Добрый день. Вопрос в следующем. Ребенок обжогся горячей водой. Вначале было только покраснение, потом появились маленькие пузырики по всей поверхности ожога. Как с этим бороться, чем облегчить боль? Сделала повязку с мазью, но не уверена , что вообще в данном случае повязка уместна, если можно, то как надолго оставлять? Ребенок уснул только после перевязки места ожога.Площадь ожога небольшая-примерно 3*4 см. За ранее спасибо за ответы.
Dr.Nathalie
01.03.2008, 15:00
Обязательно показать ребенка хирургу. Вам будут даны все рекомендации по уходу и лечению в зависимости от степени и площади ожога.
Gallen
01.03.2008, 15:14
Во-первых, никаких жирных мазей (на жировой основе), ни масел, ни мочи, ни других биологических жидкостей, включая спирт. Содой, крахмалом тоже не присыпать. Лучше просто кипячёная вода, уж на худой конец. В идеале - водный антисептик (хлоргекседин, декасан, мирамистин, раствор этония). Можно и серебросодержащий крем (Дермазин, Аргосульфан), но эти средства уже не так оправданы, как раньше (есть сведения, что они не настолько совершенны, как считалось раньше).
Во-торых. Показаться хирургу или травматологу как можно раньше, особенно если нет уверенности, что это ожог 1-й или 2-й степени, 100%.
Guga
01.03.2008, 20:58
Спасибо за ответы. в травмпункте пузырики вскрывать не стали, но посоветовали брызгать олазоль( в составе облепиховое масло) и делать повязки с актовегином, порывшись в инете, честно говоря удивило назначение актовегина в данной сидуации. Нельзя ли прокомментировать? Может я не раслышала название мази?
Gallen
01.03.2008, 22:22
В данном случае, я думаю, актовегин-гель будет важен не действующим веществом, а своей основой, которая будучи стерильной и гидрофильной просто поддерживает под повязкой в ране оптимальную для заживления влажность.
К своему стыду (счастью?) Олазоль ни разу не видел.