:bc: Здравствуйте! Мне 16 лет. С ноября 2020 года мучаюсь с коленями. Получил травму из-за падения, а потом откачивали ногу 3 раза. После выписки долгое время лежал. В итоге видимо у меня мышцы ослабли, поэтому надколенник уехал(состояние подвывиха). Я это не замечал, поэтому иногда мог бегать. Но в итоге начались боли, т.к уже появились повреждения в хряще надколенника(хондромаляция). Делал МРТ 2 раза на обе ноги. С октября 2021 я начал активное лечение, а именно упражнения для четырехглавой мышцы и растяжку. Плюс электростимуляция и массаж.
Итоги МРТ: Хондромаляция надколенника 2 степени. Выпот.
Вопросы:
1) После завершения всех курсов лечения возможен ли возврат в легкую атлетику? В будущем также хочу ходить на бокс, пробежки утренние, велосипед(BMX), приседания, а также футбол. Я знаю, что при артрозе 100% даются пожизненные ограничения на занятия спортом, а вот как дела обстоят с хондромаляцией надколенника? Ибо в интернете пишут, что возможен возврат даже в проф. спорт!
sead
11.12.2021, 18:50
Хондромаляция надколенника - очень "мутный" диагноз с неопределенным прогнозом. Правильный ли это диагноз и сможете ли Вы вернуться в спорт - сказать сейчас невозможно. Мне лень пересматривать МРТ, но здесь есть доктора получше меня. Если их заинтересует - выложите здесь ссылку на Ваш МРТ
kotyuk
12.12.2021, 01:15
Хондромаляция надколенника 2 степени
Обычно позволяет вернуться в спорт. Другое дело, какая там на самом деле степень, ибо МРТ не сильно точно в ее определении + какие еще проблемы в суставе. Реально, 2 степень хондромаляции пишут каждому второму. Но большинстве случаев не она является основной проблемой. А на артроскопии вторая степень хонджромаляции по МРТ часто оказывается и третьей, и первой, и нулевой. Когда есть дырка 4 степень в хряща по МРТ, тогда на артроскопии почти всегда все совпадает. А вторая степень по МРТ - это всегда не очень точно.
MidMid
13.12.2021, 20:37
[QUOTE=kotyuk;2971816]Обычно позволяет вернуться в спорт.
Добрый вечер!:) Пообщался дополнительно со спортсменом. Он также смог вернутся к бегу, велосипедному спорту и в бодибилдинг после хондромаляции благодаря упражнениям. Поэтому шансы вроде как есть и у меня! Но есть несколько вопросов...
1)Ездил я в ЦИТО. Основная проблема- это ПОДВЫВИХ надколенника, а за этим и хондромаляция началась. Назначили упражнения для мышц ног. Я правильно понимаю, что СЕЙЧАС мне временно нельзя бегать/приседать, т.к я могу ухудшить состояние хрящей?
2) На разных источника(да и на вашем форуме) видел фразу "Хондромаляция ОБРАТИМА". Что это значит? Есть шансы, что хрящ восстановится? Да плюс возраст у меня молодой(16)
3) "Пателлофеморальный болевой синдром", а также "Колено бегуна" - это и есть ХОНДРОМАЛЯЦИЯ НАДКОЛЕННИКА?
4) Я где-то читал, что осложнением хондромаляции надколенника является АРТРОЗ! То есть если я махну рукой на лечение и сразу начну бегать/приседать, то из-за подвывиха может повредится хрящ бедренной кости? Тогда уже точно спорту можно помахать ручкой! :ai:
5) Я правильно понимаю, что после полного прохождения всех курсов ЛФК консервативного лечения (плюс-минус 5 месяцев) будет понятно... либо помогло убрать подвывих, а если нет, тогда операция
ОЧЕНЬ БЕЗУМНО БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ!! У меня сейчас чуть ли не депрессия. Да и плюс вообще трудно понять....кто-то пишет, что хондромаляция неизлечима, а про спорт можно забыть навсегда. А некоторые пишут, что после полного прохождения курса лечения возможно даже в профессиональный спорт вернутся
MidMid
14.12.2021, 22:03
А вторая степень по МРТ - это всегда не очень точно.
Здравствуйте еще раз! Где-то прочитал, что хондромаляция надколенника считается ХРОНИЧЕСКИМ заболеванием.. Это правда?
kotyuk
14.12.2021, 23:27
Для ответов на ваши вопросы можно целую книгу написать)) Не потому, что они неправильные, а потому, что на них нельзя ответить коротко.
Хондромаляция начальных степеней может быть обратима. Хондромаляция встречается при многих травмах и заболеваниях, иногда она прогрессирует, иногда нет. Зависит от многих факторов - вес, генетика, образ жизни, вид спорта, тип травмы, степень патологии и т.д. Но рано или поздно хондромаляция, а потом и артроз будет у всех, если жить достаточно долго. Задача, чтоб все это развивалось как можно медленнее.
Ну, и наконец, хондромаляцияю 1-2 степени по опыту пишут, наверное, 4 из 5 пациентов, что не соответствет действительности и далеко не всегдла является основной проблемой, а лишь сопутствующей. Это как если у вас кариес в 5 зубах и неправильный прикус, а вы решили сконцентрировать свое внимание на зубном налете. Да, зубной налет - это плохо, требует принятия мер и может приводжить к кариесу. Про него можно много всего страшного прочитать. Но это не часто основная проблема.