Ограничение подвижности тазобедренного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ограничение подвижности тазобедренного сустава


furygide
06.11.2021, 21:34
Мужчина, 62 года, 170см, 80кг. Примерно год назад жена обратила внимание на то, что у меня стали пропадать ягодицы. Где-то полгода назад она стала утверждать, что происходит усыхание грушевидной мышцы. Заставляла обратиться к врачам. В это время начал замечать, что наступает ограничение подвижности левой ноги в тазобедренном суставе. Нога не поднималась на тот же уровень, что и правая. Несколько раз при сгибе ног в коленях вечером появлялась судорожная боль. Через неделю-две заметил, что мышца левого бедра ходит с напряжением и как бы перекатывается через сустав. Поднимаю ногу – мышца перекатывается через сустав вверх, опускаю – перекат вниз. Еще через неделю стало трудно садиться на корточки. Садиться на корточки спокойно могу только отведя ноги в разные стороны. Сидя надеть брюки – проблема. Потому что вместе колени свести невозможно. Боли нет, есть ограничение возможности в сидячем положении соединить колени. Месяца три назад стал ходить по врачам, обследоваться. В это же время начал замечать такой же симптом с правой ногой. Стало труднее подниматься по лестнице, или идти вверх по не очень крутой наклонной. Обратился к неврологу:
Диагноз: Привычный вывих тазобедренных суставов? Коксартроз? Вертеброгенная патология поясничного отдела позвоночника, болевой синдром. Грыжа диска L3L4. Синдром Рейно?
Рекомендовано:
МРТ тазобедренных суставов (МЦ Добрый доктор, вр. Шмырева М.С.)
УЗИ сосудов ниж.конечностей;
ЭНМГ нижних конечностей (МЦ Доктор САН, вр. Иошкина М.А.)
Вазонит по 600 мг, по 1\2 таб. 2 раза в день, курс 1 мес.
Курантил по 25 мг 2 раза в день, курс 1 мес.
Нейробион по 3 мл в\м №6, через день, далее Келтикан по 1 кап. 1 раз в день, 20 дней
Артоксан по 20 мг ( 1 фл) в\м 1 раз в день, через день, №3
Явка с результатами обследования;
Магнитно-резонансная томография Тазобедренные суставы
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением травматических изменений не определяется.
Структура костной ткани неоднородная за счет умеренных дистрофических изменений. В области наружных отделов головки бедренной кости две кисты 1,0x0,6см и 1,1 х 1,1 см.
Капсула суставов тонкая, в полости суставов выпота не отмечается.
Костные крыши вертлужных впадин сформированы с дефицитом покрытия головок бедренных костей по латеральному краю.
Суставные щели равномерные, сужены, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Целостность связочного аппарата не нарушена.
Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, гиалиновый хрящ равномерно истончен.
Определяются умеренно выраженные краевые остеофиты суставных поверхностей вертлужных впадин и головок бедренных костей до 0,3см.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.
Заключение: МР картина двустороннего диспластического коксартроза
1-2ст. Кисты (2)в головке левой бедренной кости.
На момент исследования данных за УЗ патологию артерий нижних конечностей не выявлено.
УЗИ сосудов: несостоятельных перфорантов не выявлено. Телеангиоэктазии, ретикулярный варикоз на бедре. Внутрикожный секретарный варикоз.
ЭНМГ - признаки аксональной нейропатии n Gluteus interior
В 2019 году была сделана МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника : МР картина дегенеративных изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, осложнённых грыжеобразованием на уровне L3\L4. Спондилоартроз.
После посещения невролога полтора месяца тому назад
Диагноз: Вертеброгенная патология поясничного отдела позвоночника, болевой синдром. Грыжа диска L3L4.
Рекомендовано:Келтикан по 1 кап. 1 раз в день, курс еще 20 дней
Румалон в\м, глубоко, 1-й день - 0,3 мл, 2-ой день - 0.5 мл, затем по 1 мл 3 раза в неделю, курс 5-6 недель;
Берлитион по 300 ЕД, по 1 кап. 1 раз в день, курс 1 мес.

ЛФК, бассейн, поясничный ортопедический корсет; и был даден совет поговорить с травмотологом.
Медикаментозные предписания все выполняются точно по сей день. С добавлением сирдалуда.
ЛФК, бассейна пока нет, корсет заказан.
На данный момент улучшения нет появляются такие же симптомы в правой ноге. В левой при сгибе в колене на 90 градусов и меньше появляется ощущение наполненности её жидкостью и слабое подобие судороги под коленом и в икре. Постоянное напряжение мышц слева на тазобедренном суставе (от центра поясницы к колену), к вечеру подобие боли от синяка. В правой идёт по нарастающей и точно так же как было слева. Новые ощущения появляются каждые 2-3 дня.
Травматолог-ортопед по своей части не обнаружил каких-то отклонений от возрастной нормы.
В спине, на позвоночнике выше поясницы на примерно 6-7 пальцев постоянно ощущается присутствие чего-то похожего на усталый комочек. Не могу сказать, что веду активный образ жизни, но работаю не менее 8 часов в день. К сожалению, не весь день на ногах. Половина работы производится сидя. По ступенькам приходится подниматься с помощью перил или доподнимать ногу тазом, наклоняя его вправо или влево.
Возможно ли хотя бы остановить развитие заболевания? Каким образом? С каким специалистом ещё можно поговорить на эту тему? Собираюсь обратиться к нейрохирургам.

nebel
07.11.2021, 01:17
Здравствуйте. Выложите осмотр невролога, Мрт диском, протокол энмг, фото ног и ягодиц ( желательно)- скроем, видео как садитесь на корточки, поднимаетесь с них, как стоите на пятках и на носках. Мрт поясничного отдела тоже диском. Анализы.

NadezhdaDoc
07.11.2021, 17:25
И обычный рентген таза в прямой проекции.


furygide
07.11.2021, 19:15
К сожалению не могу (или не знаю как) отправить личное сообщение. Ссылка на информацию: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Благодарю за участие.

nebel
09.11.2021, 21:19
Здравствуйте, у меня на компе сломалась функция просмотра jpeg файлов. Мне нужно несколько дней, чтобы ее ликвидировать. Я обязательно Вам отвечу

furygide
10.11.2021, 19:44
Добрый день! Предварительно ортопеды предполагают, что из-за распространения остеофитов в ткани мышц и сухожилий происходят такие ограничения. У меня в теле действительно имеются костеобразные уплотнения. В шее в виде наконечника на копьё, на мечевидном отростке грудины, который стал загибаться наружу. Назначили кт тазобедренных суставов. Возможно ли эти кальциониты удалить без операционного вмешательства и без последствий для скелета?


furygide
12.11.2021, 20:04
Phillips Brilliance 64
Протокол мультиспиральной компьютерной томографии.
Ориентация среза поперечная
При мультиспиральной компьютерной томографии тазобедренных суставов получены следующие данные (ЭЭД 5,4мзв):
1. Костно-деструктивных изменений со стороны костей таза убедительно не выявлено. Кортикальный слой прослеживается, без признаков разрушения. В подвздошной кости справа (на уровне крестцово- подвздошного сочленения) визуализируется локальный остеосклероз ~4мм.
2. С двух сторон суставные щели крестцово-подвздошных сочленений прослеживаются на всем протяжении, имеется субхондральный склероз и заострение суставных поверхностей по переднему контуру, прослеживается небольшая зона внутрисуставного «вакуум-феномена».
3. Справа - определяется незначительное сужение суставной щели тазобедренного сустава в задне-нижних отделах. Крыша вертлужной впадины с четким контуром, по наружному контуру прослеживаются краевые костные заострения суставной поверхности. Головка бедренной кости правильной округлой формы, располагается обычно. В передних отделах шейки бедренной кости выявляется участок кистовидной перестройки размером ~8* 7,5* 9мм, с четким тонким склеротическим ободком.
4. Слева - суставная щель тазобедренного сустава незначительно сужена в задне-нижних отделах. Крыша вертлужной впадины с четким контуром. Прослеживаются небольшие костные заострения суставной поверхности вертлужной впадины по наружному контуру. Головка бедренной кости округлой формы, располагается обычно. В передних подголовчатых отделах выявляются участки кистовидной перестройки общим размером -7*6,5*7,5мм, с неровным тонким склеротическим ободком.
Заключение: Костно-деструктивных со стороны костей таза убедительно не выявлено. МСКТ-признаки артроза обоих тазобедренных суставов 1ст, с наличием участков кистовидной дегенерации в области шейки правой бедренной кости и подголовчатой области слева.

furygide
14.11.2021, 13:58
2-3 дня тому назад появилась небольшая боль в копчике. Сегодня (воскресенье 11) эта боль постоянна при сидении. Мне кажется от того, что мышцы исчезают, а сижу на костях.

furygide
15.11.2021, 10:00
15.11 Обратил внимание, что растёт напряжение мышц (сухожилий) левого сустава, постоянная "усталость" его, изменяется движение (походка, пока незаметно) левого сустава.


nebel
16.11.2021, 18:21
просмотрела все. можно видео ,как Вы садитесь на корточки , не разводя ноги в стороны и как после этого встаете. пятки от пола при этом не отрывать

furygide
16.11.2021, 19:52
Осмотр травматолога-ортопеда
Жалобы на: блокировку сгибания бедренных костей, сопровождающуюся грубыми щелчками в области больших вертелов.
Анамнез: болен около 1 года, последние 6 мес. Перестал нормально сгибать бедра. Обьективно: имеется грубое перекатывание широкой фасции бедер через латеральную часть больших вертелов при сгибании бедер с блокировкой и щелчком.
Данные рентгенограмм: небольшие остеофиты в области наружной поверхности больших вертелов.
Диагноз: Синдром щелкающего бедра обеих бедер
Обоснование клинического диагноза: диагноз основан на данных рентгенограмм, осмотра.
Произведена пробная блокада области большого вертела слева дипроспаном с новокаином.
Разговор идёт о том, что это чисто ортопедическая проблема. Из-за остеофитов, которые дают воспаление, а потому напряжение и, как следствие, перекатывание мышцы (фасции). Может быть, но куда девать
исчезновение ягодиц? Т.е. атрофию.
Через 3-4 минуты после введения блокады ограничение в суставе стало меньше, перекат мышцы стал плавнее, без эффекта "стиральной доски". Колено поднималось на уровень правого.
Через 2 часа всё вернулось к исходной точке. Появились явные щелчки в суставе, которые отсутствовали до этого.
В чем разница щелчков от врача и от меня: щелчки, про которые говорит врач не слышны были ухом, только по ощущению его руки во время обследования, движения расслабленной ногой под управлением рук врача. Мои щелчки - это новые проявления после блокады, которые можно не только почувствовать, но и услышать при опускании колена.
По отзывам специалистов в Пензе подобных случаев не наблюдалось.
Видео присел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кт тбс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

furygide
17.11.2021, 22:21
Мои размышления приводят меня к тому, что это не ортопедическая проблема. Остеофит, я думаю, не сможет так повлиять на мышцу, чтобы она так сильно напряглась, чтоб не смогла преодолеть бугор кости. А тем более не сможет остановить мышцу 4х миллиметровый остеофит. В связи с этим мне вспоминается, как стало падать зрение. Был не у самого плохого врача по знакомству, глаза "вывернули наизнанку" на оборудовании. И его резюме было, что дело не в глазах однозначно, а скорее в позвоночнике.


furygide
18.11.2021, 11:32
18.11 С утра отчётливые, слышимые щелчки (мне кажется не суставные, а мышечные при перекате) типа "стиральной доски" в обоих суставах. В левом суставе, похоже, суставные щелчки тоже присутствуют. Болей нет. Есть постоянная "усталость" в пояснице.

nebel
21.11.2021, 20:57
Пригласила в тему ортопедов, я пока неврологических проблем у вас не вижу заочно

furygide
22.11.2021, 17:23
Эффекта от блокады в левое бедро, по моему самочувствию, нет. Правая нога догнала левую. Есть ли смысл делать блокады дальше?


furygide
24.11.2021, 10:50
24.11 Осмотр у очередного невролога. По его мнению это проблема не неврологического характера. Он тоже отметил напряжение мышц таза в расслабленном состоянии, лёжа на животе, причём не одной (они названы не были).
Ортопеды остановились на "синдроме щёлкающего бедра", предложили делать лечебные упражнения. От блокад решено отказаться. Предположим - это "щелкающее бедро". Как определить причину напряжения и атрофии мышц в этом случае? Можно ссылками на источники.

furygide
30.11.2021, 10:26
Ортопеды предложили операцию по диагнозу щелкающего бедра.

furygide
05.12.2021, 15:56
Ещё раз осмелюсь попросить консультации вот по какому вопросу. Предположим, сделаю операцию с разрезом мышцы для её удлинения. Но ведь не сама мышца укоротилась, а она напрягается от влияния на неё ЧЕГО-ТО. Пишу чего-то потому что не могу быть уверенным, что это от позвоночных грыж. Специалисты отрицают подобную возможность. Может быть нарушение кровообращения. Но и в этом случае не мышцу надо удлинять, а искать причины нарушения кровообращения. Кто-то может предположить отчего возникает синдром щёлкающего бедра в моём случае? Или с кем поговорить на этот счёт.


furygide
12.12.2021, 18:23
Примерно месяц назад закончил приём препаратов, прописанных неврологом. 12 декабря появилась точечная боль в мышце (не знаю анатомии) пояснично-крестцового отдела между суставом и позвоночником, ближе к позвоночнику.

furygide
16.12.2021, 13:50
По своей проблеме ищу невролога и ортопеда, работающих со спортсменами.

furygide
20.12.2021, 11:33
Был в Саратове. Ортопед не утверждает, что это его проблема. Был сделан рентген снимок, который просто подтвердил прежние кт и мрт, описания его нет. Предположил, что из-за возраста организм не восстанавливается так быстро, поэтому происходит спазм мышц. Предложил сменить распорядок дня, снять обычные нагрузки и опять консультироваться с неврологом по проблеме спазма.


furygide
25.01.2022, 10:20
После курса, назначенного неврологом, месяца полтора было терпимо. Сейчас опять начинается натяжение мышц таза и поясницы. Шаг становится семенящий. Быстро устают мышцы таза, ног, поясницы при ходьбе по ровной дороге.

nebel
26.01.2022, 08:46
К сожалению, у меня не будет гипотезы, пока я Вас своими глазами не увижу. Это не « раскрутка» на консультацию, но очень важно видеть глазами и чувствовать руками пациента, чтобы выдвинуть возможные диагнозы и назначить список обследования. Боюсь, мы сильно ограничены телемедом


furygide
05.02.2022, 13:17
Выдвинуто предположение, что происходит заполнение фасций суставов кальцитообразованиями. У меня, действительно, имеется предрасположенность к образованию неких уплотнений, похожих на косточки в шее и на конце мечевидного отростка. Но они, скорее, хрящеобразные.