Вывих правого надколенника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вывих правого надколенника


Muasa
28.09.2021, 18:41
1. 25 лет
2. Женский
3. 170 см.
4. 67 кг.
5. студентка колледжа
6. курю полтора года
7. нормальное, серьезных заболеваний нет
8. Было множество мелких спортивных травм: ушибы, растяжения
9. вывих надколенника произошел впервые
10. из обследований на руках только МРТ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Описание прикреплять?
Травма произошла 24 сентября, я просто шла и вдруг надколенник резко сместился наружу, от боли я упала и попросила прохожую вызвать скорую. Вывих вправился сам, когда меня грузили в машину. Меня привезли в травмпункт и сразу сделали рентген - костных повреждений не нашли. Врач назначил жесткий тутор, таблетки Тералив и МРТ. В понедельник я дошла до хирурга в поликлинике, который провел пункцию сустава - был гемартроз и прошла МРТ. На МРТ обнаружился отрыв медиального удерживателя надколенника. 28.09.21 была на приеме травматолога, он провел повторную пункцию, сказал, что носить тутор как минимум 4 недели и назначил Амоксиклав 1000 мг. внутрь 2 раза в день, продолжать Тералив 275 2-3 раза в день и гель Троксевазин наносить 4 раза в день. После пункции холод на полтора часа. Все назначения выполняю, хожу в туторе без костылей, на ногу наступаю полным весом. Еще он сказал, что разрыв удерживателя надколенника не оперируют и он срастется сам и еще повреждена внутренняя боковая связка. Разрыв медиального удерживателя надколенника лечится только консервативно? Можно ли мне сейчас ходить по квартире или нужно лежать? Принимать ли мне назначенный антибиотик? Мне точно не нужна операция? Есть ли какие-то способы выздороветь быстрее? Нужно ли прикладывать фото колена и всех выписок и заключений?

Maxim_A
28.09.2021, 19:07
Ходить нужно. Кроме этого очень было бы полезно делать ЛФК прям в туторе. На счет операции наверное не будет общего мнения. У Вас нет как сверхстрашной патологии коленного сустава, так и полного разрыва внутреннего удерживателя надколенника. Вероятность повторного вывиха 50/50 как минимум. В мире есть тенденция не оперировать после первого вывиха.. Но если уж Вы вывихнули, просто при ходьбе - значит надколенник прилично нестабилен. Я бы уже на этом этапе сделал наверное латеральный релиз и уплотнение внутреннего удерживателя (операция Ямомото), а может и пластику внутреннего удерживателя трансплантатом. Но операцию надо делать в опытных руках, к первому попавшемуся доктору идти наверное не стоит.

Muasa
28.09.2021, 19:19
А как именно делать ЛФК в туторе? Полного разрыва удерживателя нет? Хорошая новость! А травматолог после пункции сказал, что пока есть гемартроз и синовит нужен покой. Раз желательна операция, то можете порекомендовать хирурга? Назначения продолжать выполнять? Сколько времени носить тутор и когда и какие делать повторные обследования?


germmed
28.09.2021, 20:00
Я был бы склонен к оперативному лечению по многим причинам. Есть дисплазия мыщелков бедра и подвывих надколенника. То есть большие шансы рецидивов. Но это не единственное. Есть дефект на медиальной фасетке надколенника, а следовательно можно ожидать, что в полости сустава есть свободный хрящевой фрагмент. Единственное, я бы оперировал в "холодном периоде". То есть когда сустав успокоится и восстановится амплитуда движений

Maxim_A
28.09.2021, 20:08
А как именно делать ЛФК в туторе? Полного разрыва удерживателя нет? Хорошая новость! А травматолог после пункции сказал, что пока есть гемартроз и синовит нужен покой. Раз желательна операция, то можете порекомендовать хирурга? Назначения продолжать выполнять? Сколько времени носить тутор и когда и какие делать повторные обследования?

По ЛФК не готов объяснять, это проще со специалистом в режиме диалога. Основные упражнения сводятся сначала к отрыванию прямой ноги от пола лежа не спине, животе, боках + еще менее важные. Можно использовать грузики, цепляя за лодыжки. Вам хирурга рекомендовать в Москве? А то я по Калининграду не силен. Тутор недели 3 наверное все же носить точно.

Muasa
29.09.2021, 10:49
Можете и в Москве хирурга порекомендовать - в нашем городе колени вроде бы как не оперируют, артроскопии точно нет. А сейчас - прошло еще только пять дней после травмы, что делать? Ходить в туторе и принимать лекарства? Имеют ли смысл какие-либо наружные средства? Нужна ли физиотерапия, если да, то какая? Выходить на учебу или лучше лежать дома? Как правильнее и эффективнее для результата лечения провести первый месяц после травмы?


Maxim_A
29.09.2021, 11:23
Тут Вам могут дать скорее общие рекомендации, чем пошаговое руководство. Ходить в принципе не противопоказано, если при этом не усиливается значительно боль как минимум, но возможны еще какие-то детали, которые нельзя оценить вот так скомкано заочно, но которые диктуют необходимость ослабить нагрузки. НПВС в любом случае пока принимать надо и наверное в таблеках, а не в мазях. А дозировки и вид НПВС - опять же вопрос, требующий выяснения анамнеза. Физиотерапия имеет на порядок меньшее значение, чем лечебная физкультура, но тоже эффективность ее не нулевая, так что решается по обстоятельствам. Другими словами - тут много нюансов, которые решать надо очно с грамотным специалистом, иначе можно что-то недооценить. В Москве на вскидку, ну пусть будет Величко Максим Николаевич (ГНЦ им А.И. Бурназяна), хотя сходу можно еще человек 10 назвать. Операция не сложная, если в опытных руках.

Muasa
29.09.2021, 11:54
В какие сроки лучше ехать в Москву решать вопрос насчет операции? На что обращать максимальное внимание сейчас? Операцию в любом случае делать в холодном периоде, а в острый период травмы носить тутор и принимать лекарства? В какие сроки после травмы проводятся такие операции? Эффективны ли в моем случае консервативные способы профилактики повторного вывиха такие как ортопедические приспособления? Какие у меня перспективы в плане будущего качества жизни и физических возможностей? Я учусь на рабочую специальность и работа будет на ногах - нужно ли мне переводиться на сидячую профессию? Сегодня была снова у хирурга - он тоже говорит об оперативном лечении в перспективе.