Здравствуйте, уважаемые доктора. Снова обращаюсь к вас за помощью. Мне 39лет,пол женский, рост 170, вес 55 кг, хронических заболеваний нет, узи сердца в норме, гормоны, биохимия норма. С середины декабря меня беспокоят приступы с головокружением, перехватывает дух, при этом учащается пульс, начинает печь в области сердца и подскакивает давление до 140/90. Сколько себя помню пульс всегда был повышен 70-80 в покое. Проходила холтер обследование в течении 2 суток, выявили наджелудочковые экстрасистолы. Врач назначил эгилок 25мг 2р грандаксин магний В6. На этой терапии давление 90/50 пульс 50-55. Убавили эгилок, самочувствие получше но по холтеру все равно экстрасистолия. Ближе к вечеру почти всегда самочувствие ухудшается, ощущение как будто теряюсь в пространстве, затем возникает тахикардия, печёт в области сердца. Длится несколько секунд, но приступы волнообразные. Врач назначает сотагексал 40мг 2 раза. Насколько опасно моё состояние, надо ли принимать сотагексал?
ALMISz
21.01.2022, 09:45
Экстрасистолы не опасны вообще.
Для Сотагексала оснований прямых нет (стрельба из пушки по воробьям), более того - он небезопасен.
Нужно уточнить уровень железа и ферритина в крови, а также обследовать ЖКТ на предмет рефлюксной болезни.
Pomashka
21.01.2022, 15:56
Алексей Михайлович, благодарю за ответ. Но экстрасистолы у меня и раньше были и в таком же количестве, но ощущения были другими, они тоже доставляли дискомфорт, но длились всего пару недель и проходили после курса грандаксина. Сейчас без эгилока вообще не могу, если пропускаю приём, сразу возникает приступ, как удар в сердце и все ощущения, что описывала выше. Иногда так происходит прям среди ночи
Кровь на ферритин сдавала, он 8 (10 - 130), препараты железа принимаю уже 2 недели, гормоны в норме.
ALMISz
21.01.2022, 16:41
Оставьте Метопролол в виде Беталока ЗОК 25 мг утром.
Ферритин должен быть не менее 50.
Железо не указали.
Pomashka
21.01.2022, 23:32
Спасибо, Алексей Михайлович. Кровь на железо не сдавала. Сдавала липидный профиль, ферритин, калий, натрий, оак, гормоны щж. Все в пределах нормы.
Подскажите, пожалуйста, как долго принимать метопролол? Курсом или длительное время?
И ещё хотелось бы понимать природу этих ЭС, при нормальном узи сердца.
Pomashka
23.01.2022, 16:12
Оставьте Метопролол в виде Беталока ЗОК 25 мг утром.
Ферритин должен быть не менее 50.
Железо не указали.
Алексей Михайлович, начала приём железа ( ферретаб 2 капсулы на ночь)
Пью Беталок, самочувствие хорошее, но иногда проскакивает ощущение замирания сердца, при этом кружится голова и как бы сложно выговорить слова, потом учащается пульс, длится это состояние секунды, но очень неприятное. Скажите, пожалуйста, по холтеру,кроме экстрасистолии, нет ничего критичного? А то я уже накрутила себя до предела.. боюсь инсульта или инфаркта.
Pomashka
27.01.2022, 07:15
Уважаемые доктора, прошу вашей помощи. Я принимаю беталок по 25 мг, ферретаб, грандаксин. На беталоке моё состояние улучшилось, давление в пределах 100/60, пульс 55-60. Но несколько дней назад после активной прогулки с ребёнком, по возвращении домой во время отдыха, опять начался приступ. Ощущение как будто на качелях. Подскочило давление до 140/90, участился пульс. Состояние нормализовалось после 1/4 капотена под язык. Мой вопрос прежний: есть ли на холтере что-то более серьёзное чем экстрасистолия? То, что приступы повторяются значит ли, что беталок мне не помогает? Врач по-прежнему настаивает на сотагексале...но я отказываюсь его принимать. Его ответ таков: вы можете продолжать принимать метопролол но он картину не изменит..
Pomashka
27.01.2022, 08:05
И ещё я посмотрела, что холтер был проведён на эгилоке, я тогда только начала его принимать.
ALMISz
27.01.2022, 15:43
На холтере нет ничего более существенного.
Я бы продолжал Беталок-ЗОК и посмотрел на эффект чуть позже.