Увеличена роговица [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличена роговица

LuLu
01.03.2008, 18:56
Здравствуйте, у ребенка 2 мес. на осмотре офтальмолога обнаружено увеличение роговицы на обоих глазах. ок.10 мм. Точный размер мне не сообщили, но сказали, что еще 1 мм и была бы мегалокорнеа.
Отсутствует запас дальнозоркости. Гл.дно без патологий. Среды прозрачные. СК НМ/ОМ. Рекомендован осмотр в 6 месяцев.
Скажите, говорит ли это о глаукоме? Не упустим ли мы время, ожидая следующего осмотра. Или нужно срочно обращаться к специалистам?Может ли такой размер роговицы быть вариантом нормы?
Ребенок следит за игрушкой, зрачки реагируют на свет, слезотечения н наблюдается.
Родился на сроке 39 недель, КС. У меня близорукость (-4.5)
Спасибо!

vadimbondar
01.03.2008, 21:17
10 мм может быть вариантом нормы. Мегалокорнеа встречается чаще глаукомы.
Необходимо оценивать глубину передней камеры, ширину лимба, состояние глазного дна.

LuLu
01.03.2008, 21:48
Спасибо. Значит, просто наблюдать пока.
А глубина камеры и ширина лимба на обычном осмотре возможно определить? Должен был доктор все это померить на осмотре?
Просто мне сказали, что роговица увеличена, а объяснить толком не объяснили. Когда порекомендуете следующий осмотр? Через месяц? или планово - в 6 месяцев?
Может быть посоветуете специалиста в СПб?

vadimbondar
01.03.2008, 23:46
Да все можно увидеть на обычном осмотре.
По поводу сроков осмотра мне сказать сложно. Наверняка доктор как положено оценил ситуацию , если назначил Вам осмотр в 6 месяцев.

vadimbondar
02.03.2008, 12:02
В СПб никого не знаю

LuLu
06.03.2008, 14:02
Дополню:
Обратились за консультацией еще к одному детскому офтальмологу.
наш возраст 2.5 мес.
Итог: Роговица 10.5мм (сейчас вспомнила, что точный размер и на первом осмотре был таким), гл. дно без патологий, все пок-ли в норме. Подозрения на глаукому нет.
Но что самое странное, что меня просто поставило в тупик, зрение ребенка +3, тогда как неделю назад поставили отсутсвие запаса дальнозоркости и транзиторную миопию... Какому врачу верить? Во время второго осмотра в глаза закапывали капли.
Оба врача именно детские офтальмологи, по рекомендации.

vadimbondar
06.03.2008, 17:48
верить тому , кто закапывал...