Нейрогенный мочевой пузырь у ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нейрогенный мочевой пузырь у ребенка?

dalilla
28.09.2021, 14:10
Добрый день!

Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией:

Мальчик 9 лет, рост 136, вес 28кг, с конца июня замечаем частые мочеиспускания (безболезненные), стал просыпаться по ночам для походов в туалет.

Примечание: в начале июня произошли изменения в семье, наш папа переехал на работу в другой город.

В течение лета ситуация с мочеиспусканием менялась волнами: то мочился как обычно, то часто, ночью чаще ходил в туалет, чем не ходил.

В конце августа мы находились в городе, где работает муж, и мочеиспускания сына стали уж совсем частыми. Я сдала анализ в платной лаборатории, по анализу все в норме.
В это же время мы рассматривали вопрос о переезде в город, где работает муж, и поиске новой школы, сын очень переживал и расстраивался по этому поводу.

Вернулись домой, ребенок пошел в свою школу, 2 сентября пожаловался, что ему требуется потужиться, чтобы пописать.
Также несколько раз жаловался на жжение в пенисе при мочеиспускании и покалывание внизу живота.
Натуживания, жжение и покалывания не постоянно, а раз от раза.

Осмотр уролога: все в норме, половые органы по возрасту.

Анализы:

ОАМ от 21.09.21:
LEU 0
KET 0
URO Normal
BIL 0
PRO 0
GLU 0
SG 1.030
BLD 0
pH 5.5

Бак. посев от 23.09.21: Микрофлора не выделена

АМ по Нечипоренко: Le 0,75; Er 0,25

Проба по Аддис-Каковскому: Le 1,8; Er 0,5

УЗИ: без патологии,
мочевой пузырь заполнен достаточно, содержимое однородно, стенка 2 мм, объем до микции 264 мл, после микции-0 мл.

Дневник выпито-выделено:
1. день: 16 мочеиспусканий всего 1393 мл., средний объем 50-60 мл, минимум-максимум 30-200 мл.
Выпито:1301 мл.

2. день: 20 мочеиспусканий всего 1153 мл., средний объем 60-70 мл., минимум-максимум 4-200 мл.
Выпито:1110 мл.

Уролог ставит НДМП, рекомендует спазмекс, перед ним консультацию у кардиолога.
Почитав, что препарат не рекомендован детям до 14 лет, я побаиваюсь его давать.

Уважаемые консультанты, помогите разобраться:

1. Может ли наша ситуация быть связана с психо-эмоциональным состоянием ребенка? Я вижу четкую связь с переменами в нашей семье, но в эту картину не укладываются натуживания при мочеиспускании, жжение на пенисе, покалывания внизу живота и ночные походы в туалет.

2. Можно ли не принимать ничего и просто ждать, когда само пройдет?
(уролог пугает тем, что сценарий частых походов в туалет закрепится в голове и теперь так и будет), и если ждать, то сколько?

3. Надо ли что-то еще проверять, искать в другом направлении?
Сына походы в туалет не беспокоят, ест, спит как обычно, стул тоже.
Но, как пошел в школу, испытывает сложности с концентрацией, невнимательный.

4. Можно ли заменить спазмекс на что-то более безопасное и нужно ли?

eduardshraibman
29.09.2021, 12:10
1.может и скорее всего
2.применение спазмекс у детей младше 12 лет-не видел таких рекомендаций, может у уролога есть более свежие рекомендации
3.думаю в наст.момент не надо.Может беседа с психологом не помешает
4.я лично не могу сказать, на форуме уролог бывает крайне редко