Эндопротезирование фаланг пальцев рук. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эндопротезирование фаланг пальцев рук.

Darla7
31.10.2021, 00:50
Доброго времени суток. Интересует, делают ли эндопротезирование дистальных фаланг ( последние фаланги) пальцев рук? Если да, то где? Буду благодарна за явки/пароли:bc: Если в РФ не делают, то рассмотрю другие страны.
Мне не удалось найти, к сожалению. :bn:

Golosa
31.10.2021, 01:39
Доброго времени суток. Интересует, делают ли эндопротезирование дистальных фаланг ( последние фаланги) пальцев рук? Если да, то где? Буду благодарна за явки/пароли:bc: Если в РФ не делают, то рассмотрю другие страны.
Мне не удалось найти, к сожалению. :bn:Эндопротезирование дистальных межфаланговых суставов? А в чем проблема с суставами?

Darla7
31.10.2021, 09:08
Эндопротезирование дистальных межфаланговых суставов? А в чем проблема с суставами?

Доброе утро! Артроз 3 степени. Один сустав потерян ( крайняя фаланга на мизинце), под угрозой еще несколько фаланг. Ставят первичный генерализованный артроз. Возраст 47 лет. Наблюдаюсь у ревматолога.:bn:

Golosa
31.10.2021, 11:01
Доброе утро! Артроз 3 степени. Один сустав потерян ( крайняя фаланга на мизинце), под угрозой еще несколько фаланг. Ставят первичный генерализованный артроз. Возраст 47 лет. Наблюдаюсь у ревматолога.:bn:Представьте, пожалуйста, рентгенснимки суставов. Если сустав сильно болит и сильно деформирован, то его лучше не эндопротезировать, а замкнуть. то есть выполнить не эндопротезирование, а артродезирование дистального межфалангового сустава.

Darla7
31.10.2021, 11:59
226261

226262Представьте, пожалуйста, рентгенснимки суставов. Если сустав сильно болит и сильно деформирован, то его лучше не эндопротезировать, а замкнуть. то есть выполнить не эндопротезирование, а артродезирование дистального межфалангового сустава.

Добрый день! Попробовала прикрепить фото. Надеюсь, что получилось. Замкнуть, конечно, можно, но иметь в перспективе замкнутыми все дистальные фаланги пальцев рук - это та еще перспектива, учитывая то, что мне до пенсии еще больше 10 лет работать, а работа связана с компьютером. Все предлагают замкнуть, но хотелось бы найти какое-то более изящное решение проблемы. Я думала, что медицина шагнула вперед в этом направлении, но увы.:ai:

Darla7
31.10.2021, 12:00
Представьте, пожалуйста, рентгенснимки суставов. Если сустав сильно болит и сильно деформирован, то его лучше не эндопротезировать, а замкнуть. то есть выполнить не эндопротезирование, а артродезирование дистального межфалангового сустава.

В дополнение: боли нет. Пока нет. Я так понимаю, что боль - это просто вопрос времени. Скоро и она будет.:bc:

Golosa
31.10.2021, 18:54
Добрый день! Попробовала прикрепить фото. Надеюсь, что получилось. Замкнуть, конечно, можно, но иметь в перспективе замкнутыми все дистальные фаланги пальцев рук - это та еще перспектива, учитывая то, что мне до пенсии еще больше 10 лет работать, а работа связана с компьютером. Все предлагают замкнуть, но хотелось бы найти какое-то более изящное решение проблемы. Я думала, что медицина шагнула вперед в этом направлении, но увы.:ai:Никакой УГРОЗЫ остальным суставам и пальцам на рентгенограммах не видно. Это все фантазии тех, кто такое сказал. Я лет 30 назад видел силиконовые эндопротезы дистальных межфаланговых суставов. Но эти эндопротезы абсолютно непрактичны. Для дистальных межфаланговых суставов необходима безболезненная стабильность, а не разболтанность-подвижность. Поэтому Вам абсолютно правильно советовали другие врачи. Кто вам сказал, что все дистальные межфаланговые суставы необходимо будет замыкать? Никто ничего точно в этих делах прогнозировать не может. И еще. Сустав замыкается, если есть боли и выраженная деформация, которая очень сильно мешает жизни. Во всех остальных случаях сустав трогать не надо вообще. Не пугайтесь, если в области сустава у Вас "выскочит" мукоидная киста. А на левой руке у Вас не болит основание большого пальца?

Golosa
31.10.2021, 18:55
В дополнение: боли нет. Пока нет. Я так понимаю, что боль - это просто вопрос времени. Скоро и она будет.:bc:Никто не знает. Может и не будет. "Куча" больных живет с такими суставами и ничего.

Darla7
31.10.2021, 19:29
Никакой УГРОЗЫ остальным суставам и пальцам на рентгенограммах не видно. Это все фантазии тех, кто такое сказал. Я лет 30 назад видел силиконовые эндопротезы дистальных межфаланговых суставов. Но эти эндопротезы абсолютно непрактичны. Для дистальных межфаланговых суставов необходима безболезненная стабильность, а не разболтанность-подвижность. Поэтому Вам абсолютно правильно советовали другие врачи. Кто вам сказал, что все дистальные межфаланговые суставы необходимо будет замыкать? Никто ничего точно в этих делах прогнозировать не может. И еще. Сустав замыкается, если есть боли и выраженная деформация, которая очень сильно мешает жизни. Во всех остальных случаях сустав трогать не надо вообще. Не пугайтесь, если в области сустава у Вас "выскочит" мукоидная киста. А на левой руке у Вас не болит основание большого пальца?

Динамика не очень. Еще 6 месяцев назад сустав был. Теперь его нет. Был курс физио и 6 месяцев хондропротекторы. Если так дело пойдет, то и остальные быстро полетят. Поэтому изучаю тему эндопротезирования.
Боже, что у меня еще выскочит?:ai: мукоидная киста?надо почитать, что это за зверь.
И что с основанием большого пальца на левой руке не так? О нем никто не говорил ранее. Вот сейчас Вы сказали, я, вроде, что-то чувствую в этом месте:ai:

Golosa
31.10.2021, 22:48
И что с основанием большого пальца на левой руке не так? О нем никто не говорил ранее. Вот сейчас Вы сказали, я, вроде, что-то чувствую в этом месте:ai:Если ничего не беспокоит, то и не надо беспокоиться. И про эндопротезы не надо.

Darla7
01.11.2021, 00:01
Если ничего не беспокоит, то и не надо беспокоиться. И про эндопротезы не надо.
Если бы не беспокоило, не писала бы. Беспокоит то, что разрушился сустав за 6 месяцев, по стальным пальцам тоже отрицательная динамика за короткий срок. Готовлюсь к худшему, изучаю все возможности. Неужели в век высоких технологий не придумали ничего на тему замены мелких суставов. Вставили бы гибкую спицу между косточками, а где был сустав - силикон или еще что:bo: Делов то! Или я Терминатора насмотрелась?:af::af::af:

Golosa
01.11.2021, 16:15
Неужели в век высоких технологий не придумали ничего на тему замены мелких суставов. Вставили бы гибкую спицу между косточками, а где был сустав - силикон или еще что:bo: Делов то! Спасибо за то, что подсказали правильное направление для простого решения научной медицинской задачи. Завтра же с утра врачи или ученые займутся разработкой гибкой спицы.:ah::ah::ah:

А если серьезно, то - см. выше. И не ищите приключений......

Darla7
02.11.2021, 22:51
Спасибо за то, что подсказали правильное направление для простого решения научной медицинской задачи. Завтра же с утра врачи или ученые займутся разработкой гибкой спицы.:ah::ah::ah:

А если серьезно, то - см. выше. И не ищите приключений......

Не благодарите! Обращайтесь, если что:)
А если серьезно, если отойти от конкретно моей проблемы и вернуться к заголовку: где-то, вообще, эндопротезипование суставов ( или фаланг) пальцев рук делают? Вот в чем вопрос.

Sereda Andrey
02.11.2021, 23:55
где-то, вообще, эндопротезипование суставов ( или фаланг) пальцев рук делают? Вот в чем вопрос.
Делают, конечно. Много где. Но делают, если есть боль. Вас она не беспокоит.

Darla7
03.11.2021, 12:10
Делают, конечно. Много где. Но делают, если есть боль. Вас она не беспокоит.

Вы не могли бы поделиться, где именно? Эндопротезирование суставов/ фаланг пальцев.

Golosa
03.11.2021, 15:48
Вы не могли бы поделиться, где именно? Эндопротезирование суставов/ фаланг пальцев.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
04.11.2021, 17:16
Вы не могли бы поделиться, где именно? Эндопротезирование суставов/ фаланг пальцев.

Заходите в пабмед и ищете по ключу distal interphalangeal joint replacement. Есть даже случаи, когда пожилому музыканту восстанавливали.
Только в среднем по миру, как отметил Сергей Анатольевич, результаты артродеза более предпочтительны.
Я лично вообще не вижу смысла делать операцию, так как вас кроме страха ничего не беспокоит. Хирургией нельзя лечить страх, переживания и мнительность - будет еще хуже.

Darla7
17.11.2021, 19:40
Добрый день, уважаемые врачи!
Прошу ваше мнение по поводу поставленного диагноза и назначенного лечения. Женщина, 47 лет. Вес 55 кг, рост 165 см.
Диагноз: первичный генерализованный остеоартроз, узелковая форма.
Пока сильнее волнуют кисти рук ( мизинцы на обеих руках, где были травмы, да и суставы других пальцев), а также исключение/подтверждение какого-нибудь системного заболевания. Может, еще как-то обследоваться надо? Одним словом: " ПОМОГИТЕ! РАЗВАЛИВАЮСЬ!":bc:
Кроме всего прочего: двусторонний гонартроз 1 степени, хондромаляция надколенников, хондрокальциноз обоих коленных суставов, неполные внутренние разрывы тел и задних рогов менисков ( Shtoller IIIa) артроз 1 ст. ключично-акроминального сустава. Беспокоит только хруст в коленях при подъеме по леснице. Боли, отеков пока нет.
Предыстория.
В 2019 году была бытовая травма мизинцев правой и левой руки. Боль прошла довольно быстро, к врачу не обращалась. В этом же году случилась беременность. За время беременности дистальный сустав правого мизинца деформировался. В январе 2021, когда закончила гв, занялась своими проблемами, обратилась к ревматологу. Прилагаю снимки кисти от января 2021. Был проведен курс физио ( лазер, магнит), выписан Структум на 6 месяцев. Вернулась к ревматологу. Прилагаю рентген кисти от ноября 2021.
Резко отрицательная динамика, сустав мизинца правой руки потерян. При ударе или сжимании мизинца есть болевые ощущения. По узи " нельзя исключить в анемезе отрыв сухожилия разгибателя 5-го пальца от места прикрепления к дистальной фаланге с небольшим костным фрагментом".
Сданы анализы:
Оак - все показатели в норме, СОЭ 3 ( норма 2-20).
HsСРБ - 0.4 ( норма 0-5), РФ - менее 9.4 ( норма 0-15), АЦЦПhs - 3.4 ( норма 0-20), АНФ 1/160 ( норма до 1/160, но за 2 месяца до анализа был проведен синуслифтинг и вставлены зубные импланты). ГГТ - 18.2 ( норма 2-38).
Биохимия: ФЩ - 43.2 ( норма 30-120), билирубин общий - 11.89 ( норма 5-21), креатин - 77.7 ( норма 58-96), мочевина - 4.8 ( 2.8-7.2), мочевая к-та - 0, 20 ( норма 0.15 - 0.35), холестерин общий - 6.2 ( норма 0-5.2), глюкоза - 5.28 ( норма 4.1 - 5.9).
Паратгормон -30.8 ( норма 12-65), кальций ионизированный - 1.08 ( норма 1.05 - 1.23), фосфор неорганический - 1.24 ( норма 0.81-1.45), витамин Д - 42 ( норма 30-100), магний - 0.92 ( норма 0.77-1.03).
Назначения: Ацеклагин 200 мг по 1 таб.14 дней. Омез 20мг - 14 дней., Артродарин 50 мг 2 раза в день 4 месяца, Дона - 1 пакетик в день 4 месяца., Синовиаль 2% внутрисуставно ( кисти).
Колени: ФТЛ ( УЗ с гидрокортизоном, криотерапия, лазеромагнит). Курс внутрисуставных инъекций ( аутоплазмотерапия), далее курс гиалуроновой кислоты внутрисуставно.

Golosa
17.11.2021, 20:25
Пока сильнее волнуют кисти рук, Щель дистального межфалангового сустава мизинца немножко сужена. Для 47 лет - естественные изменения. Будет болеть и мешать - замкнуть сустав. И еще добавлю. Зачем плодить одни и те же темы? Вам же уже отвечали по поводу "эндопротезирования"!

Darla7
17.11.2021, 20:34
Щель дистального межфалангового сустава мизинца немножко сужена. Для 47 лет - естественные изменения. Будет болеть и мешать - замкнуть сустав. И еще добавлю. Зачем плодить одни и те же темы? Вам же уже отвечали по поводу "эндопротезирования"!

Вопрос не об эндопротезировании, а о правильной постановке диагноза и назначенном лечении. Травматологи-ортопеды кивают в сторону ревматологов, подозревая системность, а тревматологи ставят лишь первичный артроз. Возможно, в другой раздел тему надо, но раздел Ревматология я не нашла на форуме.

Dr.Vad
17.11.2021, 20:46
нет ревматологов - нет и раздела на форуме, в Москве по ревмо-вопросам можно получить с десяток вторых мнений в соотв. клиниках

Darla7
17.11.2021, 23:14
нет ревматологов - нет и раздела на форуме, в Москве по ревмо-вопросам можно получить с десяток вторых мнений в соотв. клиниках

В том то и дело, что была у нескольких, но от этого ситуация прояснилась мало, а вопросов стало еще больше. Если здесь моя тема не совсем уместна, то я уберу пост.

Dr.Vad
17.11.2021, 23:33
просто ревматологов нет и тему переносить некуда

Darla7
18.11.2021, 14:11
Щель дистального межфалангового сустава мизинца немножко сужена. Для 47 лет - естественные изменения. Будет болеть и мешать - замкнуть сустав. И еще добавлю. Зачем плодить одни и те же темы? Вам же уже отвечали по поводу "эндопротезирования"!

Скажите, что Вы думаете по поводу назанчений гиалуронки внутрисуставно в суставы кистей? Если честно, впервые сталкиваюсь с таким назначением.

Darla7
19.11.2021, 17:06
просто ревматологов нет и тему переносить некуда

Добрый день! В таком случае, очень прошу удалить мое сообщение, как несоответствующее теме. :ah:Кроме того, в связи с отсутствием ревматологов ответ на пост не ожидается. Заранее благодарна.

alex2006mobile
19.11.2021, 17:26
Добрый день! В таком случае, очень прошу удалить мое сообщение, как несоответствующее теме. :ah:Кроме того, в связи с отсутствием ревматологов ответ на пост не ожидается.

Нет причины что-то удалять, поскольку это в продолжение уже обсуждавшейся ситуации. Тем более, уже и ответили, и, может, кто-то еще ответит.

alex2006mobile
19.11.2021, 17:41
Прошу ваше мнение по поводу поставленного диагноза и назначенного лечения. Женщина, 47 лет. Вес 55 кг, рост 165 см.
Диагноз: первичный генерализованный остеоартроз, узелковая форма.
Пока сильнее волнуют кисти рук ( мизинцы.

Артроз межфаланговых суставов, тем более, без выраженных болезненных проявлений - не повод для преувеличенной тревожности.
Если установлены разрывы менисков и гонартроз, но боли при этом нет - можно только порадоваться за пациента.
Не видно оснований для утверждения о генерализованном артрозе. Ревматолог тут избыточен в силу отсутствия как истории, так и текущей картины воспаления суставов или поражения соединительной ткани

Darla7
19.11.2021, 18:00
Нет причины что-то удалять, поскольку это в продолжение уже обсуждавшейся ситуации. Тем более, уже и ответили, и, может, кто-то еще ответит.

Тогда можно получить возможность редактирования до конца дня, например?

Darla7
20.11.2021, 09:52

Щель не посто сужена, щели там уже нет, там уже и сустава нет, разрушился. Даже для 47 это не совсем нормально, на мой взгляд.

Golosa
20.11.2021, 12:26
Щель не посто сужена, щели там уже нет, там уже и сустава нет, разрушился. Даже для 47 это не совсем нормально, на мой взгляд.У меня с Вами взгляды расходятся, что абсолютно нормально.