Хруст в голени и голеностопе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хруст в голени и голеностопе

Irina290980
30.09.2021, 14:33
Женщина 40 лет, 170 см, 60 кг
Несколько лет (не менее 7) мучают ночные боли в ногах ниже колена.
Ноги как будто затекают, немеют и появляется потребность вывернуть их до хруста очень приличной громкости. Пока не хрустнут - терпеть невозможно, не говоря уже о том, чтобы спать.
"Хрустнуть" можно разными способами в зависимости от локализации дискомфорта: вытянуть пятку вперед, носок назад; согнуть в позу типа лотоса, притянув стопу к животу; усиленно крутить стопу. Чтобы делать так в течение ночи реже - помогает поднять ноги выше головы, но это через какое-то время дискомфортно. От этого качество сна очень плохое, не говоря уже о некотором страхе когда-нибудь что-нибудь себе сломать.

Является ли это патологией? К какому специалисту можно обратиться?

germmed
30.09.2021, 15:54
Сам по себе хруст в суставах не является патологией и не требует лечения. А вот боли - это сигнал о том, что что-то не так. Если ещё не обследовались и не лечились, то для начала можно обратиться к терапевту.

Irina290980
30.09.2021, 17:02
спасибо за ответ, конечно. но...
я живу в провинциальном городе и в квалификации врачей, а уж тем более терапевтов у меня большие сомнения.
более того, начать с терапевта - это значит начать длительный времязатратный квест с неоднозначным финалом.
если моя проблема могла бы решиться терапевтом - то гугл бы выдал хоть какие то результаты и мне без надобности был бы форум врачей доказательной медицины

germmed
30.09.2021, 20:59
Боли в течение 7 лет. К каким-то специалистам с этой проблемой Вы уже обращались?

Irina290980
01.10.2021, 20:20
К какому специалисту можно обратиться?

не обращалась никуда, потому что не знаю к какому - хирургу, флебологу, ортопеду, эндокринологу. Платить всем по списку как то не хочется. По месту жительства в гос.поликлинику ходить страшно. В очереди могут и прибить ненароком.
В интернете не нашла ничего подобного, хотя как правило симптомы достаточно быстро идентифицируются.
спасибо за ответы

sead
01.10.2021, 20:56
Женщина 40 лет, 170 см, 60 кг
Несколько лет (не менее 7) мучают ночные боли в ногах ниже колена.
Ноги как будто затекают, немеют и появляется потребность вывернуть их до хруста очень приличной громкости. Пока не хрустнут - терпеть невозможно, не говоря уже о том, чтобы спать.
"Хрустнуть" можно разными способами в зависимости от локализации дискомфорта: вытянуть пятку вперед, носок назад; согнуть в позу типа лотоса, притянув стопу к животу; усиленно крутить стопу. Чтобы делать так в течение ночи реже - помогает поднять ноги выше головы, но это через какое-то время дискомфортно. От этого качество сна очень плохое, не говоря уже о некотором страхе когда-нибудь что-нибудь себе сломать.

Является ли это патологией? К какому специалисту можно обратиться?

я бы начинал с травматолога и рентгенограмм. Будьте готовы к тому, что ничего не найдут. Но для того, чтоб ничего не найти - надо сначала поискать, правда?

Irina290980
03.10.2021, 16:47
Будьте готовы к тому, что ничего не найдут. Но для того, чтоб ничего не найти - надо сначала поискать, правда?

я к этому готова уже много лет. поэтому особо и не ищу. периодически психую: "надоело, б....."