Высокая СОЭ и низкий гемоглобин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокая СОЭ и низкий гемоглобин

Oksana2111
17.01.2022, 19:06
Добрый день, доктор! Подскажите, пожалуйста, на сколько это серьезно. Ребёнку почти 8 месяцев, девочка, вес 9 кг, рост 70 см. Заболела ОРВИ вечером 02.01.2022. Сопли, заложен нос и температура до 38 днем не сбивала, ночью 39 сбивала Нурофен. Так было 2 дня, потом температура уже и днём начала подниматься до 39, сбивала парацетамол или Нурофен, жаропонижающих хватало на 4-6 часов. С 4 дня болезни жаропонижающих уже хватало на 9-10 часов. Из симптомов только заложенность носа, кашля не было. Тогда же и пошли к педиатру (06.01) хрипов нет, ушки и горло норм. Но температура не падала, действие жаропонижающих длилось уже больше -10-12 часов. Сдали кровь 08.01, на следующий день температура утром поднялась до 38 и сама снизилась, пошли к ЛОРу, по состоянию горла выписал антибиотик. Уже вечером снова поднялась температура 39, сбила, начали принимать антибиотик. Утром 10 января ещё раз поднялась температура, с тех пор больше не поднималась. Сдали кровь ещё раз 11 января. От чего такое СОЭ и низкий гемоглобин?((( ЛОР говорит, что это может быть признак рака. К слову, такое СОЭ и гемоглобин у нас уже второй раз после ОРВИ, первый раз было в 4 месяца, но потом кровь сдавали в динамике, гемоглобин сам поднялся до норм и СОЭ само снизилось (анализ от 9 октября).
Педиатр говорит, что во время болезни и некоторое время после нее СОЭ и гемоглобин непоказательны, не знаю кому верить.
Действительно лучше пересдать попозже кровь, чтобы организм чуть восстановился или же уже сейчас искать причину такого анализа? Завтра будем сдавать ещё кровь.

eduardshraibman
17.01.2022, 19:24
во время любого острого лихорадочного заболевания СОЭ повышается и гемоглобин снижается.Мне точка зрения педиатра ближе., ЛОР у меня не вызывает доверия….лучше пересдать попозже кровь

Oksana2111
17.01.2022, 19:29
Спасибо большое за быстрый ответ! Можно завтра ещё добавить свежие результаты анализа крови?

eduardshraibman
18.01.2022, 09:54
можно,но не нужно так часто мучить ребенка анализами,если нет ухудшения самочувствия:гемоглобин быстро так не поднимится и СОЭ может не успеть опиститься