Здравствуйте!
Мне 24 года. Весной 2007 года обнаружила выделения из груди. Заметила, что за несколько месяцев резко поправилась на 5 кг. Обратилась к гинекологу, которые перенаправил к эндокринологу. Сдала анализы на пролактин и ТТГ и сделала рентгенографию турецкого седла:
1) Пролактин - 1210 (норма 60-600)
2) ТТГ - 2, 37
3) Турецкое седло в норме.
Еще сдала анализ на сахар, тоже все в порядке. Повышен только пролактин. Поставили диагноз: функциональная гиперпролактинемия, назначили бромокриптин по 1 шт. на ночь. Пропиваю третий курс. Выделения сохранились. На втором месяце незначительно раньше началась менструация, а вот сейчас примерно на неделю раньше и очень неожиданно. Очень хотим с мужем ребенка, но вот уже месяцев 5 ничего не получается (хотя не предохраняемся). Менструации всегда были очень болезненными (с 11-12 лет).
Посоветуйте, как быть и почему так меняется цикл? Напишу честно, своему врачу не очень доверяю. Так уж получается.
Cherebillo
01.03.2008, 21:11
Добрый день!
Делали ли Вам анализ на макропролактин, если не делали, то необходимо сделать.
Какой анализ пролактина сейчас на фоне лечения и что значит третий курс (третий месяц? подряд или перерывы?).
Или я правильно понял, что Вы принимаете бромкриптин по 2,5 мг 1 раз в день с весны 2007 года?
Какие проблемы у Вас по гинекологии? Как давно делали УЗИ?
Принимаете ли Вы какие либо седативные препараты?
С уважением, В.Ю.Черебилло
Galina78
02.03.2008, 00:21
Спасибо за внимание к моей проблеме!
Я уже в отчаянии. Третий курс - это я, наверное, неправильно выразилась. Это третий месяц. Таким образом, принимаю бромокриптин по 2,5 мг 1 раз в день на ночь с 24 декабря 2007 года. На макропролактин анализ не делали. Все, что было сделано, написано в начале. Дело в том, что живу в маленьком городке. Врач сама боялась ставить дигноз и назначать лечение, поэтому отправила на прием в другой (областной центр) город. А везде очереди и вот так все затянулось.
По гинекологии никаких проблем не было. Хотя УЗИ никогда не делала. Не назначали. Седативные препараты тоже никогда не принимала.
Анализ на пролактин сказали сдать после трех месяцев бромокриптина. Не совсем понятно: надо будет ли прекратить принимать и сдать анализ или же продолжать принимать четвертый месяц?
Melnichenko
02.03.2008, 09:36
Принимать и сдать
Galina78
03.03.2008, 02:32
Спасибо, так и сделаю.
Вы знаете, но меня сейчас очень интересует почему так сдвинулось начало менструации??? Меня это очень беспокоит. И знаете, всегда проходило болезненно, а в этот раз никакой боли... Но выделения необычные, много и какими-то кусками. С чем это все связано?
Melnichenko
03.03.2008, 18:17
1 вариант - выкидыш раннего срока
2 вариант - устанавливается овуляторный цикл
Решение вопроса - очная консультация гинеколога
Galina78
05.03.2008, 14:53
Спасибо, обращусь к гинекологу. Спасибо за ответы.
Galina78
24.04.2008, 08:31
Здравствуйте еще раз!
Сдала повторно анализ на пролактин, произошло снижение с 1200 до 200. На приеме врач сказала продолжать принимать бромокриптин, но по 1/2 таблетки вместо одной до сентября. Насколько это необходимо?
Еще врач сказала, что при приеме этого лекарства невозможно забеременеть, а только лишь после его отмены, так ли это? Читала в интернете, что все наоборот: многие беременеют именно при его приеме. Какова правда?
Очень хотим с мужем ребенка...
Light
24.04.2008, 10:02
Правда в том, что беременность наступает на фоне приёма бромокриптина (его и назначают женщинам с гиперпролактинемией для того, чтобв они смогли забеременеть). А когда факт наступления беременности установлен, препарат отменяется, как выполнивший свою задачу.
Galina78
25.04.2008, 11:47
Получается, что мой лечащий врач не права? Она мне так и сказала: "До сентября еще будем принимать таблетки и до сентября беременность не наступит, а потом отменим и все должно получиться... На бромокриптине не беременеют."
О чем же тогда говорит тот факт, что пролактин у меня снизился, а беременность не наступает? Может, необходимы еще какие-то обследования? Есть ли какие-то сроки при приеме бромокриптина, когда беременность должна наступить? Принимаю его уже 4 месяца. Буду благодарна за помощь.
Light
25.04.2008, 13:02
Да, врач Вас дезинформировал.
Беременность не наступает мгновенно. Надо немножко подождать.
Если гиперпролактинемия у Вас являлась единственным фактором, препятствующим наступлению беременности, то на бромокриптине беременность должна наступить.
Galina78
04.09.2008, 23:56
Здравствуйте еще раз!
Вот опять сдала кровь на пролактин и он в норме. Дома заметила выделения из груди. На приеме врач ничего не обнаружила. Я когда вернулась домой, попробовала сама и выделения ЕСТЬ! Что это значит при нормальном пролактине? Врач сказала продолжить принимать бромокриптин, но зачем? Беременность так и не наступает...
Melnichenko
05.09.2008, 09:57
Каждый раз, надавливая на сосок ( или стимулируя его иным образом) Вы кратковременно увеличиваете продукцию пролактина в 8-12 раз и поддерживаете лактацию, заодно стимулируя продукцию освобождающего молоко окситоцина
Самостимуляция соска НЕ нужна
Та или иная степень отделяемого может долго сохраняться ( особенно если стимулировать отделяемое ) даже после нормализации пролаткина
Galina78
06.09.2008, 14:39
Понятно, спасибо. Но я ведь не занимаюсь этим постоянно, проверяла лишь раз в месяц-два. Вот два месяца назад выделений не было... Но меня больше волнует вопрос с бромокриптином. Его надо принимать до наступления беременности? Даже если пролактин в норме?
Melnichenko
07.09.2008, 13:53
Если исходно не было макропролаткинемиии действительно причина бесплодия в гиперпролаткинемии, если нет сочетанных проблем ( исключен трубный фактор), если нет ошибки в оценке природы гиперпролактинемии , то бромкриптин принимают до наступления беремности, при этом возможна комбинированная терапия ( + клостильбегит ) Все если, надеюсь, вы прочли
Galina78
08.09.2008, 23:24
В том-то и дело, что больше никаких обследований не проводилось. А про бромокриптин врач сказала, ну попей еще до декабря, а потом, как хочешь, можешь не продолжать... Такое отношение выбивает из равновесия.
Galina78
04.11.2008, 13:09
Здравствуйте!
У меня сейчас сложилась такая ситуация. Мы с мужем уехали за границу на работу по контракту на год. И вот только приехали и у меня задержка! Я сразу сделала тест. Он показал какой-то странный результат, полоски две, но вторая бледная какая-то... Что это значит? Хочу повторить в конце этой недели. Если это беременность, то мне следует прекратить принимать бромокриптин?
Melnichenko
04.11.2008, 14:40
Да, при беременности прием прекращают
Galina78
04.11.2008, 18:51
Спасибо, а что может означать бледная полоска?
Galina78
22.12.2008, 09:56
Здравствуйте еще раз!
Я прекратили принимать бромокриптин, его уровень подскочил до 2000. Нормально ли это во время беременности (сейчас 13я неделя) и опасно ли это для ребеночка? А также что делают в таких ситуациях?
Melnichenko
22.12.2008, 10:00
В нормальном мире НЕ СМОТРЯТ пролактин во время беременности - потому как он ЗАКОНОМЕРНО увеличивается
Скажите , а Ваш доктор не хочет узнать ( для разнообразия ) как вести женщин с гиперпролактинемией во время беременности ? Да и вообще береемнных ? Человечеству сие известно и ни для кого не секрет
Или это Вы проявляете инициативу ?
Galina78
22.12.2008, 13:20
Спасибо, успокоили, да и я тоже сегодня уже почитала море всего в интернете. И нигде не указано, что есть какая-то опасность. Я инициативу не проявляю. Нахожусь сейчас в Финляндии, как наступила беременность я врачу сообщила, что принимаю бромокриптин и мне его отменили, НО уровень пролактина контролируют. За месяц он у меня подрос с 700 до 2000. Сегодня позвонили даже и сказали, что СРОЧНО нужно явиться в поликлинику! Навели переполох, вот поэтому я и стала переживать, ведь все-таки квалифицированный мед.персонал. Зачем просто там тревожить беременную?
Melnichenko
22.12.2008, 13:36
Мне жаль Финляндию - вероятно, у докторов есть проблемы с чтением Европейского Консенсуса