты. Не понимаю такой подход.
Когда все это началось, муж, кстати, уговорил меня съездить к одному из мануальщиков, которого ему советовал друг. Он проделал со мной какую-то манипуляцию, вызывающую щелчок в позвоночнике, взяв за это немаленькую сумму, удивился, что боль моя не прошла и все. Наверное поэтому у меня осталось такое впечатление.
Уже здесь на форуме, подобное описывается как "нетрадиционная медицина", на что мне не хотелось нарваться.
Насчёт сирдалуда, я просто думала, что в самом начале не так выполнила назначения врача, поэтому и спрашивала, не нужно ли заново. Мне этого, понятное дело, не хочется.