Здравствуйте, у 2 х моих дочерей склероатрофический лихен. У одной (9 лет) уже 5 лет лечимся, 2 раза лежали в больнице. Мази, мази, мази, с обострениями и утиханиями. Сейчас вижу у младшей дочери начинается тоже самое. Подскажите, как его лечить? Как я, понимаю, гинекологи и дерматолог не знают как. Первые 3 года мы с дочкой обошли всех врачей, сдали все возможные анализы и мазки. Диагноза нам не поставили никакого, наблюдались в КВД, потом у детского гинеколога, потом лежали на кожном отделении Педиатрической академии.
У дочки много других болячек, мононуклеоз персистирубщий,, дисплазия соединитель ной ткани, артрит суставов, пока непонятно, ревматоилный или нет ( ревматологу ещё не поняла), у второй дочери бронх. астма в лёгкой степени. Теперь начинается этот лихен. Также, как и у сестры. Подскажите, на что обратить внимание, как с ним справиться?
eduardshraibman
29.09.2021, 11:43
заболевание хроническое и отсутсвие выздоровления не значит, что гинекологи и дерматологи не знают, как лечить,просто возможно на сегодняший день никто не знает, как вылечить
Терапия у пациенток с САЛВ должна начинаться с использования глюкокортикоидных препаратов высокой степени активности.
2. Существуют ограниченные данные, обосновывающие возможность использования иммуномодуляторов как при неэффективности лечения, так и при отказе пациенток от препаратов с глюкокортикоидами.
У пациенток с САЛВ необходимо исключить аутоиммунные заболевания и при наличии последних- лечение последних(как у одной из ваших девочек). Следует также отметить, что диагностика САЛВ у детей и подростков не требует обязательного проведения биопсии вульвы. Биопсия кожных покровов вульвы может проводиться лишь при наличии подозрительных на атипию участков кожи вульвы и перианальной области и/или при стойкой резистентности к терапии.
Пациентки с САЛВ требуют обязательного наблюдения каждые 6—12 мес для оценки жалоб, исключения изменений архитектоники вульвы и перианальной области, а также в целях профилактики возможного риска малигнизации
ПРИ лечении САЛВ используют сверхмощные кортикостероиды клобетазол или галобетазол в виде 0,05% мазей. Поскольку рецидивы могут быть частыми, длительными и могут привести к атрофии и рубцеванию, рекомендуется долгосрочная поддерживающая терапия, считающаяся более безопасной.
Местные стероидные препарату по интенсивности воздействия:
— препараты слабой активности (гидрокортизон 1%, преднизолон 0,5%, фторцинолона ацетонид 0,0025%);
— препараты умеренного действия (алклометазона дипропионат 0,05%, бетаметазона валерат 0,025%, клобетазола бутират 0,05%, дезоксиметазон 0,05%, флуметазона пивалат 0,02 и 2%);
— препaраты сильного действия (бетаметазона валерат 0,1%, бетаметазона дипропионат 0,025 и 0,5%, бутезонид 0,25%, фторлоролона ацетонид 0,025%, фторциноид 0,05%, фторцинолона ацетонид 0,025%, триамцинолона ацетонид 0,02, 0,1% и 2%, метилпреднизолона ацепонат 0,1%, гидрокортизона 17-бутират 0,1%, мометазона флуорат 0,1%);
— препараты с очень сильной активностью (клобетазола пропионат 0,05%, дифторкортолона валерат 0,05%, галцинонид 0,1%).
Слизистые оболочки вульвы относительно устойчивы к стероидам, что предполагает для достижения хорошего эффекта использование мазей с максимальной стероидной потенцией. На протяжении 2—3 мес их накладывают ежедневно, далее 3 раза в неделю тонким слоем на вульву. В окружности заднего прохода, где кожа тоньше, мазь ежедневно накладывают 4 нед с последующим переходом на трехразовое введение в неделю, а позднее — однократное или двукратное применение в неделю. Об эффективности лечения свидетельствует значительное уменьшение количества трещин, эрозий, кровоизлияний и утолщенных белых очагов. Полностью, даже при эффективном лечении, они исчезают не всегда.
Режимы дозирования могут быть использованы различные...
Благодарю Вас за ответ, доктор.