Розовый лишай/Микроспория [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Розовый лишай/Микроспория

KonijnEiland
09.10.2021, 15:19
Мужчина, 29 лет
Где-то в конце августа или начале сентября появилось пятно на пузе. Сначала ничего не делал, но через неделю начало напрягать.
Пятно было очень похоже на это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Погуглив ещё фоток микроспории, решил, что диагноз себе поставил точный )
Начал обрабатывать 1 раз йодом и 2 раза клортимазолом в день.
Дней через 5 вроде начало проходить (бледнеть и терять контур) и я благополучно забил на лечение.
Через какое-то время пятно начало расти, увеличилось в размерах, вновь появился контур.
Я с удвоенной силой вернулся к старому лечению. Вроде как перестарался с йодом (по 3 раза в день несколько дней) и немного выжег это пятно и всё вместе с ним. Кожа засохла, покрылась плёнкой и я её снял.
Под плёнкой кожа была розовая.
Рядом с большим пятном сначала начали появляться выпуклые штуки, похожие на прыщи, через несколько дней превратившиеся в пятна. Я одумался и пошёл к дерматологу.

Первое посещение было 20.09.21. Описал ей историю болезни. Она сказала, что было за большое пятно уже не ясно после моей самодеятельности, но пятна рядом - это розовый лишай.
Решила делать анализы крови, скриншот приложу, и брать соскоб с первого крупного пятна на микроспорию. С остальных мелких пятен сказала брать не стоит, мол это точно розовый лишай.
Назначила таблетки зодак 1 шт в день 10 дней и мазь тридерм 2 раза в день 7 дней, а также ограничить водные процедуры.

Через 4 дня, когда анализы были готовы, встретились с ней снова. Результаты на микроспорию были отрицательны, по результатам анализов крови сказала, что я недавно переболел (я болел короной за 2 месяца до пятна, вроде ничем другим больше не болел). После чего как раз бывает розовый лишай. На мой вопрос, что в инете пишут, что розовый лишай пока неизвестно откуда точно берётся ответила, что уже давно всё известно - только после инфекций.
Т.к. пятна стали менее яркими сделала вывод, что лечение работает, но нужно ещё продлить лечение зодаком и тридермом на такой же срок. На мою просьбу вместо тридерма выписать что-то дешевле, сказала что как тридерм закончится, можно купить кондидерм.

Через полторы недели стало ясно, что лечение не помогает. Пятен стало больше, и те, которые были с самого начала, начали расти, сливаться по бокам и обрастать каемкой, как у стартового большого пятна.
Пошёл снова к врачу. Она сказала, что от диагноза не отказывается, но нужно снова сделать соскоб на микроспорию. Типа скорее всего я микроспорию на пятне в самом начале победил до прихода к ней, но вирус внутри остался и теперь проявился. А то, что это одни и те же пятна (которые называла лишаем стали микроспорией) вроде ок. Позвала второго доктора (я так понял стажёр), которая повторила её слова, что скорее всего два в одном (я так понял про два в одном ей было известно до осмотра, т.е. мой врач своим мнением с ней поделилась заранее).
На мои возмущения мол как же так, мы лечили-лечили, а стало хуже, мой врач сказала, что сегодня за сеанс платить не надо, она закроет сама (не понял, что имела конкретно ввиду, но стало странно). Сказала, что у меня скорее всего розовый лишай + микроспория. Т.к. в этот день (07.10.21) утром я мазался кремом кондидерм, она сказала, что при таком раскладе анализ на микроспорию точно будет отрицательный и решила перенести соскоб на понедельник. До этого времени сказала ничем не мазать и ничего не принимать.

В итоге сейчас я весь покрыт пятнами (левый и правый бок + немного уходит за спину + бицепсы + немного заходит на бёдра) и в сомнениях от диагноза врача и её решений, но к другому решил не бежать, средства не позволяют начать всё сначала. Масла в огонь подлил последний отзыв на врача на продокторов, где пишут, что лечение не помогало, а врач на это никак не реагировал.
Что посоветуете?

Мне хоть немного информации, которую смогу с ней обсудить, чтобы это не превратилось в бесконечные посещения и новые анализы.
Пока у меня 1 серьёзный вопрос к ней. Если это микроспория, то почему моя подруга ничем не заразилась аж с начала сентября (вроде в инете пишут, что это дело заразное).

Прошу прощения за длинный текст

KonijnEiland
09.10.2021, 15:21
Заключения и анализы

KonijnEiland
09.10.2021, 15:31
Может важно, дополню - зуда по телу за всё время болезни не было.
Мылся после первого посещения врача (20.09) и до сих пор лишь 1 раз

Dr.Volgina
10.10.2021, 12:23
Это розовый лишай.
Ничем не мажьте, Вы только раздражаете кожу.
Забудьте, через 1.5 месяца все само пройдет.
Душ с мягкой губкой.

KonijnEiland
01.11.2021, 11:00
Спустя неделю после вашего сообщения (пару раз мылся без губки, полотенцем не тёрся после душа, ничем не мазал) пятен стало намного больше. Старые в размерах немного подросли, появились новые мелкие, всё стало выглядеть ярче. Товарищ посоветовал попробовать Белосалик. Он им лечил свой псориаз и был под впечатлением от эффективности (до белосалика много что пробовал безрезультатно, а белосалик сказал сработал уже через пару дней). На мои протесты, что у меня совсем другое он лишь предложил протестировать несколько дней.
Попробовал. Для чистоты эксперимента мазал только правую часть торса (которая без материнского пятна) 2-3 раза в день. На 3 или 4 день пятна с этого бока стали гораздо более тусклыми, тогда как слева они остались без изменений. Начал мазаться полностью этим лосьоном и уже через неделю пятен было почти не видно. Через несколько дней попробовал помыться с жёсткой губкой, науки ради, посмотреть что будет, новых пятен не появилось. Фото как выглядит сегодня прилагаю.

Материнская бляшка всё ещё довольно яркая. Переживаю, как бы она не осталась навсегда. Дерматолог к которой я ходил в самом начале говорила, что если после лечения кожа будет долго восстанавливаться начать мазать её Бипантеном. Стоит ли его попробовать?

Dr.Volgina
01.11.2021, 19:30
Все само пройдет. Да, стероидные мази дают эффект.