Добрый день! Сын родился 28.09.21 путем пкс в 39 недель, рост 52 см, вес 3400. На второй день он начал желтеть, на третий день в роддоме положили под лампу на сутки, перед этим билитест показал на голове 24. На четвертый день по крови билирубин был 160 и нас выписали. На пятый день приходил дежурный педиатр (своего у нас на участке нет), сказала визуально билирубин 230-240 (я и сама заметила, что он пожелтел сильнее), назначила урсофальк по 1,5 мл один раз на ночь. На следующий день мы взяли в прокат лампу и светились дома 7 дней. Ножки за два дня побелели, потом и животик стал белеть, ручки. При приходе другого врача желтизна была после лампы на груди и голове. Врачна патронаже (опять другая) также сказала, что желтизна на животике, ручках до локтя, грудке и голове. К урсофальку добавила бифидумбактерин 2 раза в день. Визуально сказала билирубин 180-200.
14.10.21 в платной лаборатии сдали анализ - билирубин общий 98.12, билирубин непрямой 91.99, билирубин прямой 6.13 (норма до 5), АЛТ 6.9 (норма лаборатории 0-56), АСТ 24.8 (норма 0-58), фосфатаза щелочная общая 312 норма 122-469).
Опять брали лампу-люльку в прокат и светились 5 дней.
24.10.21 сдали повторно анализ и оак
билирубин общий 108.19, билирубин непрямой 99.76, билирубин прямой 8.43 (норма до 5), АЛТ 7.8 (норма лаборатории 0-56), АСТ 21.2 (норма 0-58), фосфатаза щелочная общая 386 норма 122-469).
Сдали еще ттг 3.780 (норма лаборатории 0.720-11.000)
По общему анализу крови:
Лейкоциты 8.98*10^9 (норма 6.00-17.50)
Эритроциты 3.02*10^12 (норма 3.30-5.30)
Гемоглобин 97 (норма 107-171)
Гематокрит 27.3 % (норма 33.0-55.0)
Средний объем эритроцита 90.4 (норма 71.0-112.0)
Сред.сод.гемоглобина в эр-те 32.1 (норма 29.0-36.0)
Сред.конц.гемоглобина в эр-те 355 (290-370)
Тромбоциты 359*10^9 (норма 150-400)
Нейтрофилы 1.26*10^9 (норма 1.50-8.50)
Лимфоциты 6.47*10^9 (норма 2.00-8.50)
Моноциты 0.81*10^9 (норма 0.05-1.10)
Эозинофилы 0.45*10^9 (норма 0.05-0.40)
Базофилы 0.00*10^9 (норма 0.00-0.08)
Нейтрофилы палочк. (Микроскопия) 1.0% (норма 0.0-5.0)
Нейтрофилы сегмент. 13.0% (норма 16.00-45.00)
Лимфоциты 72.0% (норма 45.0-75.0)
Моноциты 9.0% (норма 4.0-10.0)
Эозинофилы 5.0% (норма 1.0-6.0)
Базофилы 0.0% (норма 0.0-1.0)
СОЭ 2 мм/ч (норма 2-20)
Врач назначила мальтофер по 3 капли 2 раза в день, продолжить урософальк.
Вес ребенка в данный момент (до месяца 4 дня) около 4200 (взвешивала на домашних весах), полностью на гв, я сама не ем молочного, жирного, жаренного, фруктов (кроме яблок). Стул до 7-8 раз, жидкий, желто-оранжевого цвета. Ребенка с 3 недель мучают колики, даю по 5 капель эспумизан бэби.
Подскажите в связи с чем такая затяжная желтуха и рост билирубина? Какие еще обследования и анализы нужно сделать? Узи записаны сделать в месяц. Может ли это быть ЖГВ с учетом данных оак?
Заранее спасибо!
Dr.Vad
25.10.2021, 18:19
млад. желтуха грудного вскармливания, гемоглобин более 90-95 норма для детей 1-2 мес., мальтофер не нужен, анализируйте мочу и кал ребенка и перестаньте анализировать кровь, иначе разовьется ятрогенная анемия из-за частых ненужных кровосдач, проверьте себя на предмет послеродовой депрессии, если в группе риска и есть тревога на пустом месте, науськанная неграмотными медработниками - коррекция жд внутрь или в/в
NatalyaNik
25.10.2021, 18:36
Большое спасибо, Вадим Валерьевич, за ответ. Второй раз пошли сдавать кровь, так как заметила, что лицо стало желтее. Подскажите увеличение билирубина с 98 до 108 не является критическим (существенным) и чем могло быть вызвано?
Dr.Vad
25.10.2021, 18:37
посмотрите критические цифры билирубина при ЖГВ и ответьте сами на свой вопрос
NatalyaNik
25.10.2021, 18:45
Я наверно неверно сформулировала вопрос. Про критические цифры билирубина я читала, в том числе и на данном ресурсе. В анализах ребенка меня смущает, что билирубин за 10 дней увеличился. Поэтому и спросила не является ли показатель, на который он увеличился, каким-то значительным за такой промежуток времени? И может ли иметь место повышение билирубина при ЖГВ?
Dr.Vad
25.10.2021, 18:55
На будущее, чтоб не вестись на бредни малограмотного мед.персонала, когда и при каких цифрах били- у доношенного нужна фото-терапия, ответ на странице под номером 29 по ссылке, посмотрите на каком уровне проходит синяя линия после 5 дней от рождения у детей старше 38 недель и напишите здесь увиденную Вами цифру:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
25.10.2021, 18:58
что Вы читали, если используете лампу, урсофальк, буфидум и прочий фарм-мусор у родного новорожденного ребенка, у которого билирубин даже на чей-то взгляд не более 250? Меня вот смушают еженедельные кровезаборы у здорового ребенка, Вы его родили для выполнения анализов?
NatalyaNik
25.10.2021, 19:08
Как-то привыкла доверять рекомендациям врачей, тем более в отношении детей (у старшего не было вообще желтухи). Тем более практически каждый из них говорит о негативном влиянии на мозг билирубина и возможности развития ядерной желтухи (в роддоме сразу этим ошарашили)
Dr.Vad
25.10.2021, 19:13
скажите мне пожалуйста, при каких цифрах били- у детей развивается ядерн. желтуха? Может Вам пока не поздно задуматься кому Вы доверяете здоровье здорового ребенка, если они плавают в елемент. вопросах? Можете себе преставить какую ятрогению может отгрести бедный младенец, если ему действительно понадобится врач. помошь?
Dr.Vad
25.10.2021, 19:17
нехитрый текст на простом английском, переведите для тех горе-спецов, распечатайте и оставьте на память, а то продолжат выпускать около-мед. пердячий пар вокруг младенцев:
"It is estimated that 60% of term newborns develop jaundice and 2% reach a TSB concentration greater than 340 µmol/L [7]. Acute encephalopathy does not occur in full-term infants whose peak TSB concentration remains below 340 µmol/L and is very rare unless the peak TSB concentration exceeds 425 µmol/L. Above this level, the risk for toxicity progressively increases [8][9]. More than three-quarters of the infants in the United States’ kernicterus registry (between 1992 and 2002) had a TSB concentration of 515 µmol/L or greater, and two-thirds had a concentration exceeding 600 µmol/L [10]. Even with concentrations greater than 500 µmol/L, there are still some infants who will escape encephalopathy."
NatalyaNik
25.10.2021, 19:17
Спасибо за информацию и так сказать "пищу для размышления".
NatalyaNik
25.10.2021, 19:30
Вадим Валерьевич, еще вопрос - следить за мочой и стулом из Вашего ответа, это я так понимаю, чтоб они были по факту, никаких исследований их не требуется?
Dr.Vad
25.10.2021, 19:44
не нужно ничего анализировать, просто смотрите за гидратацией ребенка, чтобы набирал вес, все ети желтухи гв из-за полиморфизмов генов, отвечаюших за метаболизм билирубина, кои бывают у 10-20% здоровых людей, быть может у ребенка на протяжении всей жизни будет высоконорм. билурубин 18 - 20, а не как у большинства людей в популяции 12-17
NatalyaNik
25.10.2021, 19:52
Спасибо за разъяснение! Насколько я поняла из всего прочитанного за это время, ЖГВ может длиться до 12 недель. Именно к этому времени должна уйти желтушность с лица, тела и склер глаз?
При этом общий билирубин может иметь и отклонения от принятых нормальных значений
Dr.Vad
25.10.2021, 20:07
наверное, так - здесь где-то было чаво по желтухам у грудничков
NatalyaNik
26.10.2021, 16:16
Добрый день, Вадим Валерьевич! Подскажите пож-та, если ЖГВ устанавливается путем исключения иных видов желтух, то следует ли сейчас исключать внутриутробные инфекции, гепатиты и иные заболевания? Или их проявления будут заменты при проведении узи?
Dr.Vad
26.10.2021, 16:38
откуда все ето у Вас в голове? У вас послеродовая в самом разгаре? На УЗИ ничего не видно кроме формы, еше раз - займитесь собой и отстаньте от ребенка, иначе беды не миновать!
NatalyaNik
26.10.2021, 16:58
Сегодня на патронаже была медсестра и сказала, что желтухи от грудного молока почти никогда не бывает. Поэтому и появляются такие мысли
Dr.Vad
26.10.2021, 17:02
бабки повитухи с прошлого столетия и то больше знают, Вы бы еше мнение санитарки из поликлиники послушали - ведь тоже медик. Все проблемы у Вас от лишних мыслей и некритического восприятия обыват. информации; займитесь переводом и не пускайте дилетантов на порог дома, если не хотите чтоб вам заразу принесли:
Breast Milk Jaundice
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
NatalyaNik
26.10.2021, 17:24
"Прежде чем диагностировать желтуху грудного молока, следует исключить патологические причины неконъюгированной гипербилирубинемии."
Это перевод статьи, именно это меня и смущает - каким образом они исключаются?
Извините, если я некорректно задаю вопросы, поскольку далека от медицины по образованию
Dr.Vad
26.10.2021, 18:00
ето гемолиз - его по тем показателям, что вы выкладывали нет, в/у инфекции или гепатиты не дают только желтуху из-за били-; вам просто нужно пройти етот период "в первый раз", как то был первый раз ПК, замуж и тп. И смотрите, чтобы не накрыло послеродовой - у Вас похоже много риск-факторов, когда она приходит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
eduardshraibman
26.10.2021, 18:11
прочитайте тему о желтухе грудного вскармливания [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
NatalyaNik
26.10.2021, 18:42
Добрый вечер! Я читала эту тему до того как создать свою. Первое что меня испугало, это утверждение врача о наличии анемии по анализу крови, а в той теме у ребенка анемия была исключена
NatalyaNik
26.10.2021, 18:47
Вадим Валерьевич, спасибо большое за пояснения. Скорее всего к послеродовой депрессии я сама себя "подгоняю" - сначала в роддоме говорили, что желтуха пройдет через 2 недели, потом через месяц, сегодня на патронаже медсестра сказала, что на следующей недели врач посмотрит и решит, что делать. То есть я все жду-жду, а наверно надо успоиться и наслаждаться материнством
Dr.Vad
26.10.2021, 19:04
нет, в отдельных случаях она может длиться до 2-3 мес.
However, it can persist for 8-12 weeks of life before resolution.[2] Infants with breast milk jaundice often have higher serum bilirubin peaks and slower decline, compared to the hyperbilirubinemia trend associated with other etiologies, leading to longer resolution time.
NatalyaNik
26.10.2021, 20:42
Спасибо!
NatalyaNik
27.10.2021, 19:24
Добрый вечер! Сегодня делали плановое узи в месяц. Посмотрите пож-та результаты, врач узи сказал, что подобные изменения из-за затяжной желтухи, поскольку билирубин является токсичным веществом
Dr.Vad
27.10.2021, 19:49
Простите, но нет такой глупости как плановое УЗИ, если требуют - выкинте в мусорку или вклейте в карточку, слушать узиста в РФ - ето как читать все заборные надписи и принимать их за чистую монету. Последний раз - отстаньте от ребенка и перестаньте грузить на форум всякую чушь, если Вам слоижно остановиться самой - закрою тему и отправлю в бан за несогласие с модератором.
eduardshraibman
27.10.2021, 21:47
К сожалению нередко в России УЗИсты не знают детские нормы(отсюда неверная трактовка увеличения, когда его нет-судя по цифрам) и много фантазируют при слабости медицинских знаний .
Попрошу специалиста УЗИ форума посмотреть и оценить описание,если он зайдет на форум в ближайшее время
Polyakov A.V.
28.10.2021, 06:37
По УЗИ описана норма, размеры далеки от увеличения.
NatalyaNik
31.10.2021, 13:38
Доброго времени суток! Так сложилось, что пришлось на три дня прервать гв (удаляли разрушенный зуб мудрости соотвественно с обезболиванием и назначением антибиотика). Все это время ребенок ел смесь нан 1 гипоаллергенная. ГВ будем восстанавливать, все это время каждые три часа сцеживалась. За время нахождения на ив желтуха не прошла, цвет лица и тела не изменились (все в одной поре). Подскажите, не может это свидетельствовать о том, что желтуха не от гв, а вызвана чем-то другим?
eduardshraibman
31.10.2021, 14:49
1.Вам жеуказывали ссылки,что при цифрах билирубина ниже 340 нет причины паниковать
2.признаков гемолиза,явной анемии как причины желтухи у ребенка нет по представленным данным
3.явного усиления желтухи никто не замечает
4.до 3 мес желтуха гр.вскармливания может быть
NatalyaNik
31.10.2021, 15:01
Большое спасибо Вам за ответ! Визуально ребенок как был желтый на лице и теле до пупка, таким и остается. До обращения на этот сервер, читала "мамские" форумы и многие писали, что при отлучении от груди желтуха быстро проходила у детей, они белели. А здесь вроде так сложились обстоятельства, что отлучение было вынужденное, но ребенок "не побелел".
eduardshraibman
31.10.2021, 15:37
У всех по-разному.Повторите оак и билирубин и
через неделю для динимики
NatalyaNik
31.10.2021, 16:00
Спасибо за рекомендацию, есть смысл сдать еще на внутриутробные инфекции, если все равно придется кровь из вены брать у ребенка?
Dr.Vad
31.10.2021, 20:19
перестаньте истязать ребенка ненужными анализами! Еше один анализ крови - и тема закрыта, а вас в бан! ишите проблемы в анализах кала и мочи у ребенка, раз занять себя нечем!
NatalyaNik
31.10.2021, 20:32
Добрый вечер, Вадим Валерьевич, повторить анализы крови было не моей инициативой, мой вопрос следовал в продолжение полученного ответа.
Dr.Vad
31.10.2021, 20:40
еше раз - или вы результаты своих с чьими-то инициативами дискутируете ВНЕ форума, или здесь больше никогда никаких анализов или ислледований, которые Вам не порекомендовали консультанты, точка. Решение за Вами. Плацентит головного мозга лечите у пси-специалиста или обсуждаете на мамкиных форумах.
NatalyaNik
31.10.2021, 20:49
У всех по-разному.Повторите оак и билирубин и
через неделю для динимики
Я прекрасно Вас поняла еще в начале этого диалога. И Вашу позицию относительно тех или иных вопросов. И приняла к сведению. Чтобы не быть голословной, прикрепила ссылку с рекомендацией консультанта Вашего сообщества (судя по статусу он таковым является). Спасибо за ответы на ранее мной поставленные вопросы, умысла на нарушение каких-либо пунктов правил я не имела.
Dr.Vad
31.10.2021, 21:47
не нужно ето родному ребенку, вы его родили не для анализов, с каждым ненуж. кровезабором усиливается анемия, которая вам даст ложное направление, гемоглобин снижается к 1.5-2 мес. физиологически
NatalyaNik
01.11.2021, 13:28
Добрый день, я это поняла еще после первого Вашего ответа. Вопрос был в другом - как долго сходит желтизна с кожи, а соответственно и понижается билирубин при прекращении грудного вскармливания именно при желтухе гв?
eduardshraibman
01.11.2021, 13:54
Добрый день, я это поняла еще после первого Вашего ответа. Вопрос был в другом - как долго сходит желтизна с кожи, а соответственно и понижается билирубин при прекращении грудного вскармливания именно при желтухе гв?
Вам было отмеченно-до 2-3 месяце(до возраста 8-12 недель).Если нет усиления желтухи или есть улучшение - ничего делать не надо Если врачу или Вам кажется , что она усиливается или сoвсем не изменяется до до возраста 1.5-2 мес, стоит повторить анализы, пусть больше для Вашего успокоения может быть или по усмотрению адекватного очного врача(до сего момента высказывания очных медиков с Ваших слов выглядили неадекватно).Данных за гепатиты как результат перенесденной внутриуробной инфекции ,данных за гемолитическую анемию новорожденного и т.д. и т.п..нет , судя по представленной информации
eduardshraibman
01.11.2021, 14:00
По разному и зависут от многих фактотов.
Например, при синдроме Жильберта( доброкачественное состояние, довольно часто встречается , практически никак не влияюшее на здоровье и выявляемое случайно при других обследованиях) неконьюгрованная физиологическая желтуха может и на иск.вскармливании может быть более продолжительное время.
Но не стоит ради иследовательского интереса обследовать ребенка.Цифры биллирубина в последнем анализе безопасные и не ребуют" обследования и лечения"
NatalyaNik
18.11.2021, 21:41
Добрый вечер! У ребенка 1,5 месяца покраснение крайней плоти (так сказать шкурки перед кончиком - по другому не могу сформулировать), выделений никаких нет, если чуть-чуть открыть плоть внутри тоже не красное. Заметили вечером, при смене подгузника. Чем можно обработать данное покраснение? Заранее спасибо