Ребенок 8 лет. Компрессионный перелом позвоночника. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 8 лет. Компрессионный перелом позвоночника.


IRRI
27.10.2021, 11:28
Добрый день, уважаемые доктора. Девочка 8 лет упала в эту пятницу с дерева на спину с высоты 1,5 метра. Была задержка дыхания и боль. Встала сама. Так как дочь активно занимается танцами, обратились в травмпункт. По рентгену поставили компрессионный перелом Тh 6-7. На скорой доставили в больницу. Тут врачи подтвердили диагноз и положили на вытяжку, вставать, садиться, поворачиваться набок запретили. По МРТ в понедельник выявили снижение высоты и клиновидная деформация тел Th 4,5,6 позвонков, верхние замыкательные пластинки тел Th 4,5,6 позвонков вогнуты. МР – сигнал от тел Th1,2,3,4,5,6 позвонков изменен /гиперинтенсивный на Stir, гипоинтенсивный на Т1 ВИ/. Врачи говорят лежать месяц, потом вставать по 5 мин… В школу можно через 3 месяца, на танцы через 6-12. Постоянная реабилитация и физиопроцедуры.

Объективно у дочери болит при дотрагивании до позвонков все меньше, лёжа на животе немного болит в месте перелома. Состояние: в воскресение вырвало 3 раза едой, после этого перестала есть, немного болит лобная часть головы, пьёт (хотя по анализу крови обезвоживание есть), стул был один раз в воскресение, заложенность носа, подкашливает, тем-ра до 37,3 поднимается периодами. Врачи настояли на КТ головы - изменений не обнаружено.

1. Ее хотят выписать в пятницу и сразу отправить на реабилитацию в санаторий, но одну. Для ребёнка это будет огромный стресс, тем более в лежачем положении. Стоит ли?
2. Доверяю компетентности врачей тут. Дочь появилась под чутким руководством врачей форума, и сколько раз помогали в сложнейших ситуациях! поэтому прикладываю снимки и прошу помощи. Насколько все серьезно у неё?
3. Врачи не говорят в какой степени эта компрессия, только что перелом не осложнённый. Нет в заключении никаких цифр, никаких процентов повреждений. Можете помочь понять насколько разрушены позвонки?
4. Как физически восстанавливаться в нашем случае?

Рентген и МРТ по ссылкам
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctorSergei
28.10.2021, 16:40
1) вот уж точно не стоит. в т.ч. и по эпидемическим показаниям.
2+3) минимальная компрессия, перелом стабильный, без неврологических рисков. больше сильный ушиб, чем прям перелом. А1.1 по принятой классификации.
4) подождать. через недели 3-4 вообще забудете о проблеме. не пускать на батуты, не прыгать с деревьев, не провоцировать травмы. если есть жалобы на боль - дать ибупрофен.

IRRI
01.12.2021, 09:32
Добрый день, уважаемые врачи! С момента КПП у дочери прошло почти 1,5 месяца, ничего не болит. Для собственного успокоения ребенок больше лежал 3 недели, сейчас ходит по квартире спокойно, садится на 5-10 мин. Судя по ЛФК мышцы слабеют. Травматолог ругает, что ребенок ходит без корсета (хотя при выписке сказали, что он не нужен), танцы нельзя год, садиться нельзя, на домашнем обучении еще 2 месяца минимум :bn: Со слов врача, положение плеч и лопаток D ниже S.

Хочу показать ребёнка грамотному, наверное, спортивному травматологу, чтобы выписали ее, если возможно, и дали рекомендации, когда все-таки можно вернуться к хореографической и музыкальной школе. Ее просто не пустят туда без справки. Знакомым, у чьих детей был КПП, неосложненный, спорт и через 2 года не разрешают:ai: Боюсь навредить ей и домашним режимом, и ранним выводом на занятия...

1) Подскажите, пожалуйста, когда ей можно вернуться к хореографической школе?
2) Положение плеч и лопаток D ниже S, действительно, связано с переломом?
3) Есть контакты спортивных травматологов, готовых осмотреть ребенка и выдать справку, поделитесь, пожалуйста в ЛС.


IRRI
19.05.2022, 21:01
Уважаемые врачи форума. Посмотрите, пожалуйста, снимки. С момента перелома Th 4,5,6 позвонков прошло 7 месяцев. В целом дочка себя хорошо чувствует сейчас. В декабре-январе прошли курс массажа, ЛФК, магниты и электрофорез с кальцием. С февраля начала заниматься постепенно танцами.
Пару недель назад пошла на танец, где как раз все нагрузки ударные на пятку, а на следующий день делала упражнение поворот туловища на 90 градусов через прыжок несколько раз. Вышла с занятий и сказала, что резко заболело, закололо при приземлении в области поясницы. Упражнение дальше не делала, испугалась. Думала, что потянула мышцы, но жаловалась неделю: вначале было больно ходить по ступенькам, быстро ходить, и тем более бегать/прыгать не могла - отдавало в спину.

Ортопед ничего не нашла, но сказала, что все равно нужно сделать рентген, так как прошло полгода с перелома, подозрение на сколиоз. Травматолог также не нашел данных за компрессию, написав, что это растяжение связок поясничного отдела. На тот момент болело, когда прыгала, бегала. Сейчас все прошло.
При направлении на рентген не было указано, что была травма спины. В заключении снова написано, что все нормально (при переломе также писали).
1) Видно ли хорошо место перелома? Есть ли изменения/улучшения по сравнению с рентгеном в октябре, который прикреплён в 1 посте?
А вот в поясничном отделе: Фронтальная ось ПОП отклонена влево (угол по методу Кобба 10 градусов), поясничный лордоз несколько усилен, поясничные позвонки стабильны. Костных изменений не выявлено. Лeвосторонний c-образный сколиоз ПОП, 1 степени
2) Врачи еще при приеме говорили, что сколиоз скорее всего есть из-за того, что не носила корсет, позвоночник поехал( Это так? Что ребенок посещает танцы, не говорила....
3) Могла ли физическая активность привести к изменению в поясничном отделе?
Очень прошу вашей помощи.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

IRRI
30.05.2022, 08:05
Здравствуйте. Я так понимаю, что по этим снимкам сложно увидеть картину и ответить на вопросы. Я переживаю, так как дочь вела и ведет очень активный образ жизни, продолжает заниматься танцами, играет на инструменте сидя... У нее сейчас ничего не болит, на поясницу больше не жаловалась..... просит гулять на роликах.
На этой неделе идет к травматологу. Хочу попросить направление на КТ или МРТ места перелома. Что лучше сделать в нашем случае?

doctorSergei
01.06.2022, 18:04
лучше отстать от выздоровевшего ребенка и дать ему спокойно жить, расти и развиваться. и поддерживать в этом направлении.
любить, кормить, поить, играть, общаться, учить(ся) и всё такое.