Здравствуйте, Уважаемые специалисты. Извините за беспокойство возможно Вы сможете направить. У нас доченька Вера, 3 года 4 месяца, от 2 беременности, 2 родов, родилась в 38,3 недели, путём кесарева сечения( разрыв рубца на матке). По шкале Апгар, 8/8, укладочная кривошея. Родилась после 10 лет вторичного бесплодия( вся беременность на прогестероне, в 29 недель 3 раза десаметазон, ввиду ИЦН). Казалось все сбылось! 3 года и 4 месяца ни одной ночи хотя бы с 5-6 часовым сном. Сначала думали газики, нужно потерпеть, каждый час подъем. Сейчас ложится в 10 вечера, спим до 12-01.00, затем начинает стонать, не просыпаясь, и так с перерывами 15-20 минут, стонет часов до 4-5, затем спокойно засыпает. И так каждую ночь, без исключений. Пытаюсь, с ней разговаривать, успокоить, говорю, что ночь, нужно отдыхать, все хорошо. В моменты когда говорю, молчит и спит( глаза не открывает). Были на очном приеме у трёх неврологов( я наверное чокнутая, но при росте 178, я уже 52 кг и муж в ужасном состоянии, сын говорит, что лучше бы мы втроем были). Во время бодрствования, эмоциональна, часто впадает в истерику( думаю избаловали). Всех врачей обошли- здорова. Я не знаю в какую сторону двигаться... Мы готовы потерпеть, но не понимаю сколько.
eduardshraibman
12.10.2021, 09:54
Кататрения-Catathrenia -стон во сне, обычно появляется в фазе глубокого сна примерно через 2 -2.5 часа после засыпания.Обычно состояние доброкачественное, не связано с какими то заболеваниями,только мешает спать окружаюшим.
Можно обследоваться в клинике сна, но не думаю, что надо,если в остальном ребенок здоров и чувствует себя нормально.Жалоба обычно начинается в детстве / подростковом возрасте и сохраняется в течение многих лет, прежде чем она исчезнет
вам стоит с таким явлением свыкнутся и решать проблему ночного сна для Вас по возможности: спать в другой комнате, закрывать дверь или использовать затычки для ушей
Dr.Vad
12.10.2021, 17:40
у большинства детей, рожденных до 39 недель, с весом менее 3 кг, кесаревым и с др. факторами риска к 3-6 мес развивается жд без анемии, который бес проф-ки негативно влияет на поведение ребенка вплоть до 20 лет, в таком возрасте - плохой сон из-за симдрома беспокойных ног, или днем гиперактивность- дефицит внимания. Большинство симптомов уходит, если Вам удастся откорр. ЖД в течение полугода (сложно подобрать нужн. препарат и курс лечения)
Chuda
14.10.2021, 03:20
Доброго времени суток. Спасибо, что нашли время и возможность ответить. В остальном действительно обычный ребёнок. Многократно спрашивали в саду есть ли какие-то замечания. Все воспитатели, говорят, что занимается спокойно, с детками играет, хорошо кушает. Несмотря на стоны хорошо встает по утрам. Вы правы, очень тяжело с самочувствием у нас, особенно с выходом на работу стало тяжело. Боимся проспать( вдруг Вере будет плохо, муж боится, вдруг эпилепсия) и ставим кроватку рядом со своей) И получается она хоть и стонет но спит, а мы нет. Один из неврологов, попросил записать на камеру момент стонов. Записали, сегодня идем на прием.
Chuda
14.10.2021, 03:23
Здравствуйте Вадим Валерьевич! Спасибо, что в очередной раз нашли время. Скажите целесообразна сдача на ферритин, железо, лжсс, ожсс? Искренне благодарю.
Chuda
14.10.2021, 03:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С этим идем к доктору на очный приём сегодня.
eduardshraibman
14.10.2021, 08:36
на видио (может из за фонового шума) мне показалось , что не стонет,а храпит.Судорогожных движений не видно
Chuda
14.10.2021, 08:45
Да, фоновый шум, это вентилятор. Он работает у нас каждую ночь, мне кажется, что Вера лучше спит под этот звук. Именно такой стон- храп каждую ночь без исключений, когда больше, когда меньше. Только иногда громче, иногда тише. Крайне редко бывает плач, но тогда, она не слышит нас и отбивается,когда пытаемся взять её. Самостоятельно потом спокойно засыпает, кстати после плача стонов не бывает до самого утреннего пробуждения. Плач за все время раз пять был.
eduardshraibman
14.10.2021, 09:50
не стоит пытаться разбудить ребенка-плачь у него во время глубокой фазы сна и проходит сам.Вы вмешиваясь только мешаете ребенку самоуспокоиться.
Обсудите с очным врачем( может на время сьемки выключить вентилятор)- если есть врач специалист или клиника сна, может стоит проверить ребенка во время сна там, убедится, что сатурация(пальцевое косвеное определение насыщение кислорода крови)ночью нормальная, ритм сердца нормален и т.д.)
eduardshraibman
14.10.2021, 09:54
на сколько я понимаю, все таки проблемы сна больше у вас, чем у ребенка; если ребенок спит до утра,не просыпаясь днем ведет себя обычно и явных проблем со здоровьем не Вы, ни врачи очные не видят...
Chuda
14.10.2021, 10:38
На счёт вентилятора, даже не подумала... Сегодня на два часа на очный приём пойдём к неврологу. У нас в городе, даже просто сделать ЭЭГ ребенку проблемно, а ночное только в областном центре( если доктор бы назначил, готовы поехать). Сатурацию есть возможность поменять(во время стона?) Вполне возможно, Вы правы( поэтому и пытаюсь понять, мы чокнутые или проблема все же есть) , четвёртый год без нормального сна даёт о себе знать. Какие же мы родители, если ребенок стонет, а мы спим.
eduardshraibman
14.10.2021, 10:56
сколько времени уже стонет- храпит?
Chuda
14.10.2021, 11:09
Да года- двух просто просыпалась и плакала, пока не покормишь или не попьет. Затем начались стоны , но мне кажется, что стало больше, когда пошли в сад. По утрам долго( месяца два плакала), но только когда я приводила, когда другой кто-то нормально. Сейчас даже на выходные просится в садик. С походом в сад произошел резкий скачок в речи и количество навыков, умений увеличилось. Но качество сна( только ночного, днём всегда все в порядке) стало гораздо хуже.
eduardshraibman
14.10.2021, 11:14
если не просыпается ночью и таке уже тянется более года, если растет и развивается нормально,осмотры врачей и анализы в норме-Вам лучше успокоится ,смирится и стараться спать самим и не мешать спать ребенку
Dr.Vad
14.10.2021, 15:32
Здравствуйте Вадим Валерьевич! Спасибо, что в очередной раз нашли время. Скажите целесообразна сдача на ферритин, железо, лжсс, ожсс? Искренне благодарю.
можете сделать + оак, если давно не делали
Chuda
14.10.2021, 16:18
Спасибо Вам за время и внимание, уделенные нам. Мы были у врача, он так же как и Вы не видит в этом большой проблемы. Назначил атаракс, но сказал, что если не будем принимать большой беды не будет.
Chuda
14.10.2021, 16:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение очного невролога.
Chuda
14.10.2021, 16:23
Вадим Валерьевич, спасибо, сделаем. Я сама беру кровь у малышей.
Chuda
01.11.2021, 14:34
Вадим Валерьевич доброго времени суток.
Ферритин- 7, ОАК- все показатели в норме.
Можно ли начинать приём препаратов железа, если болеем ковидом, или лучше дождаться выздоровления?
Ещё такой вопрос, если можно. Принимаем, как прописал очный невролог, атаракс пол таблетки на ночь в течение двух недель. Качество сна не изменилось, изменилась продолжительность сна, утром трудно поднять.
Можно ли убрать атаракс? Сразу? Постепенно?Сейчас всей семьёй, включая Веру, болеем ковидом и соответственно много жидкости пьем. Так вот если при стонах ночью удаётся её поднять на горшок, или просто разбудить, то после этого спит до утра и не стонет.. . Можно ли так делать? Не вредно ли это для неё?
Dr.Vad
01.11.2021, 14:59
лучше дождаться когда ребенок поправится и через 10-15 дней начать прием