Вирусный гепатит C, предыстория, сопутствующие, вопросы. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вирусный гепатит C, предыстория, сопутствующие, вопросы.


sgala
04.11.2021, 02:38
Женщина, 58 лет, 55кг (в начале августа в районе 62), 160см.
Обычное давление 70-80/100-110. Есть хронический герпес.
Ни алкоголя, ни курева, ни наркотиков - ничего.
Иногда фенозепам от панических атак, но по сути гомеопатические дозы -1/4 таблетки 0.5мг во время приступа.
Много ходьбы на тренажере и по улице почти все годы, физ. форма хорошая.

Сначала длинно, дальше после "=====" будет короткое изложение.

В 2005 сдавался комплексный анализ крови, как результат: тест на anti-HCV (+), АСТ и АСТ (оба 60 при норме не выше 30), фибриноген (170 при норме 200-400), остальное в норме (много чего).
Поход к гастроэнтерологу, он посмотрел в глаза, тыкнул в печень и сказал "ничего страшного забейте".

В 2010 сдавался аналогичный тест, АЛТ 50, остальное в принципе почти в норме.

В начале августе 2021 началась проблема с пульсом/давлением. Выше 160 давление поднималось редко и на 5-10 минут, через 40 минут в целом падало ниже 140 обычно и пульс ниже 80. Была пара исключений по длительности (до 6 часов), но опять же это давление 135-145 и пульс 80-100. Капотен и анаприлин всего пару раз нужны были.

Поход к кардиологу - назначил небиволол по утрам на пару месяцев, проблемы еще есть, но пошли на спад.
Сразу на диету (отсюда и сброс веса) - почти диета номер 5, даже может через чур жесткая.
Так же была назначена куча анализов, из существенного:
гамма-ГТ 60 (норма до 42), АЛТ и АСТ - 260 и 180 (норма до 32). ПЦР HCV: 450 тысяч МЕ/МЛ, генотип 3а, igg ns core (3.4,5) около 10 все.
Остальное - если и были отклонения, то незначительные. В норме общий белок, фосфатаза щелочная, глюкоза, адреналиы с ренинами и альдостеронами и т.д.


В конце августа пересдача анализов по гепатиту на подтверждение в другой лаборатории: вирусная нагрузка та же, igg core: увеличилось до 18, так же сданы анализы по щитовидке (т3 общ и т4 общий и т3 свободный - выше нормы на ~20%, ттг в норме. АЛТ и АСТ упали до 230 и 165, гамма-ГТ упала до 52.


В середине сентября снова сдача: гамма-ГТ 44 (при норме ниже 40), АЛТ и АСТ 202 и 124 (при норме до 30). Сдача на витамин-Д - 20 (при норме 30-100). Щитовидная вернулась в норму, незначительное превышение т3. ПЦР HCV: снова 450 тысяч МЕ/МЛ.


В конце сентября снова сдача. АЛТ и АСТ 165 и 95, гамма-ГТ 39 (уже в норме). ПЦР HCV: поднялось до 560 тысяч МЕ/МЛ.

Тут вроде успокоились. АЛТ и АСТ приходит в норму, прыгающего давления/пульса стало меньше. Правда вылез герпес внезапно (давно уже не вылезал). И тут 1 ноября снова сдача анализов.
Инсулин и глюкоза в норме, индекс инсулинорезистентности HOMA-IR - 5.7 при норме не выше 2.7 (сдавался первый раз, какой был до этого - непонятно). АЛТ - 170 (чуть вырос), АСТ 100 (чуть вырос), гамма-ГТ в норме, а вот что убило это ПЦР HCV - 13 миллионов МЕ/МЛ.

==========

По аппаратной диагностике
УЗИ внутренних органов делалось, сканирование артерий шеи/головы, эхо и экг - ничего критичного.
Эластомер печени не делался, т.к. на узи врач сказал что нет смысла.


Кратко: предположительно гепатит Ц был еще с 2005 года, в явной форме себя вроде не проявлял, глаза не желтые, печень не болит, аппаратная диагностика без особых замечаний.
Единственное что скачки давления и пульса появившиеся, но кардиолог сказал что к печени это никакого отношения.
В начале августа вирусная нагрузка была 430 тысяч МЕ/МЛ, а АЛТ и АСТ 260 и 180, дальше диета, повторные анализы, вирусная нагрузка чуть увеличена (530 тысяч), АЛТ и АСТ улучшаются до 165-95 к 1 октября и вдруг 1 ноября вирусная нагрузка аж 13 миллионов МЕ/МЛ, а АСТ и АЛТ пошли вверх до 170-100.

===========

Первоначально было решено забить на этот гепатит, т.к. лечение имеет свои риски, врач в свое время сказал не обращать внимание, да и современные интернеты говорят что необходимость ПВТ зависит от течения болезни (которая за 15 лет вроде никак себя не проявила).
Но вот этот скачок вирусной нагрузки резко напугал. Высокая считается больше чем 800 тысяч, а тут аж 13 миллионов (не сдавали и не знали бы, а вот сдали и теперь знаем, да).
И еще немного обеспокоил тест на инсулинорезистентность.

Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия. Стоит ли сильно пугаться. Есть ли смысл лечиться. Что еще надо пройти для диагностики. И т.д..
К гепатологу не попасть вообще, к инфекционисту еще минимум через неделю (в коммерческие клиники не сильно верим) и хочется пойти уже имея какое-то внятное представление о ситуации.

Если какие-то анализы или диагностику надо выложить - скажите какую, т.к. всё вываливать это очень много и там явно много не имеющего отношения и сделанного на всякий случай.

Заранее спасибо и извините за длинную простыню, старались описать как можно детальнее

P.S.: из препаратов для печени - сейчас принимается эссенциале-форте-н (половина дозировки на всякий случай), на всякий случай эти месяцы отказ от кофе/цикория/чая/стевии (что очень обидно, но вроде по диете положено), основной рацион - молочные продукты низкой жирности (от 0.5 до 1.5), так же употребляется (иногда) желатин/коллаген для суставов (вроде не было в противопоказаниях).

easl
04.11.2021, 12:40
1. Гепатит С - излечимое заболевание. Уже давно можно было решить вопрос.
2. Нет смысла повторно определять вирусную нагрузку вне лечения.
3. Кофе полезен для печени (эспрессо)
4. Биодобавки лучше не использовать.

sgala
04.11.2021, 15:38
1. Гепатит С - излечимое заболевание. Уже давно можно было решить вопрос.
2. Нет смысла повторно определять вирусную нагрузку вне лечения.
3. Кофе полезен для печени (эспрессо)
4. Биодобавки лучше не использовать.Спасибо.
1,2) В перспективе лечение будет. Но сейчас - панические атаки чаще чем раньше, пульс/давление иногда скачет сильно, герпес вылез, очень часто побочки на лекарства бывают. А побочки даже у мавирета неприятные:(
Мысль была в том, что если ВН не будет расти, а АЛТ и АСТ войдут в норму, то можно отложить на какое-то время.
Правильно ли Вас будет понять так, что рост ВН (до 13млн МЕ/мл) сам по себе не аргумент к срочному началу лечения?
3) А цикорий, чай, стевию можно? Противопоказаний нет? Просто это были обычные и привычные напитки, поэтому отказ от них тяжело дается.
4) Биодобавки Вы имеете ввиду эссенциале форте н ? Кардиолог еще гептрал упоминал, стоит его применять вместо или дополнительно? Или имеете ввиду коллаген/желатин? Второе не то что бы биодобавки, это по сути просто холодец (не жирный) или просто желешки кондитерские (без сахара).


easl
04.11.2021, 16:54
1,2. Для чего вам Мавриет? Софсбувир/велпатасвир прекрасно работает. И панические атаки не помеха.
Не правильно. Показанием к лечению является само наличие вируса гепатита С.
Следует определить степень фиброза печени.

3. Что такое цикорий и стервия я вообще не знаю в моей жизни. Если есть необходимость лечить диабет, то существуют эндокринологи и в реале, и на этом форуме. Чай , кофе - на здоровье.

4. Эссенциале имеет весьма сомнительную эффективность в плане лечения серьезной патологии печени и не имеет эффективности в плане вирусного гепатита С. Гептрал вам не нужен. Разве что в качестве антидепрессивного эффекта.
Я против биодобавок в любом виде, в первую очередь в связи с тем, что заявленный состав очень часто не соответствует содержанию.

sgala
05.11.2021, 01:47
1,2. Для чего вам Мавриет? Софсбувир/велпатасвир прекрасно работает. И панические атаки не помеха. Были следующие аргументы за него: меньше побочек и противопоказаний, больше процент излечения, меньше сроки лечения.
А почему советуете эпклюзу вместо мавирета? Какие плюсы?
ПА тут помеха в том смысле, что сам прием таблеток уже может вызвать ПА, побочки сделают ситуацию еще хуже, а таблетки для гашения ПА ударят по печени. Поэтому и побочки и время приема хотелось бы поменьше.

Следует определить степень фиброза печени.Изначально планировали делать фиброскан/эластографию, но врач на узи сказал что нет смысла, т.к. фиброза точно нет.
Заключение УЗИ выглядит примерно так (было узи всей брюшной полости и щитовидки, если поможет, можем выложить остальное тоже).
Печень не увеличена, КВР 12,7см (N:м-15см;ж-14,5см) продольный размер правой доли 10см, ПЗР правой доли 10,6см; левая доля 6,2 х 9,7см; структура однородная, мелкозернистая, эхогенность не изменена. Сосудистый рисунок не изменен. BS5 лоцируется округлое гиперэхогенное образование с мелко не ровными контурами, с мелкозернистой структурой 1,6 х 1,7 см, без особенностей васкуляризации. Аналогичное образование лоцируется на границе S 6-7 0,9см, без особенностей васкуляризации.
Воротная вена 1,0 см, холедох 0,4 см, селезеночная вена 0,6 см.
Внутрипеченочные желчные протоки не расширены.
Заключение: УЗ признаки гемангиом правой доли печени
Есть смысл при таком узи сходить на фиброскан или что-то другое сделать для определения степени фиброза?

Я против биодобавок в любом виде, в первую очередь в связи с тем, что заявленный состав очень часто не соответствует содержанию.Есть что-то из лекарств, что можно посоветовать начать принимать прямо сейчас, что бы до начала терапии минимизировать ущерб организму от вируса и/или помочь восстановлению?

easl
06.11.2021, 09:41
Информация дана. Выбор за вами. Уговаривать не собираюсь.


sgala
06.11.2021, 14:23
Информация дана. Выбор за вами. Уговаривать не собираюсь.В последнем сообщении интересовало лишь чем эпклюза лучше мавирета и нужно ли при приведенных результатах узи делать фиброскан. Информации по этому поводу найти в ответах не удалось.

easl
06.11.2021, 15:02
1. Цена
2. Следует определить степень фиброза печени.

sgala
10.11.2021, 02:12
1. Цена
2. Следует определить степень фиброза печени.
Спасибо.

1. В россии цена получается примерно паритетна. Эпклюза на 3 месяца получается настолько же дороже мавирета на 2 месяца, насколько мавирет на 3 месяца дороже эпклюзы на 3 месяца.
А дженерики адекватными способами не доступны, увы, это россия.

2.1. То есть врач на узи сказав что фиброза точно нет, просто показал свою некомпетентность? При вышенаписнаных результатах? Просто как-то обидно, специально спрашивали его нужна ли еще диагностика, сказал "да нет что вы у вас все отлично"©

2.2. Позвонили сегодня по платным клиникам именно по поводу "диагностики фиброза", в целом предлагают два варианта. Хочется сделать это до врача, т.к. к врачу на второй визит еще неизвестно когда запишут (очереди дикие).
Первый вариант - анализы и расчтеный метод.
ФиброМакс
Неинвазивный метод оценки степени фиброза, стеатоза и воспалительных изменений печени, используемый при обследовании пациентов с хроническим гепатитом B и С, алкогольным и неалкогольным повреждением печени.
[06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
[06-009] Аполипопротеин A 1
[06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
[06-013] Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)
[06-015] Глюкоза в плазме
[06-036] Билирубин общий
[06-041] Триглицериды
[06-048] Холестерол общий
[06-077] Гаптоглобин
[06-256] Альфа-2-макроглобулин
[30-014] Расчет заключения по ФиброМакс
Второй вариант - аппаратный
Фиброэластометрия на аппарате Фиброскан

Фиброскан — это специализированный аппарат для проведения ультразвуковых исследований печени. Он позволяет количественно оценить фиброз (рубцевание тканей) и стеатоз (жировое перерождение) печени
Какой лучше выбрать?

И еще один вопрос по лабораториям.
3. После получения анализа с 13млн МЕ/мл буквально через неделю пересдали этот же анализ в другой лаборатории и получили 180 тысяч, да, помним что вы говорили, что без лечения ВН смысла не имеет, но разница в 75 раз за неделю? Это возможная ситуация или лаборатория накосячила какая-то?


easl
10.11.2021, 16:04
Фиброэластометрия.
Скорее лабораторная проблема.

sgala
16.11.2021, 11:17
Были у врача, инфекциониста, не гепатолога (не вкурили в разницу между инфекционистами и гепатологами - в чем она?).

Назначил маверет 8 недель, сказал за это время пройти фиброскан что бы выяснить нужно ли еще 4 недели будет. Предупредил что прерывать нельзя. Контроль назначил через 2, 4, 8 недель. Ничего больше не назначил.
Про фиброскан сказал что нужна именно фиброэластография, фиброэластометрия типа не очень точная. Но в клиниках платных говорят что это одно и то же, как выбирать клинику для фиброскана?

Сегодня третий день, вроде началось покашливание и простудные признаки, на побочки это не похоже, возможно когда ходили в больницу подхватили что-то, отсюда вопрос - что делать с лечением маверетом при другом заболевании параллельно? Проводить дальше параллельно лечению "чего-то" если всё-таки подхватили? Или временно приостановить и начать сначала потом?

И еще вопрос - врач сказал что качественный анализ точнее чем количественный и через 2 недели количественный уже может ничего не показать, а качественный покажет. Но на сайте лаборатории чувствительность качественного указана 60МЕ/мл, а количественного 150МЕ/мл, что в общем-то имхо достаточно близко.

easl
17.11.2021, 20:27
Согласно международным протоколам анализ должно выполнять методом с чувствительностью 15 МЕ/мл. И в Питере это делают.
Степень фиброза определят ДО начала терапии. Я за эластометрию, лучше - если есть датчик XL. Эластография несколько отличается технически и по оценочным параметрам.
Совместимость лекарственных средств проверяется ДО начала терапии.


sgala
28.11.2021, 22:46
Спасибо.

Согласно международным протоколам анализ должно выполнять методом с чувствительностью 15 МЕ/мл. И в Питере это делают. Вы правы, нашли, делают, но есть нюанс - делают 10 дней, возможно рабочих.
Врач назначил анализы на 2-4-8 неделю, но курс пока назначил 8 недельный.
Пока сделали количественный с чувствительностью 150 и качественный с чувствительностью 60. Они делаются 2 дня всего.
А вот что делать дальше - непонятно, ведь 10 дней это почти 2 недели.
Получается что результаты будут опаздывать на 10 дней, а на 8 неделю так вообще получится, что тест финальный будет готов только спустя 10 дней после завершения лечения.
Подскажите, как лучше поступить с учетом этого временного лага?

Степень фиброза определят ДО начала терапии. Я за эластометрию, лучше - если есть датчик XL. Эластография несколько отличается технически и по оценочным параметрам.Врач сказал что на лечение в первые 8 недель это не повлияет. Это корректное утверждение?
Пока нашли ближайшую запись только на конец декабря. Казалось бы питер, но вот такая ситуация.

Совместимость лекарственных средств проверяется ДО начала терапии.Дык как заранее знать чем заболеешь?:) за 8 недель-то.

2 недели прошло, сдали анализы. Возник еще вопрос. Врач на приеме спрашивал про амилазу, сказал делать на нее анализ. Но при этом взял из старых анализов (когда отмечал данные на начало лечения) анализ на панкреотическую амилазу (43 был) записав ее по допуску обычной (28-100). Сейчас сдавали на общую, было превышение 115 (при норме 28-100).
Отсюда два вопроса.
На какую амилазу надо сдавать на самом деле при лечении гепатита?
Значит ли что-нибудь проблемное значение общей амилазы 115 при максимальной норме 100?

easl
29.11.2021, 18:00
Для чего ждать конца декабря? В Питере достаточно частных медицинских центров.
Для чего проверять вирусную нагрузку на второй неделе? Вполне достаточно на 4-й.
Чувствительность теста критически важна.
Я не знаю для чего нужно было проверять амилазу. Побочные эффекты препарата на поджелудочную железу в инструкции не указаны.

sgala
01.12.2021, 05:13
Для чего ждать конца декабря? В Питере достаточно частных медицинских центров.В основном психологические причины.
Если бы была разница в лечении - перебороли бы и сходили сразу или раньше, но поскольку разницы в лечении первые 8 недель нет (специально уточняли этот вопрос у врача) - решили выбрать поближе и поудобнее центр, плюс посмотреть сначала на динамику, а там только конец декабря.

Для чего проверять вирусную нагрузку на второй неделе? Вполне достаточно на 4-й.
Я не знаю для чего нужно было проверять амилазу. Побочные эффекты препарата на поджелудочную железу в инструкции не указаны.
Врач сказал делать комплекс анализов на 2, 4 и 8 неделе.
А визит назначил на 4 и 8 неделю, если не будет проблем никаких внезапных, но сказал что 4 неделю можно пропустить.

По поводу анализов.
а) То что надо хотя бы 15 МЕ ПЦР чувствительность это поняли.
Но он делается 10 дней - когда именно его сдавать?
Если сдать за 10 дней до окончания лечения, то это как бы будет преждевременно, т.к. лечение еще не закончено.
Если сдать в последний день лечения, то получится что результаты будут с опозданием, т.к. лечение уже кончится, а его же прекращать нельзя вроде.

б) Из анализов назначенных врачом: АЛТ, АСТ, гамма-ГТ, билирубин общий, билирубин прямой, амилаза общая, общеклинический анализ крови с СОЭ, креатинин, глюкоза, щелочная фосфатаза, качественный ПЦР, антитела core/ns3,ns4,ns5.
Что-то добавить посоветуете?

в) И по результатам анализов текущих.
Из тех что не в норме: АЛТ и АСТ 33 и 52 (при норме не выше 32 оба), амилаза общая 115 (при норме не выше 100), Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия) (%) 36 при норме не ниже 47, Лимфоциты, % (LY%) (микроскопия) (%) 48 при норме не выше 37.
Непосредственно по гепатиту: антитела 8-9, пцр HCV с чувствительностью 60 МЕ отрицательный.
АЛТ и АСТ стали лучше, но почему-то вылезли за норму нейтрофилы, лимфоциты и амилаза.
Тут есть какой-то поводу для беспокойства?


easl
02.12.2021, 20:55
Все ваши сомнения не имеют практического значения.
Анализ не выполняется за 10 дней. Он требует 6 часов. Но закладывается серия образцов крови разных пациентов (обычно 21), которые не приходят все в один день. Антитела core/ns3,ns4,ns5 вообще ни для чего при наличии ПЦР.

sgala
03.12.2021, 05:11
Анализ не выполняется за 10 дней. Он требует 6 часов. Но закладывается серия образцов крови разных пациентов (обычно 21), которые не приходят все в один день.Тогда боюсь что даже 10 дней могут задержать. Анализ стоит как чугунный мост, сильно подозреваю что 21 человека они собирать могут и дольше 10 дней... какая-то дурацкая ситуация, непонятно что делать.

sgala
13.12.2021, 23:41
Получили сегодня очередные результаты (28 дней прошло как начали лечение).

По анализам.
Общеклинический: нейтрофилы сегмент 35.3 при минимуме 47, прошлый раз были пониженные, но сейчас сильнее лимфоциты % 51.3 при норме макс 37, прошлый раз было превышение, но сейчас сильнее. Все остальное в норме. Нервничать? Почему который раз именно эта парочка сильно отклоняется и чем дальше тем сильнее?
Амилаза общая: была 115, стала 124, при максимальной норме 100. Панкреотическая амилаза в норме. Че происходит вообще? При чем тут амилаза? Зачем нам ее врач назначил и почему она ухудшается?
Общий белок чуть повышен: 84.4 при макс норме 83, все ок?
Билирубин, гаммагт, фосфатаза, аст, алт, глюкоза, креатинин - всё в норме. Хлор и натрий по минимуму, но в норме.
Антитела к гепатиту: 9-10 (интересно почему не растут до 15? ведь в старых анализах и 15 было).
РНК ПЦР качественно (точность 60МЕ): негативно (точно 15МЕ заказали, но результаты еще дней 10 ждать).


Так же удалось сделать фиброскан (fibroscan 502 echosi, насчет XL датчика забыли спросить:( ).
20 измерений: максимум 8.8КПа, минимум 5.5КПа. 14 измерений меньше 7.2кпа, 5 больше, одно ровно 7.2кпа.
IQR: 1.0; CS (KPa): 6.2, Stiffness (KPa) 6.8, success rate: 100%, examination: M, time examination: 8 min
Диагност поставил фиброз 1-2 степени METAVIR, сказал что
а) 2 месяцев маверета более чем достаточно. третий не надо. Но посоветовал все же услышать это же от врача специалиста.
б) Сказал что это ерунда и после лечения гепатита вообще к нулю сведется за годик.
Все так и есть? Надо что-то еще сделать, проверить?


easl
15.12.2021, 14:54
Все нормально. Не заморачивайтесь на мелочи. Если вы уж очень хотите разобраться с уровнем амилазы, то исключайте тогда и макроамилаземию, как вариант.

sgala
15.12.2021, 17:30
Все нормально. Не заморачивайтесь на мелочи. Спасибо.

Еще вопрос.
Пришел результат количественного анализа, и что-то мы не понимаем.

Первый пришел качестественный.
Название тест-системы: «РеалБест ВГС ПЦР (комплект 2)», Вектор-Бест. Аналитическая чувствительность
тест-системы - 60 МЕ/м
Результат: не обнаружено.

Второй пришел сегодня.
Комментарий: Определение количества РНК вируса гепатита С (HCV) выполнено на тест - системе GeneXpert HCV Viral Load c линейным диапазоном чувствительности от 10 до 100 000 000 МЕ/мл на автоматическом анализаторе GeneXpert
(Сepheid, США.)
Результат: обнаружено ( < 10 МЕ/мл ).

Вот результат второго вообще непонятен!
Если обнаружено, то где цифра, это же количественный анализ.
Если меньше 10, то каким образом оно обнаружено при чувствительности от 10?

easl
17.12.2021, 13:59
Все правильно. При чувствительности 60 - не обнаружено. При чувствительности 10 - обнаружено, но меньше лимита квантификации (количественной оценки.
Понимать надо так: ниже 10 единиц аппарат не дает конкретную цифру (ну он так устроен) 3-5-8, например, а от 10 и выше -дает.


sgala
17.12.2021, 14:43
Все правильно. При чувствительности 60 - не обнаружено. При чувствительности 10 - обнаружено, но меньше лимита квантификации (количественной оценки.
Понимать надо так: ниже 10 единиц аппарат не дает конкретную цифру (ну он так устроен) 3-5-8, например, а от 10 и выше -дает.
Спасибо.
Дело в том, что когда сдавали предыдущий количественный тест (не высокочувствительный), там было два параметра - чувствительность определения и область линейности.
Комментарий: Название тест-системы: «РеалБест ВГС ПЦР (комплект 1)», Вектор-Бест.
Чувствительность определения: 60 МЕ/мл.
Диапазон определяемых концентраций (область линейности): от 100 МЕ/мл до 10^8 МЕ/мл РНК HCV
И в описании результатов было так
не обнаружено: меньше 60
обнаружено: выше 60
обнаружено и есть точное значение: выше 100МЕ

В свежесделанном количественном тесте ( c линейным диапазоном чувствительности от 10 ) указано " обнаружено ( < 10 МЕ/мл ).", но нет параметра "чувствительность определения", поэтому неясно от какого значения был бы результат "не обнаружено".
Лаборатория говорит "сейчас ничего не знаем обращайтесь к врачу", но составляет запросы куда-то там и обещают перезвонить:\

Попытались посмотреть на сайте производителя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там только такое

LOD of 4.0 IU/mL in EDTA plasma (95% CI 2.8 – 5.2)^
LOD of 6.1 IU/mL in serum (95% CI 4.2 – 7.9)^

видимо "чувствительность определения" 6.1МЕ ? или 4.2МЕ? Или это параметры вообще не о том?


Собственно говоря вышесказанное это попытка разобраться в результатах, но самый главный вопрос - при таких результатах (обнаружено, меньше 10-15МЕ) лечение продолжают на 3 месяц или нет?
Конечно 2 месяц лечения мы все равно закончим, конечно еще раз сдадим в конце второго месяца, но нам надо как-то разобраться при каком результате продолжать лечение.
Как мы понимаем если больше 15МЕ, то продолжать надо, но что делать если обнаружено и меньше 15? или обнаружено и меньше 10?
Проблема еще в том, что 2 месяц заканчивается как раз в выходные января и к врачу попадем только через неделю как закончится 2 месяц лечения, поэтому мнение врача вовремя не услышим.

easl
18.12.2021, 15:30
LOD - это нижний лимит детекции, но не нижний лимит квантификации (LOQ).
LOD устанавливается на уровне 95% достоверности. Т.е. при таком уровне вирусной нагрузки РНК выявляется в 95 и более % определений. Но и 3, и 4 могут быть обнаружены. Просто частота такого выявления ниже 95%, а потому статистически недостоверна.
Цифры 4.2 и 6.1 - это LOD при исследовании либо плазмы, либо сыворотки.

В вашем случае 2 месяца считается достаточным.


sgala
24.12.2021, 11:53
LOD - это нижний лимит детекции, но не нижний лимит квантификации (LOQ).
LOD устанавливается на уровне 95% достоверности. Т.е. при таком уровне вирусной нагрузки РНК выявляется в 95 и более % определений. Но и 3, и 4 могут быть обнаружены. Просто частота такого выявления ниже 95%, а потому статистически недостоверна.
Цифры 4.2 и 6.1 - это LOD при исследовании либо плазмы, либо сыворотки.

В вашем случае 2 месяца считается достаточным.Спасибо.

Сейчас осталось 2 вопроса, которые придется решать без врача, т.к. врачи на выходных минимум до 10 января, а то и до 12.

Первый вопрос.
Правильно ли мы понимаем, что окончательное решение о продолжении надо принимать по результатам анализа в конце 8 недели?
Если анализ в конце 8 недели нужен, тогда у нас такой вопрос по поводу "тактики" в связи с выходными и сроками выполнения анализов.
Вариант 1) Можем сдать анализы за 9 дней до окончания лечения и гарантированно иметь результат ко дню последней таблетки. И соответственно если будет ниже 15МЕ, то завязывать, а если больше 15МЕ, то... продолжать? Но тогда анализ-то будет сдан не в конце лечения, как положено.
Вариант 2) Можем сдать анализы за 3 дня до окончания лечения и есть риск иметь результаты неделю спустя, но тогда в случае обнаружения больше 15МЕ получится перерыв между 2 и 3 месяцем больше недели до начала 3 месяца, что тоже не очень правильно.
Проблема в том, что нет 15МЕшных анализов которые делают за пару дней хотя бы:(
Как лучше поступить?

И второй вопрос, уже не по лечению, а чисто для нас, но очень важный психологически.
Если анализ показывает (допустим) 12МЕ на момент лечения, то лечение прекращается. Но что это значит в принципе и в перспективе? Что организм САМ добьет эти 12МЕ со временем уже без таблеток? Или что гепатит загнан в слабую хроническую стадию и так и будет до конца жизни сидеть как герпес выжидая ослабления иммунитета?

easl
24.12.2021, 14:50
1,2. Нужный результат - не обнаружено. <12-15 - это обнаруженоб и в этом случае лечение должно быть продолжено. Из этих соображений можно сдать за 9 дней до окончания.
Вы хотите гарантий. В медицине гарантий не бывает, бывают взвешенные риски.

sgala
25.12.2021, 17:22
1,2. Нужный результат - не обнаружено. <12-15 - это обнаруженоб и в этом случае лечение должно быть продолжено. Из этих соображений можно сдать за 9 дней до окончания.
Вы хотите гарантий. В медицине гарантий не бывает, бывают взвешенные риски.
Спасибо. Будем сдавать что бы иметь результат к концу 8 недели (график лаборатории еще зависит).

А сейчас просто пытаемся разобраться в критериях и алгоритме, т.к. в праздники точно не у кого будет консультацию получить.

Смущает два нюанса,
Первое)
в вашем предыдущем сообщении Вы писали "В вашем случае 2 месяца считается достаточным.", в ответ на результаты теста (количественный с линейной чувствительностью 10 ME, но не до конца понятной чувствительностью определения) показавшего "обнаружено, < 10 ME".
А сейчас пишете что "<12-15 - это обнаруженоб и в этом случае лечение должно быть продолжено".
В результате мы запутались, дык достаточно будет 2 месяца или должно быть продолжено на третий? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Второе)
По международным стандартам, если мы правильно поняли, сдается качественный тест с чувствительностью 15МЕ и если он ничего не показывает, то лечение заканчивают.
Но ведь 12 МЕ он и не должен показать? И если при 12 МЕ надо продолжать лечение, то почему по стандартам не назначают более точные тесты?

easl
04.01.2022, 16:52
Чувствительность теста в 15 МЕ указана в европейских протоколах. Есть и более чувствительные методики, но они менее доступны. Ни один вариант тест-систем не читает от нуля.
В алгоритме уже давно разобрались компетентные люди. Не стоит изобретать велосипед.

sgala
06.01.2022, 01:48
Чувствительность теста в 15 МЕ указана в европейских протоколах. Есть и более чувствительные методики, но они менее доступны. Ни один вариант тест-систем не читает от нуля.
В алгоритме уже давно разобрались компетентные люди. Не стоит изобретать велосипед.
Мы не пытаемся изобрести велосипед, мы пытаемся на него залезть:)
У нас был результат "обнаружено, меньше 10 МЕ".
На него Вы сказали " В вашем случае 2 месяца считается достаточным."
После чего мы стали уточнять и тогда Вы написали "Нужный результат - не обнаружено. <12-15 - это обнаружен и в этом случае лечение должно быть продолжено"
В результате мы запутались - достаточно 2 месяца или лечение дожно быть продолжено?

easl
06.01.2022, 16:26
"Нужный результат" - это то, что еще не готово, а не то что было на 4-й неделе.

sgala
18.01.2022, 04:06
Спасибо еще раз:)

На 7.5 неделе делали качественный анализ с точностью 60 МЕ, показал отрицательный результат.

С чувствительностью 12 МЕ удалось сделать только на 8.5 неделе (в праздники оказывается вообще ничего не работает), показал тоже отрицательный результат, но этот анализ сдавали в той лаборатории, которая предположительно накосячила как-то, поэтому нет 100% доверия.

Маверет курс принимался 8 недель получается. Прекратили.

К врачу получится попасть только в феврале, поэтому снова спросим все подробно.

1) Вопрос: когда делать следующие анализы? Контрольные? Вроде по схеме читали что через полгода и через год, но это было в инструкции к 12 недельному лечению и не очень понятно - полгода и год с момента начала лечения или с момента окончания? И какие именно сдавать? Только ПЦР или полный комплект - АСТ, АЛТ, гамма-ГТ, белок и т.д.? Надо ли сделать в конце 12 недели с начала лечения тест?


По последним анализам в норме: аст, алт, гамма-гт, фосфатаза, креатинин (включая СКФ), белок, билирубин, амилаза панкреотическая, липаза
Однако несмотя на нормальную панкреотическую амилазу - общая амилаза все еще 121 (была 124) при норме от 28 до 100.
2) Вопрос: Вы выше упоминали макроамилаземию - что надо досдать из анализов, что бы исключить ее или подтвердить?


По клиническим анализам: почти все в норме, кроме "Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия)" 43 при норме не ниже 47, так же "Лимфоциты, % (LY%) (микроскопия)" 44 при норме не выше 37 и "Эозинофилы, % (EO%) (микроскопия)" 7 при норме не выше 5. При этом все эти параметры ухудшились, несмотря на нормализацию АСТ, АЛТ и даже белков.
3) Вопрос: Стоит по этому поводу что-то предпринимать или это уже не важно?.


4) И последний вопрос, достаточно беспокоящий.
Почти сразу (несколько дней) после прекращения приема маверета появились неприятные симптомы: свист/гул/давление в ушах и давление в голове, плюс отчасти вернулась проблема с внезапно подпрыгивающим давлением и пульсом (до 140/90 на 120).
Это может быть как-то связано с маверетом (из-за долгого приема или отмены), гепатитом (если вдруг лаборатория все же накосячила и он все же остался еще) или чем-то из этой серии?

easl
18.01.2022, 11:33
1. Через 3, 6 (и 12 месяцев - это определяется локальными протоколами) после окончания терапии ПЦР, АЛТ, АСТ.
2. Анализ на определение макроамилазы. Но это не каждая лаборатория делает, поищите.
3. Нет.
4. Обсудите с кардиологом. Возможно вам нужна и консультация психотерапевта (панические атаки).