СД1 и эрозивный гастрит, нужна ли эрадикация? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СД1 и эрозивный гастрит, нужна ли эрадикация?

medvedeva2
27.10.2021, 14:38
Здравствуйте, уважаемые доктора. Ребёнок 7 лет, рост 127,вес 25,3, привит по календарю+гемофильная, +клещ, +пневмо23, +грипп в сентябре 2021. В июле этого года попали в токсикологию, в гостях случайно ребёнок глотную ортофосфорную кислоту разведенную с водой 50/50, где был выявлен СК 23. В стационаре сделали фгдс, результаты прикладываю, выписка от14.07.21. После консультации гастроэнтеролога сделали повторную фгдс и взяли мазок на хелик.пилори(результат прикрепляю). Врач назначила терапию амокси+клацид, омез, де-нол. Утром в 1 день после приёма таблеток у ребёнка случилась рвота (а инсулин был поставлен на еду) всем завтраком. Бедность, тремор, слабость, в машине закрывал глаза говорил, что хочет спать. Сахар удалось удержать соком и глюкозой, в гипу не свалились. Обратились в приемное отделение, в выписке стоит орви и прогноз жидкого стула, но ничего больше не было,ни рвоты, ни стула, ни температуры, на мои просьмы прокомендировать или скорректировать эрад.терапию не обращали внимания. Через 2-3 часа после рвоты ребёнку становилось лучше. Боясь повторения данного сценария, обратилась к другому гастроэнтерологу, на что получила совершенно другую схему лечения.
Подскажите, пожалуйста, что делать?
1) нужно ли проводить терапию, если по результатам мазка хелик единич.в п/з?
2) стоит ли делать дыхательный тест или сдавать кал на антиген к хелик.пилори для подтверждения диагноза?
3) если проводить терапию, как разнести лекарства по времени, чтобы не было такой токсической реакции от них?
4) дозировки амокси и клад. пересчитываются на вес или стандартно 500 мг того и того детям?
5) омез второй гастроэнтерологу сказала вообще детям не назначают? Почему?
6) можно ли залечить эрозии фасфалюгелем или облепиховым маслом? Или де-голом? Без а/б можно обойтись?
7) нужно ли сдавать анализы на дисбактериоз и паразитов?
Если лечение нужно проводить, обязательно ли потом снова делать фгдс, ребёнок очень нервничает, это стресс, это отражается на сахаре крови.

Melnichenko
27.10.2021, 15:41
7/ не нужно
Что такое СК 23?

medvedeva2
29.10.2021, 06:10
Здравствуйте, Галина Афанасьевна, спасибо за внимание к моей теме. СК 23 - это сахар крови 23, правильнее сказать глюкоза крови.

Melnichenko
29.10.2021, 06:42
То есть диабет впервые выявлен на фоне отравления?
Вас обучали в школе диабета, Вы умеете контролировать глюкозу и вводить инсулин?
Как оценивают состояние желудка гастроэнтерологи?
Если ли рубцовые изменения ?

medvedeva2
29.10.2021, 09:10
Да, диабет выявили из-за этого несчастного случая. По результатам 1 фгдс поставили постожоговый гастрит, получал ребёнок омез 20мг 1 раз в день и алмагель ч/з 40 минут после еды и на ночь. По описанию фгдс схожи, рубцовые изменения там не описывают. Первая врач-гастроэнтеролог, увидев хелокобактер единичный в п/з по результатам мазка, сказала однозначно проводить эрадикационную терапию. Вторая сказала, что у ребёнка случилось токсическая реакция на 2 антибиотик а и что единичные не лечат, а эрозии можно зарубцевать фосфалюгелем и облепиховым маслом. Но она же порекомендовала нам пролечиться от паразитов и может быть наш СД транзиторный, поэтому в её рекомендациях я сильно сомневаюсь.
Школу диабета прошла сразу после выписки из стационара, считаю хе, на еду подкалываю Новорапид(пока выдают, со следующего года сказали всем только российский начнут выдавать). Продленный Туджео 1 раз утром ставлю. Сами купили ребёнку нмг фристайл либра1, если гк снижается подкармливаю, если высокая осталась после еды-подкалываю.
Галина Афанасьевна, могу у Вас узнать, вчера на приёме наш эндокринолог оценивала компенсацию диабета по показателям с нмг: графики, время в целевом диапазоне, среднее значение глюкозы и гликированный гемоглобин оттуда же взяла. Ну то есть без анализов вообще, сказала что этого достаточно. На мои возражения, что сенсоры не совершенны, никак не отреагировала. У меня пока нет моральных сил требовать то, что ребёнку положено, я могу сама сдать анализы платно, только я даже не знаю, что ещё смотреть? С-пептид? Антитела к бета-клеткам? Соли суточной мочи были не очень-фосфатурия. Ничего нам не назначили в общем.

Melnichenko
29.10.2021, 09:56
Что Вам дадут с- пептид и антитела ?

medvedeva2
29.10.2021, 10:25
Не знаю, наверное ничего, кровь на с-пептид в стационаре брали, но не сделали, тк не было реактивов. А на антитела к бета-клеткам сдают многие после манифеста. Я понимаю, что на постановку диагноза или дальнейшее лечение они оба никак не повлияют, но зачем тогда их все сдают. Просила хотя бы уровень витамина Д посмотреть, тк педиатр разглядела воронкообразное изменение костей грудной клетки, тоже отказала, сказав, что этот анализ только платно можно сделать самим.

Melnichenko
29.10.2021, 10:52
Хороший вопрос. Кто это ВСЕ ?
Антитела действительно нужны в спорных случаях, когда тип диабете может быть экзотически редким - СД2 у детей, диабеты MODY
Почему назначают всем ? Это проблема управляющей кухарки или обучения врачей - ну и проще назначить все и больше, чем разбиратьсмя с жалобами. Вначале сделаем кучу анализов, а потом будем просить милостыню на лечение детей.

medvedeva2
29.10.2021, 12:11
Я не преследуют цели потратить бюджетные деньги на ненужные анализы, и тем более не хочу, чтобы частные лаборатории обоготились за мой счёт, я может не правильно выражаю ь, может у людей, детей с СД есть какие-то доказанные дефециты, те что находят у большинства и на это нужно обратить внимание. Ведь при данном заболевании не только углеводный обмен нарушен, много где читала, что многие процессы в организма дают сбой. Или глюкоза крови наше всё?

medvedeva2
29.10.2021, 12:13
И всё-таки хотелось бы получить консультацию по теме гастрита, может кто-то из врачей прокоментирует назначения.

eduardshraibman
29.10.2021, 19:08
Сначала хотел бы узнать есть ли в наст.время жалобы со стороны желудочно кишечного тракта?
От сего во многом зависить надо лечть , чем и сколько...

Melnichenko
29.10.2021, 19:46
Посмотрели ли в остром состоянии гликированный гемоглобин?

medvedeva2
31.10.2021, 09:48
Сначала хотел бы узнать есть ли в наст.время жалобы со стороны желудочно кишечного тракта?
От сего во многом зависить надо лечть , чем и сколько...

Здравствуйте, спасибо, что откликнулись. Ребёнок иногда жалуется на боль в животе, показывает где-то по центру в районе пупка, проходит сама. Бывает отрыжка после еды. Иногда изо рта пахнет неприятно, кисло наверное. Стул 1 раз в день, оформленный, иногда кашеобразный. Последнее время говорит, что чувствует будто в животе давит, как когда ему "трубку от фгдс пихали", не знаю, что он так описывает. С 3 лет мучают ларингиты, раньше со стенозом, крайние 2 ларингита были 1 сентября этого года, потом 18 октября этого года. По результатами узи брюшной полости множественные лимфоузлы до 17 мм.

medvedeva2
31.10.2021, 09:49
Посмотрели ли в остром состоянии гликированный гемоглобин?

При манифесте гликированный гемоглобин 9,6 %.

Melnichenko
31.10.2021, 12:09
Это означает, что диабету минимум 2 мес и отравление само по себе не стало его ( диабета) причиной

eduardshraibman
31.10.2021, 14:30
У детей нередко выявляют Геликобактер,но показания к лечению не выявление его,а соответствующая клиника и изменения при гастроскопия.В Вашем случае возможно изменения в желудке связаны с отравлением, а не с деятельностью геликобатора.Данных косвенных за гастроэзофагальный рефлекс как причины возможных повторных ларингитов при гастроскопия не выявлено.Очнай гастроэнтеролог должен сравнить картину гастроскопическую и если есть улучшение по сравнению с первым обследованием
и решить вопрос,показана эрадиционная терапия или можно воздержаться и понаблюдать

medvedeva2
31.10.2021, 15:17
Благодарю за уделённое мне время!