Сколиоз, подросток, тактика лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сколиоз, подросток, тактика лечения

Hyha
06.01.2022, 00:05
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с дальнейшей тактикой.
Девочка- подросток 14,4 лет
Рост-162 см
Вес- 43 кг
Месячные с июля 2021
Состояние здоровья- ацетономический синдром до 9-10 лет, дополнительная хорда в ЛЖ, расширеная почечная лоханка( не беспокоит, на последнем УЗИ не определили), малоподвижна, после длительных нагрузок устает, гибкая,некоторые суставы гипермобильны, особенно плечевой-при запрокидывании рук назад видно головку сустава в подмышечной области.
Скачок роста,думаю,уже был как раз последний год, хотя может еще и расти- папа высокий.
Род занятий-ученица лицея,танцует с 5-ти лет разными стилями.
Не курит.
Аварий и травм не было
Начал щелкать ВНЧС месяца два назад, с утра,переодически, больно было полностью открыть рот, обратились к ортодонту( начато ортодонтическое лечение на капе,потом брекет- система. Ортодонт обратила внимание на разную высоту плеч( до этого не замечали, хотя в физ деспансере ортопед осматривал).
Сходили на прием к ортопеду, назначил снимок, но только в прямой проэкции, стоя. Снимок не описывали, так- как врач рентгенолог в отпуске, углы не измеряли. Ортопед на глаз поставил 1 стадию S-образного сколиоза.
Лечение:ЛФК
подпяточник на одну ногу, плавание,ортопедический режим
На ЛФК уже ходит,подпяточник не носит,хоть и преобрели, на плавание пойдет через неделю.
Подскажите пожалуйста:
Как предотвратить прогресирование, может заказать корсет Шено?
Нужен ли подпяточник
На ЛФК занятия групповые, нужен ли индивидуальный подход?
Через какой промежуток времени сделать повторный рентген, чтобы не пропустить прогрессию?
Спасибо большое.

Hyha
06.01.2022, 00:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

sead
06.01.2022, 02:40
ЛФК на прогресс сколиоза не влияет
Корсет не нужен.
Подпяточник не нужен
Нужны повторные снимки раз в пол-года до скелетного созревания.
Скелетное созревание определятся либо по рентгенограммам таза,
либо 2 гда после менархе
либо рост менее сантиметра за год

Hyha
06.01.2022, 11:26
Спасибо огромное!

Hyha
09.02.2022, 12:59
Здравствуйте, спасибо большое, что уделили внимание нашей проблеме. Если можно, ответьте еще, пожалуйста.
Нам посчитали градусы: ГОП 18*, ПОП 13*.
Насколько это критично, может ли быть большая прогрессия в таком возрасте, и на что ориентироваться через пол-года, при скольких градусах нужен корсет и если он понадобиться- будет ли он уже эффективным?

Hyha
06.07.2022, 11:38
Здравствуйте, уважаемые доктора, сделали рентген через пол- года, есть прогрессия.
Было ГОП 18, ПОП 13
Сейчас ГОП 23,ПОП 16
Выросла до 5 мм, не более.
У меня паника. Какие наши действия?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Hyha
06.07.2022, 12:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Предыдущий снимок

doctorSergei
06.07.2022, 22:08
снимки разместите в облачном хранилище и дайте ссылки. в теме ничего не осталось.

Hyha
07.07.2022, 09:11
Пол - года назад [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 038.jpg?dl=0
Вчера

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 041.jpg?dl=0
Подскажите, пожалуйста, нужен ли корсет Шено?

Hyha
10.07.2022, 11:52
Добрый день, уважаемые доктора, если не затруднит, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, не знаю что делать с корсетом, очный ортопед говорит через пол-года еще раз снимок, а в этот период усиленно заниматься ЛФК и плаванием, я же понимаю, что это ничего не исправит. Боюсь упустить время, если нужен корсет, то лучше одеть сейчас, чем когда он уже не поможет. Не знаю, есть ли там прогресс- наложила снимок на снимок по ребрам и позвонкам- кривые идентичные, но если смотреть так, то вроде больше дуга. Я в растерянности. Буду очень благодарна за ответ.

Nikkitta
10.07.2022, 14:58
Здравствуйте.
Никакой значимой прогрессии нет. Корсет не нужен. Все уже закончилось - ребенок вырос.

Hyha
10.07.2022, 15:14
Спасибо огромное за ответ и за Ваш труд.