Постоянная фибрилляция предсердий или восстановление ритма [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Постоянная фибрилляция предсердий или восстановление ритма


IvanVoronezh
26.01.2022, 19:17
Добрый день.
Прошу помочь в определении правильной стратегии.
Женщина, 80 лет, телосложение 155, 65, нормостеническое.
Хронические болезни - АД, аллергическая бронхиальная астма (контролируется), панкреатит, шейный остеохандроз (синдром позв. артерии).
Первый раз диагноз пароксизм трепетания предсердий поставлен в марте 2020 года по результатам холтера (в рамках ежегодного обследования)
Была назначена терапия ксарелто 20 мг, беталок зок 12,5 мг утром, аллапинин 12,5 мг днем и 12,5 мг вечером (аллапинин принимать не стала - головокружение и др. побочки).
Дополнительно постоянный прием статинов (крестор 10 мг), препаратов от АД - микардис 40мг, норваск 5мг, магний, курсами
До октября 2021 года - активный образ жизни - дача, поездки, работа по дому, приступов аритмии не ощущала, иногда возможно она проявлялась низким давлением и повышением пульса, но ничего дополнительно не пила.
В октябре 2021 года двойной стресс - сломана лодыжка, через пару дней умер родственник. Аритмия на 7 дней до купирования скорой (не понимали, что это аритмия, что надо это делать срочно, а не тянуть)
Скорая купировала дома капельницей (с чем не помним), назначила принимать аллапинин 2 раза по 25 мг, отменив беталок.
Через 3 дня поднялось давление и пульс выше 100 - ритм сорвался, купировали новокаинамидом, после принимали беталок зок и аллапинин по 1/4, 1/2 таблетки (подбор дозировки из-за побочек - головокружение, приступы бронхоспазма, сыпь по телу, доп. прием кларитина)+панангин
20 декабря снова срыв ритма - скорая купировала каргликардом, ритм не восстановился сразу, принимался еще 1-2 дня дигоксин по 0,5 таблетки.
Снова беталок зок и аллапинин 1/2 таблетки два раза в день, срыв ритма 5-го января - самостоятельно восстановление 2 таблетками пропанорма, срыв ритма 15-го января (возможно вечером 14-го) - беталок 50 мг + 2 таблетки пропанорма ритм не восстановился.
Все срывы происходили или на фоне высокого давления или бессонницы до 3-х ночи.
Последующий вызов скорой с кардиологом - ритм восстанавливать отказались (прошло более 2 суток), так как он все равно сорвется, рекомендация привыкать жить на постоянной фибрилляции предсердий, так как она нормосистолической формы.
С 15-го января пытаемся так жить, при этом сделали УЗИ сердца и холтер, получили назначение на постоянной основе
беталок зок 25 мг утром и 25 мг вечером, кардосал или ордисс 10 мг утром, ксарелто 20 мг, крестор 10 мг.
Состояние - утром давление 110-60, пульс 60-65, днем давление может подняться до 140, пульс подскочит до 95, сбиваем доп. приемом беталок, кардосал, иногда таблеткой корвалол, вечером давление низкое
Переносится аритмия плохо - постоянная слабость, частая головная боль, головокружение, при высоком пульсе - "сердце жмет, давит".
Рассматриваем вариант восстановления ритма в стационаре, но ситуацию осложняет ковид, хочется дождаться спада очередной волны, а это не меньше месяца.
Прошу по возможности прокомментировать, какой вариант для нашего случая более оптимален:
1. восстановливать ритм (срочно или можно выждать до месяца)
2. учиться жить с постоянной формой фибрилляций, но тогда можно ли каким-то образом улучшить терапию и состояние, так как через день днем принимать корвалол как-то неправильно...
Анализы и обследования прилагаю

IvanVoronezh
26.01.2022, 19:21
ограничения по кол-ву вложений, поэтому отдельно прикладываю еще ОАК и биохимию

Korzun
27.01.2022, 10:22
Допустимы обе стратегии.
Судя по Холтеру, среднесуточная нормосистолия достигнута.

Аллапинин точно не нужен.
Важно тщательно подобрать дозу урежающих препаратов (беталок зок), чтобы человеку было комфортно.


IvanVoronezh
28.01.2022, 00:12
Спасибо за ответ, Александр Иванович.
Если возможно, прошу уточнить по варианту стратегии восстановления ритма, если мы к нему придем все-таки (ввиду тяжелой переносимости постоянной фибрилляции) - насколько критично отложить момент восстановления в стационаре на период до месяца (в связи с пандемией), сильно ли это снижает шанс восстановления и сильно ли это может поменять физиологические параметры сердца (понимаю, что это взаимосвязано и точного прогноза дать сложно.. но какую-то примерную экспертную оценку) ?

Korzun
28.01.2022, 00:20
Чем дольше существует фибрилляция предсердий, тем сложнее от нее избавиться. И тем сложнее потом удержать синусовый ритм.

IvanVoronezh
16.03.2022, 00:16
Добрый день.
В продолжение темы.
Удалось восстановить ритм на фоне приема кордарона.
Но через месяц из-за рисков побочных эффектов нас перевели на поддерживающую терапию пропанормом (ритмонорм) 75 мг*2 раза в сутки, утро/вечер. (+беталок зок утром 25мг)
Через неделю приема пропанорма ритм сорвался (от приема вечерней дозы прошло 2 часа)
Подскажите, означает ли это, что пропанорм неэффективен в плане поддержания ритма и необходимо придерживаться кордарона, пока анализы в пределах нормы?
По анализам ТТГ за месяц приема кордарона была следующая динамика:
ТТГ 09.03.22 - 2.00
ТТГ 03.02.22 - 1.74
референсный интервал мЕд/л 0.4 - 4.0 Технология ALINITY, Abbott (США)

Дополнительно отмечу, что за это время переболели ковидом, был бронхит, до сих пор остаточный кашель..


Korzun
16.03.2022, 10:52
Женщина, 80 лет,

Пропафенон (пропанорм) в таком возрасте КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказан!
Он противопоказан при ИБС, а в 80 лет коронарные артерии не бывают интактные. Пропафенон при ИБС увеличивает смертность!
Так что отменяйте немедленно.

Можно пытаться удержать ритм кордароном, а можно просто удерживать нормосистолию беталоком. Допустимы обе стратегии.