Добрый вечер. Я студентка СПБГУ, медицинского факультета. На 6 курсе сейчас.
Появился вопрос.
Я была привита в старших классах школы (как и многие) от гепатита В.
Год назад для устройства на работу сдавала НВsAg, они были отрицательными. Антитела тогда не сдавала.
Теперь вот в мыслях, что надо бы привиться от гепатита В ещё раз, сдала анализ вновь.
И такое дело.
HBsAg - всё так же отрицательны.
Но!
HBs - антитела имеются
а ещё есть HBcor - антитела.
Можно ли всё это отнести к иммунитету моему поствакцинальному? (волнует меня именно наличие коровских антител) По крайней мере, наши инфекционисты говорят, что это так и есть и волноваться не о чём.
Ответьте пожалуйста, очень переживаю....
AlexGold
04.03.2008, 13:58
Можно ли всё это отнести к иммунитету моему поствакцинальному? (волнует меня именно наличие коровских антител) По крайней мере, наши инфекционисты говорят, что это так и есть и волноваться не о чём. Они неправы. Вакцина против гепатита В содержит очищенный HBsAg, поэтому наличие анти-HBc никак нельзя отнести к поствакцинальному иммунитету. Возможен ложноположительный результат на анти-HBc. Если есть возможность, я бы пересдал кровь на анти-HBc и HBsAg в другой лаборатории и, кроме того, сделал бы дополнительно тест на IgM anti-HBc и HBV-DNA.
Cristagalli
04.03.2008, 14:52
вот и конспекты сейчас листала....написано, что могут быть коровские общие - поствакцинальными.....Может быть, та вакцина, которую делали 6 лет назад была не очищена? :(
просто это невозможно. Я не могла переболеть острым В - этого не заметив.Не было никакой клиники.......!!
Ну а хронический В без предшествующего острого это совсем редкость, как я понимаю...
Скажите, могло быть такое, что я была привита, потом встретилась с вирусом, но не заболела, ибо был иммунитет послепрививочный. Отсюда и антитела все....
Анализы делались в Боткинской больнице. Этой лаборатории я доверяю. Могу конечно переделать. Ну, а что если - будет тоже самое опять? Как это ещё расценивать........? :(
AlexGold
04.03.2008, 15:19
вот и конспекты сейчас листала....написано, что могут быть коровские общие - поствакцинальными..... Я не являюсь специалистом по диагностике гепатитов, поскольку занимаюсь вакцинопрофилактикой, но лично я не слышал, чтобы вакцинация против гепатита В могла приводить ложноположительному результату на анти-HBc.
Может быть, та вакцина, которую делали 6 лет назад была не очищена? Нет. Вакцина генноинженерная - для ее производства используется не вирус ГВ, а только один его ген. Поэтому такой вариант исключен.
Ну а хронический В без предшествующего острого это совсем редкость, как я понимаю... Это не такая уж и редкость.
Скажите, могло быть такое, что я была привита, потом встретилась с вирусом, но не заболела, ибо был иммунитет послепрививочный. Отсюда и антитела все.... На мой взгляд, может.
Ну, а что если - будет тоже самое опять? Гадать - неблагодарное дело. Нужно переделать уже имеющиеся (хотя бы и в той же лаборатории, если Вы ей доверяете) и сделать дополнительные тесты.
Надеюсь, что ситуацию также прокомментирует и уважаемый Тимофей Александрович Ветров.
Tim Vetrov
07.03.2008, 23:30
Sorry for delay.
Нет, антитела к core-белку ни в коем случае не могут иметь отношения к вакцинации против гепатита В.
Даже если вирус гепатита В попадает в организм после вакцинации, то в первую очередь блокируется проникновение вируса (ему для этого нужен HBsAg, а он заблокируется соотв. антителами), и репликация не наступает. А core-белок ведь презентируется только в процессе репликации. Не думаю, что подобный вариант возможен...
На самом деле, вопроса два:
1. А почему Вы доверяете лаборатории этой больницы? Я прекрасно помню, как эта лаборатория выдавала нам неспецифику на HAV-IgM у больных циррозом печени, и что нам было делать с этими анализами, непонятно.
2. До вакцинации Вы обследовались в плане гепатита В?
Хронический гепатит В может начинаться со стертой формы острого гепатита, - именно стертые формы чаще становятся хроническими.
Я бы рекомендовал все же другую лабораторию, например, лабораторию НИИЭМ им. Пастера, если напишете мне в личку, я скину контакты н.с. Плотниковой В.А., она очень сильна в ИФА. Кажется, она пока еще там работает.
Если HBcAb опять будут положительными, надо делать HBV-PCR.
Если отрицательными - успокоиться и не доверять более лаборатории больницы Боткина.