Контрактура голеностопного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Контрактура голеностопного сустава


1974margarita
11.12.2021, 16:14
Добрый день! У меня осталась разгибательная контрактура голеностопного сустава после двухлодыжечного перелома с подвывихом, который случился почти два года назад. Был выполнен остеосинтез пластиной и двумя спицами, стянут синдесмоз. Железо убрали через семь месяцев после первой операции. При разработке были использованы ЛФК, физиолечение, массаж, санаторно-курортное лечение, разрабатывала более года каждый день. Стопа согнулась до определенного уровня, дальше стопор, 90 градусов на сгиб, может, чуть меньше. Прогресса уже нет на протяжении нескольких месяцев. Ни один врач не дал однозначного ответа, отчего контрактура, по суставу подвывиха нет, остеофитов, костных разрастаний тоже. Скорее всего, с их слов, проблема в спайках, мягких тканях. Но это не точно. Есть ли смысл вообще мне продолжать разработку на таком сроке, т.к. прогресса нет уже давно, упражнения меняю. Или это уже максимум, что способна выдать нога? И есть ли смысл попробовать одевать на ночь бандаж, по типу стоподержателя, чтобы за ночь хоть немного растягивались связки ?

germmed
11.12.2021, 16:43
Я бы советовал сделать МРТ голеностопного сустава

1974margarita
11.12.2021, 17:22
МРТ делала недавно свежее,смотрело несколько врачей, в том то и дело, что по МРТ не могут установить причину контрактуры. Ничего критического там не описано. Есть небольшой совсем синовит и дегенеративные изменения в связках, но на это они и внимания особого не обратили. Сустав, сказали, стоит правильно, подвывих устранен. Артроз, конечно, есть, но он при внутрисуставных априори будет, так как хрящ повреждается. Но при артрозе ногу же разрабатывают. Поймешь, что там, только когда туда залезешь, а это опять нежелательное вмешательство. Короче, все дружно пожимают плечами, однозначного ответа никто не дал. А что насчет ортеза на ночь, будет ли в этом смысл? Ведь я утром ногу даже на 90 градусов не могу поставить, приходится расхаживаться, так связки скукоживаются за ночь.


sead
11.12.2021, 18:59
2 года - результат окончательный, больше улучшения ожидать не стоит. Если разовьется посттравматический артроз - будет ухудшение. Я бы прекратил разработку. Если Вас такое положение стопы категорически не устраивает - нужна операция, которая не всегда заканчивается хорошо. Если вы можете смириться с проблемой или частично решить ее, например, подкладывая вкладыши под пятку в обувь - возвращайтесь к нормальной жизни

1974margarita
11.12.2021, 19:40
Да, звучит не очень утешительно. Сама в глубине души понимаю, что уже наверное бесполезно все. Просто не могу смириться. Хотя была недавно во Вредена, узнавала как раз про операцию. Операцию сейчас не рекомендовали, посоветовали еще поразрабатывать. Смешно, да... Как будто я все это время не занималась ногой. А подпяточник, кстати, для чего?

sead
11.12.2021, 20:29
. А подпяточник, кстати, для чего?

позволяет компенсировать нехватку разгибания стопы. при наличии подпяточкика, даже если стопа смотрит немного вниз, подошва будет параллельна полу. А, если стопа параллельно полу, то носок подошвы обуви будет даже немного вверх смотреть. Получается какая-никакая а компенсация недостаточного разгибания стопы.

Для женщины вполне практичное решение - использовать обувь с небольшим ( дюйм) каблуком, а не шлепки-кроссовки. Тогда и подпяточник не нужен


1974margarita
11.12.2021, 20:43
Да, и правда, на небольшом каблучке комфортнее, чем босиком.

germmed
12.12.2021, 13:19
МРТ делала недавно свежее
Выложите на форум снимки с диска. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
12.12.2021, 16:14
Есть ли смысл вообще мне продолжать разработку на таком сроке, т.к. прогресса нет уже давно

Если нет изменений - смысла продолжать нет. По крайней мере то, что делаете.
Стоит сделать еще и функциональные рентгенограммы - профиль в максимальном тыльном и подошвенном сгибании. Максимальной - не чуть-чуть направление движения обозначить, а именно изо всей силы вытянуть стопу с помощью лямки из полотенца или простыни.
Фас обычный.


1974margarita
12.12.2021, 16:19
Готово (наверное)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1974margarita
12.12.2021, 16:25
Если нет изменений - смысла продолжать нет. По крайней мере то, что делаете.
Стоит сделать еще и функциональные рентгенограммы - профиль в максимальном тыльном и подошвенном сгибании. Максимальной - не чуть-чуть направление движения обозначить, а именно изо всей силы вытянуть стопу с помощью лямки из полотенца или простыни.
Фас обычный.
Изменения, в принципе, есть, но только во время процесса разработки, ногу могу согнуть больше, чем, допустим, месяца два назад. Но через час после разработки как-будто ничего и не делала, все возвращается к исходнику, и так изо дня в день.

1974margarita
15.12.2021, 18:05
Если все-таки решиться на операцию по устранению контрактуры, то в чем она будет заключаться? Или это решит оперирующий в ходе самой операции, в зависимости от того, что увидит? Можно ли получить хорошие результаты после такого вмешательства и большой ли риск оказаться в более худшем положении, чем было до операции? Как часто подобные операции бывают успешными?


1974margarita
22.02.2022, 22:10
Здравствуйте, я сделала рентгенограммы в профиль в тыльном и подошвенном сгибании, как было рекомендовано выше. Большая просьба, если не затруднит, дать комментарии по поводу рентгена, также прикладываю исследование МРТ. Напомню, что у меня контрактура голеностопного сустава после перелома, стопа плохо сгибается вверх. Хочется понять, в чем проблема плохого сгибания и можно ли ее как-то решить оперативным путем.
МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]