Здравствуйте, уважаемые доктора ! Пожалуйста помогите!в апреле этого года была операция по удалению доли щитовидной железы (паппилярный рак фолликулярного строения T1bN0M0 по гистологии ), удалили долю тк диагноз по пункции был фолликулярная неоплазия . Наблюдаюсь у онколога . Сделав узи сейчас нашли лимфоузел на шее , как написала врач узи в нижней трети шеи слева 10,7*5,5 однородной гипоэхогенной структуры. Связали с диагнозом и отправили на пункцию ( как я понимаю думали метастаз ). Когда пришла на пункцию другой врач узи напугал , что в этом месте не должно быть лимфоузла !!!!! Написала : слева латеральнее сосудов шеи гипоэхогенный узел ч четким контуром однородной структуры аваскулярный 10*5*6. Пункцию брали с трёх разных мест этого узла . Цитология : в материале многочисленные лимфоидные элементы различной степени зрелости без признаков полиморфизма , редкие иммунобласты, плазмолизы . Морфологические признаки реактивной лимфоидной гиперплазии. Раз там не может быть лимфоузел , значит лимфома ?????? Уже не знаю что думать , на носу справа есть красное пятно, которое не проходит два месяца , иногда шелушится (ходила к дерматологу, онкологу, смотрели оба дерматоскопом сказали не онкология ) . Я очень переживаю , помогите , пожалуйста, куда идти и что проверить , чтобы исключить лимфому!!!
Dr.Vad
30.10.2021, 17:25
нучно делать иммунохимию л/у, одной морфологии мало
SvetlanaMah
31.10.2021, 05:55
Спасибо Вам за ответ ! Т.е. если это не лимфоузел , то другая опухоль не может содержать такой пунктат, верно ? Больше тогда данных за лимфому ?
SvetlanaMah
31.10.2021, 08:10
И ещё хотела бы спросить , это не может быть , например , инфильтрат , так как это именно с той стороны, где делали операцию, там вроде было повреждено сухожилие , тк очень тянуло его и болело или это все-таки больше характерно для лимфомы , если это не лимфоузел?
Melnichenko
31.10.2021, 12:39
Я прошу прощения - Вы планируете гадание в сети или обращения за очной помощью?
Вангую - реактивный лимфаденит послеоперационный, будем увеличивать ставки и гадать?
Право слово, Вам нужно, чтобы мы стали Вашими домашними, гладящими Вас по головке и успокаивающими?
В поисках метастаза оценивают смыв с иглы на ТГ ( сделано не было), Вами инициирована идея лимфомы - пардон, с этой идеей к своему лечащему врачу, он инициировал пункцию
SvetlanaMah
31.10.2021, 14:07
Галина Афанасьевна , врач, который делал пункцию , работал хирургом, он сказал , что там не может быть лимфоузла!!!!!поэтому все волнение , конечно я пойду к врачу , уже записана , но этот форум помогает людям до обращения к врачу , тк есть очереди . Поэтому я спросила гематолога, раз врач сказал , что это не лимфоузел , то учитываю пункцию , вероятность лимфомы большая ? Мне просто нужна консультация таких опытных врачей , как все здесь .
Melnichenko
31.10.2021, 14:08
Ни один врач мира и окрестностей ничего не сможет сказать- кто знает, почему и что сказал пунктатор и как Вы это поняли.
SvetlanaMah
31.10.2021, 14:12
Вопрос немного в другом. На шее нашли образование , пунктировали , результаты пункции выше описала , вероятность лимфомы большая ?
Melnichenko
31.10.2021, 14:13
Околонулевая
SvetlanaMah
31.10.2021, 14:13
Вопрос только в этом . Речь не о лимфоузле, а об образовании в шее.
SvetlanaMah
31.10.2021, 14:14
Спасибо Вам большое !
Melnichenko
31.10.2021, 14:14
Чудесно, Вы наблюдаетесь у онкологов, Вы будете продолжать наблюдение? О каких вероятностях Вы говорите?
SvetlanaMah
31.10.2021, 14:17
Наблюдаюсь, конечно , у эндокринолога -онколога. Но раз это не лимфоузел , а просто образование , то с такой пункцией меня интересует возможность лимфомы . Ведь лимфоциты образуются только в узлах и лимфомах
Melnichenko
31.10.2021, 14:18
Лимфома- поражение лимфоузлов. Вы хоть матчасть погуглите.
SvetlanaMah
31.10.2021, 14:20
Лимфома может быть и в мягких тканях, разве нет ? Тогда почему доктор выше -гематолог сказал пройти игх?
Melnichenko
31.10.2021, 14:22
И что мешает сделать иммуногистохимия, чтобы выяснить, это гиперплазия лимфатической ткани или лимфома?
Лимфома - опухоль лимфоидной ткани, я не знаю, что мешает Вам погуглить
SvetlanaMah
31.10.2021, 14:36
Меня интересует мнение профильных врачей, насколько вероятна лимфома при всех тех признаках, что я описала . Или это может быть другое заболевание . Мой врач эндокринолог и вряд ли она мне даст ответ на этот вопрос . На ихг меня должен отравить доктор , а не я сама . Поэтому и спрашиваю здесь , тк здесь очень опытные врачи .
Dr.Vad
31.10.2021, 20:11
насколько вероятна лимфома? или да, или нет. Точно подскажет спец. исследование, теребунькайте своего онколога для уточнения диагноза. Тема исчерпана и закрыта.