Здравствуйте, уважаемые врачи.
Дочке 17 лет, рост 160, вес 60. Месячные регулярные. Последние года полтора беспокоит периодическое потемнение в глазах, звёздочки перед глазами. Обращались к врачу, проблему не нашёл, сказал возможно причина-подростковый возраст. На днях дочка потеряла сознание, упала, пришла в себя не сразу. Перед этим была тошнота, очень сильное головокружение, потемнение и мелькание в глазах, боль в груди и потеря зрения. Зрение после того, как очнулась - восстановилось минут через 5. Снова обратились к врачу, назначила оак, по результату сказала: анемия, пить фенюльс. И всё.
Очень прошу прокомментируйте, пожалуйста, результаты.
eduardshraibman
24.01.2022, 19:02
Причины обморока
Обмороки (обмороки) вызваны внезапным снижением артериального давления. На мгновение мозгу не хватает необходимого количества кислорода. Обморок — это только одна из причин, по которой кто-то может потерять сознание. Другие причины обмороков у детей и подростков встречаются гораздо реже. Эти причины часто можно выяснить с помощью подробного анамнеза и осмотра врачом. Некоторыми необычными причинами обморока у детей и подростков являются проблемы с сердцем, судороги или другие неврологические проблемы, а также стресс.
Вазовагальный обморок или нейрокардиогенный обморок
Наиболее частой причиной обморока в детском возрасте является вазовагальный обморок или нейрокардиогенный обморок. На их долю приходится более 90 процентов обмороков в детстве. Эта проблема вызвана:
Изменения нормального непроизвольного (вегетативного) рефлекса. Это приводит к тому, что кровеносные сосуды расслабляются (вазодилатация), когда они не должны.
У некоторых частота сердечных сокращений снижается (брадикардия) в то время, когда сосуды должны сужаться, а частота сердечных сокращений должна увеличиваться.
Эти изменения приводят к низкому кровяному давлению (гипотензии). Это приводит к головокружению и обморокам.
Эта проблема распространена и не опасна для жизни. Большинство детей и подростков с этой проблемой можно лечить гидратацией, увеличением количества соли в их рационе и наблюдением за их симптомами (сидя или лежа, если они чувствуют головокружение
Обморок, вызванный проблемами с сердцем в детстве, встречается редко. Хотя редко это вызывает наибольшую озабоченность, потому что сердечная причина может быть опасной для жизни. Тем не менее, существует широкий спектр вариантов лечения многих проблем с сердцем.
Сердечные причины обморока
Сердечные причины могут быть вторичными по отношению к блокаде кровотока (аортальный клапанный стеноз, гипертрофическая кардиомиопатия, первичная легочная гипертензия, синдром Эйзенменгера).
Нарушения сердечного ритма (желудочковая тахикардия, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, синдром удлиненного интервала QТ, дисфункция синусового узла, атриовентрикулярная блокада, катехолеманэргическая полиморфная желудочковая тахикардия)
Снижение функции сердца (желудочковая дисфункция из-за дилатационной кардиомиопатии; воспалительные заболевания, такие как острый миокардит и болезнь Кавасаки; ишемическая болезнь сердца, вторичная по отношению к аномальной коронарной артерии, болезни Кавасаки или гиперхолестеринемии)
).
Когда человек, потерявший сознание, должен обратиться к кардиологу?
Большинство здоровых детей и подростков, потерявших сознание, осматриваются лечащим врачом. Некоторые из красных флажков, которые должны привести к посещению кардиолога, включают:
Обмороки, которые случаются при физических нагрузках
Обморок, который происходит без предупреждения (без головокружения, приглушения слуха или зрительных изменений)
Обморок, который приводит к тяжелой травме
Семейный анамнез внезапной необъяснимой смерти, кардиомиопатии или врожденного порока сердца
Аномальное исследование сердца или ЭКГ
Тестирование и диагностика
Кардиолог решит, имеет ли обморок и / или головокружение пациента опасная для жизни причина.
Ключевой частью обследования является подробное описание пациентом своих симптомов (анамнеза).
Как сердечные, так и неврологические причины обморока часто можно исключить при тщательном сборе анамнеза и физическом осмотре.
Электрокардиограмму (ЭКГ) часто делают для выявления нарушений сердечного ритма.
Иногда будут проводиться другие тесты, такие как эхокардиограмма, градуированный тест с физической нагрузкой (ГХТ) и/или электроэнцефалограмма (ЭЭГ).
....Изменения образа жизни
Нейрокардиогенный обморок часто можно лечить без лекарств. Это может включать:
Избегайте вещей, которые могут спровоцировать обморок
Отказ от кофеина
Увеличение потребления соли
.... Потребление жидкости следует увеличить до такой степени, чтобы моча стала прозрачной.
Также можно выполнять определенные движения, чтобы головокружение не приводило к обмороку. Это может включать:
Лежа
Приседания, напрягающие мышцы живота
Скрещивание ног в лодыжках
Поставить одну ногу на табурет или стул, а другую ногу оставить на земле
Лекарство
При обмороке лекарство не требуется. У очень небольшого числа детей и подростков, нуждающихся в лекарствах
Более подробнее и точнее:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]:~:text=Fainting%20(syncope)%20is%20commo n%20during,for%20patients%20and%20their%20caregive rs.
Dr.Vad
24.01.2022, 21:01
у ребенка похоже жд анемия или комбинированная с др. дефицитами, фенюльс или др. пр-ты железа-2; в рационе - мясная еда каждый день
SElenaV
24.01.2022, 23:12
Эдуард и Вадим Валерьевич, Спасибо огромное! Самый лучший форум! Самые лучшие врачи! 💌
SElenaV
24.02.2022, 17:07
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Дочке 17 лет. Рост 160 см вес 60 кг , менструальный цикл регулярный.
Беспокоит нестабильное эмоциональное состояние, нервозность, часто состояние паники, дрожь внутри, учащённое сердцебиение, усталость, сложно концентрировать внимание, тремор рук, периодически предобморочное состояние, 1 эпизод падения без сознания.
Вадим Валерьевич, скажите, пожалуйста, наши новые анализы говорят о том, что причина всё-таки в гормонах? Принимая фенюльс, мы продолжаем обследование.
Прокомментируйте, пожалуйста, наши результаты и если возможно - очень хотелось бы мнение эндокринолога о цифрах наших гормонов.
С благодарностью, Елена.
SElenaV
24.02.2022, 17:19
Не первый год обращаемся с этой проблемой очно. Но только сейчас (по нашему настоянию) назначен анализ на гормоны.
Dr.Vad
24.02.2022, 18:58
ферритин высоковат для ребенка - не болела ли она ковидом накануне сдачи анализа? т4 и ТТГ дают противоречивую инфу, что теоретически не должно быть
Melnichenko
24.02.2022, 21:45
Два года назад уже обсуждался тремор у этой девочки и невролог дал совет по оценке ТТГ и св Т4
Цифры получены только сейчас - и получается ТТГ- зависимый тиротоксикоз
Подойдите к эндокринологу по месту жительства и покажите мою запись
SElenaV
24.02.2022, 23:08
Доктор Мельниченко, спасибо большое. Надеюсь это не опасно( Направление на гормоны у нас даёт только эндокринолог, он вот не считал нужным их сдавать при целой куче проблем и симптомов!(
Сделали УЗИ щитовидной железы - норма. Но состояние ухудшается..
Вадим Валерьевич, спасибо!!
Вообще ничего не понятно при низком гемоглобине-109, высокий ферритин(
Ковидом она болела больше года назад. Эти анализы сдавала без каких-либо вирусных симптомов.
Dr.Vad
24.02.2022, 23:48
ето может быть анемия воспалительного генеза из-за гипертироза
SElenaV
25.02.2022, 03:07
Вадим Валерьевич, спасибо Вам огромное!
Доктор эндокринолог, простите, не знаю, как Вас зовут, подскажите, пожалуйста, нужно ли до очного приёма пройти МРТ гол. мозга для исключения онкологии, других патологических процессов?
К Нашим симптомам за несколько лет добавилось регулярное предобморочное состояние до потери сознания, постоянная усталость и неработоспособность, этот страшный тремор пальцев и не только..,стало плыть изображение, невозможно сфокусироваться, повышение гормонов... Можно ли заподозрить патологический процесс в гол. мозге? Ведь МРТ даст ответ. Очередная запись к очному специалисту ч/з 2недели. Может мы за это время можем пройти какое-то дополнительное обследование? Не смогу ждать спокойно. Поскорее хочется найти проблему и начать решать. Смотреть, как ребенку плохо не могу. Хорошо хоть появилось направление, в котором двигаться
POLINA_S
26.02.2022, 17:12
Доктор эндокринолог, простите, не знаю, как Вас зовут, подскажите, пожалуйста, нужно ли до очного приёма пройти МРТ гол. мозга для исключения онкологии, других патологических процессов?
Доктор эндокринолог - Мельчиченко Галина Афанасьевна
Специальность:
Профессор кафедры эндокринологии ММА, президент московской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, вицепрезидент Российской ассоциации эндокринологов
Ученая степень: Академик РАМН
(Все это есть в профиле и вы могли прочитать)
Поэтому она вам и дала совет - подойти к врачу и показать то, что она написала.
Картина заболевания указывает на зависимый тиротоксикоз.
Не нужно больше ничего придумывать. Идите срочно к врачу.
Melnichenko
26.02.2022, 21:28
Онкология - наука о доброкачественных и злокачественных опухолях , науку нельзя найти на МРТ
В процессе диф диагноза между синдромом Рефетофа ( частичная резистентность к тиреоидным гормонам) и тиротропиномой гипофиза потребуется дополнительное обследование - не хотелось бы его обсуждать в заочном формате