Добрый день!
Создаю еще одну тему, хотя затрагивала этот вопрос в основной [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но тут конкретно про лечение анемии. Буду благодарна за вашу помощь!
Женщина, 35 лет, вес 54кг, рост 175см, есть зарубцованная язва желудка,пролапс митрального клапана 1ст., киста правой почки (завтра КТ), последние 3 дня тошнота после еды, Дорсопатия. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Цервикалгия. Онеменение бедер.
Результаты анализов:
1) Сывороточное железо 4,81 (Нормы: 6,60-28,30 umol/l Флаг L)
2) Общий билирубин 23,7 (Нормы: 5,0-20,5 umol/l Флаг Н)
3) Прямой билирубин 4,5 (Нормы: 0,0-3,4 umol/l Флаг Н)
4) Непрямой билирубин 19,2 (Нормы: 0,0-15,5 umol/l Флаг Н)
Билирубин не просили делать - его прислала сама лаборатория
5) ОАК в приложенном файле.
Жалобы: глобально в основном посте. В изучении темы по анемии нашла сообщение доктора Dr.Vad на форуме с симптомами. И смех и грех))) у меня почти все:ag: Я обращалась к неврологу и терапевту, так же прохожу лечение акне у дерматолога, он то первый и сказала между делом сдать на железо, т.к. не проходят следы от акне. Лезут волосы клоками. И вот случайно выявили анемию.
Назначение врача: пить Ферлатум 15мг 3р/день 10 дней.
Назначили сегодня. Еще не покупала.
Хочу уточнить верно ли назначено лечение.
Dr.Vad
27.01.2022, 20:17
не подскажете, откуда такой дефицит веса? ферлатум - барахло, большинство пр-тов железа не усваиваются на фоне приема омеза, оптимально в/в феринджект 500 мг, плюс у вас может быть дефицит фолиевой, в12 цинка и многого иного
DaM86
27.01.2022, 20:33
почему недостаток веса?))) Вес стабилен, плюс-минус 1-2-3 кг в течении года)) Сестра такая же, чувствую в своем весе комфортно.
какие то анализы нужно/желательно сдать дополнительно?
В/в оооочень не хочется, максимально психологически не комфортны манипуляции в больницах, да и заразу цеплять. Можно заменить на что то в таблетках? Чтоб и эффективно и самостоятельно пить дома)
Никаких лекарств я сейчас не пью, эти назначения:
- Т Церукал 10г 1т при тошноте;
- Омез 20мг 1к/2р/день 14 дней
- Де-нол 2т 4р/день 14 дней
сделаны только сегодня и я их не начинала и вряд ли начну, т.к. тошнота терпима, а глотать таблетки лишние я не люблю. Пока не получила ответа в том теме нужны ли они вообще.)
Терапевт сказал, что если Ферлатум не поможет, то вот такое назначение будет -см. приложенный файл. Прокомментируйте, пожалуйста.
Спасибо!
Dr.Vad
27.01.2022, 20:39
Индекс массы тела? не, не слыхали, как по вашему врачи определяют дефицит против избытка против ожирения? и женщин с ИМТ менее 18 (у вас 17.5) жд с аменией или без у каждой второй, Вам то комфортно, но весо-дефицитные чаще умирают молодыми и красивыми не дожив до менопаузы - это Ваша цель и сестры? тогда к чему заботы о здоровье? вы на верном пути
Dr.Vad
27.01.2022, 20:43
Вы с какого населенного пукта вещаете? в/м железо еще с прошлого века - в числе манипуляций, несовместимых с норм. врачебной практикой, наверное, доктор одной ногой на пенсии и в целом все равно что будет с вами
DaM86
27.01.2022, 20:43
Ну я не понимаю, что делать то? у меня нормальная фигура, активный образ жизни, питаюсь хорошо и достаточно, цикл как по часам.
17,5 это критично? Что то нужно делать?
И все-таки по анемии порекомендуйте какие то таблетки, пожалуйста)
DaM86
27.01.2022, 20:45
... наверное, доктор одной ногой на пенсии и в целом все равно что будет с вами
Доктор девушка молодая, лет 25-27 на вид))) город миллионник!)))
Поэтому и пишу сюда, что случайно и анемия нашлась и случайно киста обнаружилась, все у нас тут как то случайно:ag:
Dr.Vad
27.01.2022, 21:31
нет конечно, просто иногда за низким весом может быть проблемы с усвоением вешеств, которые на территории РФ практически не диагностируются, другое дело - орторексия, когда индивид питается "правильно" а на самом деле у него белковое и енерг. голодание. Невысокое железо в крови может косв. указывать на его плохое усвоение внутрь, тогда приемом внутрь проблему не решить. давайте про свое правильное питание - рацион в теч. дня и недели, вот вам пример австралиек - дефицит всего 2 факторов в рационе = ЖДА:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DaM86
27.01.2022, 21:50
Поняла.
Я питаюсь обычно, не шибко правильно))
Завтрак: 2 яйца (вареные/яичница/омлет), батон со сливочным маслом, сыр (сливочный Пестравка/Адыгейский и тп), кофе с сахаром и сгущенкой, печенье. Иногда просто бутерброды с сыром, люблю масло. С выпечкой (круасан со сгущенкой и т.д). Иногда гречка с мясом))
Обед: суп куриный/щи/тушеные овощи со свининой/печеная курица с фасолью/картошка с рыбой/пюре с котлетой и тп
Ужин: примерно так же или суп или второе. по настроению.
Вообще ем и чередую:
Гречка, пшеничная, кукурузная, перловка, рис, пшеная.
Макароны, картошка запеченая, отварная, капуста тушеная
Курица/индейка/свинина. Говядину не люблю, жесткая.
Люблю рыбу жареную, запеченую, соленую, копченую (селедка, скумбрия, горбуша, семга, форель, хек, и тд и тп)
Овощи летом, зимой свекла отварная, капуста квашеная. Шпинат и салат в лотках покупаю, но они на вкус , конечно, пустые сейчас..
Яблоки, бананы, виноград, мандарины.
На перекус ем: орешки миндаль и кешью, шоколад темный, сыр разный.
Ну вот примерно так)))
Dr.Vad
27.01.2022, 22:02
во многих кашах могут быть фитаты - которые нарушают усвоение железа и цинка из еды, если Вы можете себе позволить кушать мясных блюд в обьеме столько как гарнира, а каш - как мяса = эти будет вам на пользу; говядина в РФ = полное гО, утка?
Идеально было бы провести нагрузочную пробу с железом - если станет более 10-15 в крови после 2 ч от приема железа фумарата 200 мг, то есть шансы на коррекцию приемом внутрь...
DaM86
27.01.2022, 22:08
Могу позволить и вполне не против, т.к. мясо я люблю:ag:
Доктор, а можно я попробую без проб пить что-то и делать контроль анализа через сколько то? По факту, так сказать, посмотреть будет ли эффект. Могу сдать В12 и фолиевую, нужно? Еще ферритин там есть и ОЖСС, это прям хоть завтра.
Кстати раньше вроде не было никогда анемий, ни в беременность ни после, сдавала же и все ок было. Вот первый раз такое:bn:
Dr.Vad
27.01.2022, 22:20
папа с мамой дали вам заряд прочности на 25-30 лет, а остальное - как получится, Вас же не удивляет, что женшинам после 45 сложно забеременеть, хотя еше в 20-25 лет на лавочке в сауне посидела голой попой = беременна
Dr.Vad
27.01.2022, 22:21
можете купить пр-т железа 2 и сделать пробу плюс остальные анализы (если сможете рассчитать, что между приемом железа и кровезабором пройдет 1.5-2 ч - слишком рано или поздно - искаженные рез-ты); альтернативно - купить железа бисглицинат и принимать 1 мес., - гемоглобин должен подняться на 5-10%
DaM86
27.01.2022, 23:03
Поняла! Спасибо!))
Скажите, пожалуйста, а почему лучше "железа бисглицинат" чем тот Ферлатум? Какой принцип выбора вообще этих лекарств?)
Dr.Vad
27.01.2022, 23:52
здесь - читайте:
DaM86
27.01.2022, 23:56
Я правильно нашла вот такой купить?
Смутило, что это БАД..
Спасибо!
Dr.Vad
27.01.2022, 23:59
лучше от солгара джентл айрон, к советским лекарствам доверия нет (может быть просто толченый мел), добавка - так как не зарегистрирован как лекарство, иначе цена была была бы в 3 раза выше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DaM86
28.01.2022, 00:01
И принимать по инструкции 2т 1р в день 1 мес, правильно я поняла?)
DaM86
28.01.2022, 00:02
Спасибо большое!)
Поняла, пошла искать))
Dr.Vad
28.01.2022, 00:17
так он выглядит, в РФ есть в аптеках