Очередной периоральный дерматит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Очередной периоральный дерматит

Panicanny
09.12.2021, 22:38
Добрый день, уважаемы врачи!

Пишу сюда, потому что ни один из 5 дерматологов города (один из них назначил розалиак ля рош и всё) так и не назначил мне адекватной терапии периорального дерматита.

С августа этого года мучаюсь с красным подбородком. Есть ощущение жжения, жара в стрессовой ситуации. Есть подкожные паппулы, заполненные кожным жиром. Испробовала все. Нулевая терапия с середины августа. С этого же времени испольщую метрогил 2 раза в день, сейчас использую розекс. Был испробован элидел - края красного пятна становились менее резкими, но результата препарат в течение двух месяцев не дал. Пробовала скин-кап, после отмены все вылезло назад. Тетрациклиновую мазь. Эритромициновую мазь. Ничего.
При нанесении цикапласта с спф 50 происходит жуткое обострение - все горит, жжет, краснеет в разы. Почему - загадка.

Один из дерматологов посоветовал мне пропить метронидазол в течение 10 дней и мазать подбородок персиковым маслом перед контактом с водой. На третий день приема метронидазола краснота стала меньше, границы сузились, высыпаний меньше, но до конца не прошло. После этого через какое-то время во время посиделок, нарушения диеты и приема алкоголя лицо снова запылало (именно жар на подбородке, но потом началось и на щеках). Появились подобные пятна под носом. Три дня эта ситуация выглядела просто ужасно - все лицо было алое, все горело и болело. Сама себе вернула метронидазол, который на этот раз пила 3 недели. Лицо правда стало лучше, можно сказать, идеально, но подбородок остается розовым с достаточно очерченными границами и белой каймой под нижней губой (непораженной). При разговоре с врачом спрашивала про доксициклин, врач посчитал, что смысла в нем ноль. Сама себе его назначила.

Сейчас пью юнидокс уже 11 дней по 2 табл в сутки. Утром - розекс, вечером - азикс крем 20% азелаиновая кислота. Из увляжняющих средств толеран ультра дневной и ночной, сыворотка дермаллерго, умывалка розалиак. По схеме планирую 14 дней пить юнидокс по 2 таблетки, потом перейти еще на 2 недели по 1 таблетке. Параллельно пью хофитол и эссенциале. На мой взгляд, улучшений на юнидоксе пока нет. Или еще рано для выраженного эффекта?

Верно ли сейчас до 14 дней пить по 2 табл, а потом перейти еще на 2 недели по 1? Есть ли смысл параллельно пить метронидазол в меньшей дозировке? Есть ли смысл начать пить бифиформ одновременно с приемом юнидокса?

В целом, утром и днем лицо выглядит отлично. К вечеру, особенно на морозе, кожа реагирует, домой прихожу с ярким подбородком. Стараюсь также пользоваться маслом перед улицей, но не понимаю, дает ли это какой-либо эффект.

Благодарю заранее за ответ, помощь и совет. Совсем отчаялась я с этим красным подбородком. Хочется пользоваться декоративной косметикой, но нельзя. Пробовала тональный крем толеран сенситив. От него ощущение жжения на пораженной области. От пудры любой все нормально.

Dr.Volgina
10.12.2021, 22:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Panicanny
10.12.2021, 23:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добрый вечер.

Прикладываю две фотографии до и после метронидазола.

Dr.Volgina
11.12.2021, 22:42
1 месяц юнидокс по 1т*2 р в день, затем 1 т 1 р в день один месяц, затем 1/2т в день еще 1 месяц. Утром розекс, вечером эритромициновая мазь, можно и азелик.,если нравится.
Больше ничего не надо, Вы много еще чего наносите на лицо, это лишнее
Бифиформ не нужен.

Panicanny
11.12.2021, 22:45
1 месяц юнидокс по 1т*2 р в день, затем 1 т 1 р в день один месяц, затем 1/2т в день еще 1 месяц. Утром розекс, вечером эритромициновая мазь, можно и азелик.,если нравится.
Больше ничего не надо, Вы много еще чего наносите на лицо, это лишнее
Бифиформ не нужен.

Спасибо за ответ.
После мазей стягивает сильно - все равно ничем не пользоваться? Толеран снимает жжение, помогает. Но если нельзя - то перестану

Умывалку розалиак оставить можно, или тоже убирать?

Масло персиковое тоже противопоказано?

И вопрос - я принимаю жанин. Как я знаю, юнидокс снижает эффективность препарата, на этой почве началось кровотечение раньше положенного. С этим вопросом к гинекологу? Или Вы можете что-нибудь подсказать?

Спасибо большое

Dr.Volgina
12.12.2021, 22:41
Между мазями- бепантен, пантенол, лучше через 6 часов после основной мази. Эритромициновая мазь жирная и убирает сухость.
Умываться простой водой.
Масло убрать.
К гинекологу.

Panicanny
19.12.2021, 23:33
Между мазями- бепантен, пантенол, лучше через 6 часов после основной мази. Эритромициновая мазь жирная и убирает сухость.
Умываться простой водой.
Масло убрать.
К гинекологу.

Добрый вечер,

пью юнидокс уже 21 день, улучшений нет. От метронидазола улучшения были более явные. Стоит ли продолжать прием?

В середине января гастроэнтеролог планировал начал терапию хеликобактер пилори, не знаю, как лучше быть с таким количеством препаратов. Может, Вы могли бы дать совет по выбору антибиотиков для лечения хеликобактер и периорального дерматита одновременно?

Спасибо,
С уважением
Анна

Panicanny
23.12.2021, 23:03
update

25 дней юнидокса по 2 табл. в день. Результата также нет.

Могут ли ортодонтические элайнеры быть причиной дерматита? (пластик)

Panicanny
24.12.2021, 23:17
подскажите, пожалуйста!

Можно ли использовать мази ретиноиды для лечения моего случая?

Спасибо

Panicanny
25.12.2021, 11:46
Умываться простой водой.
Масло убрать.
К гинекологу.

Любовь Сергеевна, добрый день.

Я перешла на 1 таблетку юнидокса в день. Правда до этого я один день пропустила - очень начало тошнить от юнидокса. На следующий день вернулось жжение на подбородке, но видимого эффекта от 4 недель приема юнидокса нет. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл продолжать его пить и мучиться?) (тошнит, ациклические кровотечения)

Можно ли подключить мазь радевит\адапален для лечения дерматита на ночь тонким слоем? Розекс, метрогил и прочие эффекта не дают. Азелик дает.

Вопрос также в предстоящих праздниках - каково взаимодействие алкоголя и юнидокса? Опасно ли это? (В умеренных количествах, разумеется). Или стоит за пару дней прервать прием юнидокса и возобновить сразу после праздников?

Последний раз у меня была дисульфирамподобная реакция при приеме макмирор с алкоголем, хотя в инструкции к препарату этого не написано. Позднее врачи уже сказали, что нитрофурановый ряд может такое вызывать. Есть ли подобная история с юнидоксом?

Спасибо большое за ответ,
с уважением
Анна

Dr.Volgina
25.12.2021, 21:09
За месяц эффект должен уже быть...
Ваши фото не очень качественные и не очень понятно где высыпания... Вам нужно повторно обратиться очно, очно все-таки лучше можно рассмотреть все элементы сыпи.
Эффекта нет от юнидокса, отменяйте, но лучше спросить у очного врача.
Не поняла, что сейчас используете наружно.

Panicanny
25.12.2021, 22:21
За месяц эффект должен уже быть...
Ваши фото не очень качественные и не очень понятно где высыпания... Вам нужно повторно обратиться очно, очно все-таки лучше можно рассмотреть все элементы сыпи.
Эффекта нет от юнидокса, отменяйте, но лучше спросить у очного врача.
Не поняла, что сейчас используете наружно.

Наружно отказалось от всего после Вашего совета - только бепантен днем после 5-6 часов от основной мази. Утром розекс, вечером азелик 20 процентов. Эритромициновую добавляю днем иногда, перед улицей. Больше ничего. Умываюсь водой обычной.

Юнидокс отменяю, хорошо. Обращаться буду повторно к дерматологу, но после лечения хеликобактера у гастроэнтеролога, если не пройдет. Вы не могли бы порекомендовать врача-дерматолога в СПб?

Есть ли смысл брать соскоб под всеми этими мазями? У меня ни разу не брали, но подозреваю, что при использовании мазей это бесполезно

Dr.Volgina
26.12.2021, 22:12
Да, сначала хеликобактер.
Соскоб не нужен.
Только: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]