Анализ на ферритин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анализ на ферритин

Darya1891
02.11.2021, 01:10
Добрый день, уважаемые врачи!
Я девушка, 30 лет, рост 170, вес 56 кг, вредных привычек не имею.
Достаточно давно беспокоит быстрая утомляемость, слабость в ногах, одышка при быстрой ходьбе, мерзну. Стали сильно сечься, выпадать волосы, ломаться ногти, очень сухая кожа, слизистые, сильно портятся зубы, сейчас появилась сонливость. К врачам с такими жалобами не обращалась, если честно, всё списывала на почти постоянную тревогу ( имею диагноз - социальная фобия) и к врачам хожу очень редко.
Случайно узнала про анализ на ферритин и сдала кровь, клинический анализ, все показатели укладываются в норму, гемоглобин 125 ( хотя раньше всегда был порядка 150), а ферритин - 10 нг/мл ( значения лаборатории 15 - 150). Правильно ли я понимаю, что нужно пить препараты железа? Если да, подскажите пожалуйста название и можно ли это делать без очного наблюдения? Нужно ли сдавать еще какие-то анализы?
Такой момент, кровь сдавала во время критических дней, может ли низкий результат быть в такие дни?
Обязательно ли есть мясо, чтобы был нормальный уровень железа? В декабре прошлого года переболела ковид и отказалась от мяса и мясных продуктов из-за извращения запаха. Да и в принципе заядлым мясоедом никогда не была

Dr.Vad
02.11.2021, 01:30
быстро избавиться от большинства проблем можно путем введения 500 мг феринджекта; медленно = железа бисглицинат 25 мг в течение 3-4 мес.; любая белковая еда важна - птица, рыба, сыры и тп. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Darya1891
02.11.2021, 02:02
Вадим Валерьевич, большое спасибо за быстрый ответ!
Рыбу, сыры ем, а вот мясо - большая проблема. Всё мясо мне пахнет тухлым, из-за чего даже вид стал вызывать отвращение.

P.S. Перешла по Вашей ссылке и увидела, что отвращению к мясу может быть симптомом. Зато есть тяга ко льду и снегу. И еще многие описанные симптомы. Буду поднимать уровень железа в крови. Спасибо!

Dr.Vad
02.11.2021, 02:25
если что - пишите, помогу сориентироватся в препаратах, также цинк 10-16 мг в день может помочь с преодолением симптомов

Darya1891
06.11.2021, 23:06
Вадим Валерьевич, добрый день! Могу ли я Вас попросить подсказать названия лучших на Ваш взгляд препаратов железа и цинка, которые хорошо переносятся и как правильнее их принимать?
Как оказалось, у нас в городе один гематолог, попасть быстро не получится, хочу сделать заказ с Iherb и начать принимать быстрее, слабость, сонливость и остальные симптомы очень мешают полноценно работать и жить.
Заранее благодарю!

Dr.Vad
07.11.2021, 18:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Darya1891
11.11.2021, 16:52
Вадим Валерьевич, добрый день! Спасибо Вам за ссылки, заказала с айхерб именно эти препараты.
Очный прием гематолога на следующей неделе, отзывы о гематологе правда 50/50 , многие пишут, что пока гемоглобин укладывается в норму, врач говорит, что всё в порядке.
Вчера сдала анализ, чтобы был свежим к приёму, результат ферритина еще ниже, чем в прошлый раз - 5 мкг. Самочувствие тоже очень подводит, злюсь на себя, что не хватает энергии всё успевать.
Можно узнать Ваше мнение, такой ферритин реально поднять таблетками или Вы бы назначили капельницы? И каких значений нужно достичь в идеале?

Dr.Vad
11.11.2021, 17:51
реально поднять, если не нарушено усвоение железа внутрь - в течение 3-4 мес. до цифр более 50. можете и в/в, но искать специалиста и покупать пр-т придется самостоятельно

Darya1891
11.11.2021, 19:07
Поняла, спасибо Вам огромное!

Darya1891
22.01.2022, 13:01
Вадим Валерьевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно контролировать ферритин, чтобы получить достоверный результат? В интернете разная информация. Задумываюсь об анализе и если результат низкий, то проситься на капельницы феринджекта.
Третий месяц пошел, как пью железо с витамином С и отдельно цинк, через месяц приема показалось, что есть улучшения, что энергии больше и пропали неприятные ощущения в ногах и желание ими шевелить и потягивать в постели.
А последние недели три опять слабость, сильная сонливость, головные боли и эти ощущения в ногах, постоянно холодно. Но я переболела ангиной, пришлось прибегать к антибиотику, может поэтому ухудшения.. Волосы всё также сыпятся, губы трескаются, кожа сухая.
Планов много - энергии мало, злюсь, хочется побыстрее восстановиться.

А еще хотела бы узнать Ваше мнение, ЖДА влияет на способность к зачатию? Не получается 4 года. У мужа все в порядке, у меня поликистоз. Но о низком ферритине узнала только 3 мес назад, правда подозреваю, что он такой низкий давно, т.к. симптомы долгое время

Dr.Vad
22.01.2022, 21:12
проверьте ферритин вне прпстуды не отменяа прием железа , цифру выложите здесь;

про зачатие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Darya1891
22.01.2022, 23:49
Большое спасибо за ответ и статью! Сдам анализ и отпишусь о результате

Darya1891
01.02.2022, 21:07
Вадим Валерьевич, добрый день!
Сегодня получила результат, ферритин 21, гемоглобин тоже стал повыше - 136.
10 ноября ферритин был 5.
Подскажите пожалуйста, за почти 3 мес это достаточный рост? Но я практически не ем мяса

Dr.Vad
01.02.2022, 21:14
нужно увеличить в рационе белковую еду, которую можете кушать, продукты, богатые витамином С, снизить те, которые содержат фитаты, пока гемоглобин не станет у вас в вашей норме (чаше всего между 135-140) ферритин расти не будет, продолжайте прием до полугода или беременности, что случится первым

Darya1891
01.02.2022, 21:22
Большое спасибо! А после полугода приема железа однозначно надо делать перерыв, даже если результат не будет выше 50?

Dr.Vad
01.02.2022, 21:51
нет, можно принимать годами хоть до менопаузы, как многие делают с хр. невосполнимыми кровопотерями