Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, может ли повысится щелочная фосфатаза от однократной рвоты и орви?
Летом проходили обследование у гатроентеролога, сдали часть назначенных анализов, всё было в норме кроме щф (около 1050), девочке 9,5 лет.
Здесь на форуме мне ответили,что такое возможно у детей в период роста.
Но врач сейчас просит пересдать с анализами ,которые мы ещё не сдали (кровь на антитела к паразитам). Как раз завтра идём сдавать кровь на антитела. Дня 4 назад дочка приболела,заболело горло и сильный насморк, который до сих пор не прошёл. Вчера была слабость,сопли, плохо себя чувствовала и даже днем её вырвало сильно. Потом больше не тошнило. Температуры не было,но ощущала себя болезненно. Сегодня бодрая и весёлая,только сопли. Скажите,пожалуйста, если мы завтра- послезавтра будем сдавать анализы,щф может повысится от этого её орви? Или лучше сдать через месяц-полтора? Как раз будем сдавать ферритин,могли бы сдать разом.
eduardshraibman
05.10.2021, 18:38
некоторые вирусные заболевания влияют на уровень щелочной фосфатазы.Если есть ранее тема по похожему вопросу или когда делали анализ- дайте ссылку
Andrea2020
05.10.2021, 19:46
некоторые вирусные заболевания влияют на уровень щелочной фосфатазы.Если есть ранее тема по похожему вопросу или когда делали анализ- дайте ссылку
Да,есть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот тут в своей теме я задавала вопрос летом
Вадим Валерьевич сказал,что это нормально . Я и не пошла пересдавать .
А сейчас будем сдавать кровь из вены и есть возможность сделать щф, для этого не нужно колоть отдельно вену,врач отметил в списке щф,пояснив, что превышение небольшое.
Но через месяц будем сдавать снова ,из вены (ферритин) и можно сдать тогда через месяц.
Когда лучше сейчас или подождать раз сейчас вирусная инфекция?
Dr.Vad
05.10.2021, 20:58
не нужно ничего делать над ребенком, включая кровь на паразиты - "паразиты" живут рядом с ребенком и пьют ее кровь по науськиванию слабо-грамотных врачей. Больному ребенку не нужно делать сейчас никаких анализов крови, через 1.5 мес. все и повторите за 1 раз
Andrea2020
06.10.2021, 14:27
Вадим Валерьевич, нашла анализы, щф летом (9,5лет) была 1054.
Врач тогда ещё сказала мне,что норма на бланке неверная, а норма до 800.
Это в конце июля.
Я действительно сдам тогда всё вместе в середине ноября. Ничего же страшного нет в пересдачи такой высокой щф аж через 3-4 месяца только? Вы летом написали,что возможно повышение до 1000 и не пересдавать. Я тогда ошиблась и написала,что у дочки 1040. Но на самом деле 1054,ну эти единицы,наверное, неважны? Можно было и не пересдавать?
Dr.Vad
06.10.2021, 14:57
витамин д у ребенка в норме? иногда его отн. дефицит может способствовать выс. цифрам. Или же подавайте ребенку 2 тыс. единиц в день в течение 1.5 мес. и повторите на фоне лечения и д и щф.
Andrea2020
06.10.2021, 16:04
витамин д у ребенка в норме? иногда его отн. дефицит может способствовать выс. цифрам. Или же подавайте ребенку 2 тыс. единиц в день в течение 1.5 мес. и повторите на фоне лечения и д и щф.
Анализ на витамин д ей никогда не сдавала.
В августе кардиолог назначила витамин д 1500ме принимать длительно. Даю уже 1,5 месяца в такой дозировке.
Тогда в середине ноября сдам наши плановые анализы,щф и витамин д? Так? До этого щф не сдаю,чтобы не получить завышенные цифры из-за текущего вирусного заболевания?
Dr.Vad
06.10.2021, 19:25
ничего сейчас не нужно - все анализы сделаете потом за 1 раз, постарайтесь, чтобы ребенок не болел накануне
Andrea2020
06.10.2021, 19:32
ничего сейчас не нужно - все анализы сделаете потом за 1 раз, постарайтесь, чтобы ребенок не болел накануне
Потом,это через 1,5 месяца,верно я поняла?
Dr.Vad
06.10.2021, 19:37
как хотите и когда будете готовы, можете и через 1 мес. или два - разницы НЕТ
Andrea2020
06.10.2021, 20:20
как хотите и когда будете готовы, можете и через 1 мес. или два - разницы НЕТ
А щелочная фосфатаза,если на неё влияет вирусное заболевание и она повышается,через месяц уже снижается?
Dr.Vad
06.10.2021, 22:19
уже снизится через 3-4 недели, если 2-2.5 мес. прием витамина Д без перерыва и его цифра будет более 25-30 у ребенка, то шф может снизиться
Andrea2020
07.10.2021, 00:11
Спасибо большое, Вадим Валерьевич!
А не подскажете по витамину д
Если человек живёт в Москве, за лето на море не выезжал,витамин д надо принимать также летом постоянно?если это взрослый? Если это ребёнок? Если ребёнок летом каждый день гуляет , этого недостаточно в нашей полосе и все равно дефицит витамина д будет без доп приёма витамина?
Dr.Vad
07.10.2021, 16:20
простите, не подскажу
eduardshraibman
07.10.2021, 18:07
Общие рекомендации по проф. даче вит Д звисят от региона проживания и известны местным врачам.В случае деффицита лечебная доза и курс подбираются индивидуально в зависимости от выраженности дефицит и др.факторов
Andrea2020
10.10.2021, 00:20
Спасибо большое за консультации!
Сдадим всё через месяц
Andrea2020
15.11.2021, 01:25
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
В продолжении этой темы.
И предыдущей о ферритине:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотела отписаться о результатах.
Напомню коротко, у девочки лет с 7 наблюдалась небольшая нейтропения, девочка быстро уставала, жаловалась на головные боли. Год назад я сама додумалась сдать ей анализ на ферритин (гемоглобин был в норме всегда,наверное, поэтому никто из очных врачей не давал рекомендации сдать его). Он оказался пониженным (23). После курса железа бисглицината через день по 25 мг практически не вырос (29), но самочувствие улучшилось. Через полгода ферритин 19, усталость,нервозность. По Вашей рекомендации стала давать бисглицинат 25 мг ежедневно, через 3 месяца постоянного приёма ферритин 35! Гемоглобин тоже поднялся с 131 до 135.Жалоб на самочувствие нет.
И второе. Летом при обследовании у гастроентеролога выявили повышение щф до 1040. Вы сказали,что такое возможно в норме. Спросили даю ли витамин д. На тот момент летом не давала. Но с того дня стала давать. Наши врачи считают нормой щф до 800,поэтому рекомендовали пересдать сразу тогда ещё. Я послушала Вас и не пошла пересдавать. Прошло 3 месяца, всё это время приём витамина д по 1500 ме в день. Наконец сдали щф вместе с плановыми анализами по поводу железа,и щф 350!!! После 1040.
Спасибо Вам за консультации и рекомендации, которые помогают!!!
Хотела задать Вам 2 вопроса.
1) ферритин 35 продолжать принимать? Чтобы запасы увеличить? Или бросать?
2) не знаете ли Вы ,может ли прием внутрь бисглиицгата железа давать налёт пристли на зубах? Совпало его появление с приёмом железа. Сделали чистку ультрозвуком,но все равно появляется снова.
3) Вы писали в других темах на форуме,что у некоторых людей коррекция железодефицита позволяет поднять нейтрофилы к норме. Посмотрите,пожалуйста, дочки свежий оак. Нейтрофилы действительно стали выше (были и 1,4 и 1,5 и 1,7, самое большое 2,3 за последние годы,насколько я помню). Сейчас 2,7. Это уже хороший результат? Можно ли пропить ещё железо какое-то время моему ребёнку, может сделав какой-то перерыв или без перерыва? Чувствую я, с её нагрузками все быстро снова сползет вниз
Andrea2020
15.11.2021, 01:26
226908
Andrea2020
15.11.2021, 01:26
226909
Dr.Vad
15.11.2021, 17:56
1. ферритин более 30 норма для детей младше 10 лет;
2. наверное может
3. у ребенка нейтрофилы в норме, на бланке неверные нормы в %
Andrea2020
15.11.2021, 23:33
1. ферритин более 30 норма для детей младше 10 лет;
2. наверное может
3. у ребенка нейтрофилы в норме, на бланке неверные нормы в %
Спасибо! Поняла!
Оак весь в норме ?
Dr.Vad
16.11.2021, 00:35
так и не поняли..., если не остановитесь, то придется и ету тему закрывать
Andrea2020
22.11.2021, 15:33
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, нормы щелочной ф разные могут быть у разных лабораторий,или в целом не важно где сдавать,нормы одинаковы?
Как можно расценивать ту ситуацию,когда сданная щф с разницей в несколько дней в оазных лабораториях вообще разная? Ребёнок не болеет и не болел.
Летом сдавали в детской поликлинике ,результат 1056 U/L
Врач говорила,что у детей 9 лет можно рассматривать верхний предел до 800. В ноябре сдаём в платной лаборатории, результат 350 ед/л при норме до 369.
Спустя неделю также в ноябре, в той первой детской поликлинике где было превышение первоначально, сдаваем анализы на антитела к паразитам и ребёнку заодно взяли на щф тк щф уже была вписана летом врачом в направление. И вот получаем результат 1036 U/L.
Такое возможно?? Не пойму что делать? Идти сдавать в третью? Как могут показатели отличаться в 3 раза с разницей в 1 неделю,если у реьенка в жизни ничего не менялось и он не болел..?
U/L и ед/л вроде это одно и то же...?
Dr.Vad
22.11.2021, 17:12
делать анализы в полу-клинике, ето как таскать просроченную бесплатную еду с мусорки и кормить ею все свою семью, если Вы так делаете - Вы прекрасная жена и мать! предлагаю оставить здор. ребенка в покое, или тему придется закрыть
eduardshraibman
22.11.2021, 18:47
13.11.21-350 ед/л при норме до 369.Если хотите експерементировать - то в данной лаборатории, в ней нормы и единицу измерения более совпадают с принятыми международными.Но лучше для ребенка при нормальном самочувтсвии его не обследовать
Andrea2020
23.11.2021, 01:41
делать анализы в полу-клинике, ето как таскать просроченную бесплатную еду с мусорки и кормить ею все свою семью, если Вы так делаете - Вы прекрасная жена и мать! предлагаю оставить здор. ребенка в покое, или тему придется закрыть
Вы хотите сказать,что анализы в поликлиниках плохо делают? Я ,правда,не знаю... мы особо ничего нигде не сдаём,а если надо сдать,то идем в платную лабораторию,так быстрее и удобнее. А наши педиатры в поликлинике наоборот ругают за платные анализы..
значит больше похоже,что это ошибка лаборатории поликлиники?
Andrea2020
23.11.2021, 01:45
13.11.21-350 ед/л при норме до 369.Если хотите експерементировать - то в данной лаборатории, в ней нормы и единицу измерения более совпадают с принятыми международными.Но лучше для ребенка при нормальном самочувтсвии его не обследовать нет,не хотелось бы экспериментировать,тогда уж придётся снова колоть вену,если в этом нет необходимости,то не будем пересдавать. Ведь, как я поняла,в этой лаборатории у ребенка щф -абсолютная норма? Это та лаборатория, в которой лично я сдаю все анализы по беременности и у меня не было сомнений ей не доверять..
Самочувствие нормальное,но я не очень понимаю,что может быть плохого в самочувствии , сказывающегося на показателе щелочной ф-ы. Боли в костях? Да нету вообще вроде бы ничего.. не жалуется ни на что! Витамин д давала ей 3 месяца ежедневно. Ну и продолжаю теперь до лета..