Уважаемые врачи! Посоветуйте, пожалуйста, что делать?
Женщине (моей тете) 57 лет.
В 2006 году ей был поставлен такой диагноз: Многоузловлй зоб I степени (ВОВ). Функциональная автономия узла левой доли щитовидной железы (клеточный узел). Анализы: ТТГ-1, Т4 своб. - 1,21. Была допплерография щит.железы. Сканирование (сцинтиграфия) щит.железы: в верхней трети визуализируется участок с высоким уровнем включения РФП (?). Пункция 2-х узлов дала доброкачественный результат.
В 2008 году УЗИ показало, что узлы по сравнению с 2006 годом не увеличились. ТТГ - 2,5, Т4 своб. - 1,08.
Разные врачи предлагают разные пути выхода из данной ситуации:
1) Склеротерапия узла и доли (с пункцией)
2) Операция
3) Йод-реактив (какая-то жуткая процедура)
Как ей поступить?
Дополнительные симптомы: сильное потение. Также присутствует сахарный диабет и бронхиальная астма. Взаимосвязано ли все это?
Melnichenko
04.03.2008, 09:42
Во - первых, есть наиболее очевидная опция- наблюдение
во вторых, столь пугающая вас и так странно названная опция - иод - реактив ( это сугубо ваше наиметование ) именуется лечение радиоактивным иодом
А почему надо что-то делать? Компенсирвоанная фуункциональная автономия - зачем что-то делать? Пр\едстоят какие-то манипуляции, требующие гарантий нормального функционального сотсония железы?
напомню еще раз - проблем с работой железы ПОКА нет - то есть НИЧТО в состоянии пацинетки не связано с этой самой железой
kop
05.03.2008, 01:05
Большое спасибо за ответ, Галина Афанасьевна.
Это ей так написали в карте - "йод-реактив". Такое название дала этой процедуре какая-то коммерческая клиника в Обнинске.
Проблема в том, что она плохо себя чувствует, говорит, что железа "давит". И потом, плохое самочувствие добавляют диабет (приходится постоянно "сидеть" на одной овсянке, так как при переходе на обычную диету появляется кожный зуд) и астма (она задыхается). Плюс потение. Она не знает источник (первопричину) этого состояния, поэтому теряется, к какому специалисту обратиться, да и в городе, где она живет, с этим проблема. Что Вы можете посоветовать, как ей быть?
Anna_Shvedova
05.03.2008, 09:58
Это ей так написали в карте - "йод-реактив". Такое название дала этой процедуре какая-то коммерческая клиника в Обнинске.
Очень забавно, хотя представители Обнинска могут и обидеться. Думаю, это тетина интерпретация, переданная Вам через телефон. Вот эта "какая-то коммерческая клиника в Обнинске" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(NB! не путать ДТЗ с многоузловым зобом)
говорит, что железа "давит"
Я не нашла - какой объем железы по УЗИ? Размер узлов?
плохое самочувствие добавляют диабет (приходится постоянно "сидеть" на одной овсянке)
Изменение питания, необходимое при лечении СД2, совсем не заключается в переходе на одну овсянку. Как контролируется диабет (какой уровень сахара крови натощак, в течение дня, последний гликированный гемоглобин)?
Где живет Ваша тетя? Почему бы не привезти ее на консультацию в Москву, если уж в городе нельзя найти специалиста?
kop
05.03.2008, 23:21
:) Да, видимо "сломаный телефон" получился. Вот, что она продиктовала.
УЗИ 18.01.2008
Правая доля: объем 5,34 см.куб. Размеры:4,1х1,6х1,7 Структура: неоднородна за счет множественных узлов пониженной плотности диам. от 0.2см до 0.4 см.
Левая доля. Объем 5,6 см.куб. Размеры: 4,3х1,6х1,7.
Структура: по переднему контуру узел 1,9х0,9 см пониженной плотности. По заднему контуру эхогенный узел диам. 0,9 см. Перешеек толщина 0.2см. Структура однородная.
Заключение: многоузловой зоб.
Она с удовольствием готова подъехать. Живет в Тульской области - в г.Алексин. Можно ли попасть к Вам в ММА? Скажите, каким образом это можно сделать для иногородних?
Melnichenko
06.03.2008, 10:58
Таким образом, железа имеет нормальный объем и давить не может ПРиехать, конечно, можно - 248-34-14