Здравствуйте, пару дней назад активно делала уборку в доме, а точнее терла скребком плиту, в основном Левой рукой и очень сильно давила, на следующее утро почувствовала, что ноет предплечье левой руки и чувствуется припухлость, сходила на узи, а там неполный разрыв мышцы! Подскажите, какие мои действия? На руке припухлость и больно при нажатии.
К травматологу записана.
Golosa
08.02.2022, 23:21
на узи, а там неполный разрыв мышцы! Эксклюзив!:ai:
Sadness
09.02.2022, 01:03
Спасибо за ответ
sead
09.02.2022, 02:28
по ультразвуку разрыв есть. Проблема с ультразвуковыми исследованиями вообще, что нам не видно, в какой положении был датчик, над какой мышцей.
обычно лечение - отдых, лед, обезболивающие. В большинстве случаев через три-четыре недели все пройдет ( или, как минимум, станет намного лучше)
Комментарий доктора Голосы про эксклюзив я не понял, если Вы мне объясните, что он имел в виду и за что Вы ему написали "спасибо" - буду благодарен
germmed
09.02.2022, 05:20
Разрыв маловероятен. Более вероятен Overuse Syndrome. Необходимо снижение нагрузки, охлаждение предплечья 2-3 раза в день и короткий курс НПВС.
Sadness
09.02.2022, 07:20
Sead, это был сарказм.. ответ был неприятен..
Sead, germmed, меня смущает вот эта припухлость на мышце, как валик или как уплотнение под кожей( в интернете я читала, что будто это мышца так напрягалась когда надорвалась, это должно пройти? в итоге непонятно, есть разрыв или нет? Но в любом случае лечение одинаковое? Стоит ли перевязывать руку?
germmed
09.02.2022, 08:43
Но в любом случае лечение одинаковое? Стоит ли перевязывать руку?
Лечение одинаковое. Прямой необходимости в бинтовании предплечья нет, но бывает так, что после наложения эластичного бинта пациент субъективно отмечает улучшение. Можете попробовать.
Sadness
09.02.2022, 08:56
Скажите, пожалуйста, а что это за припухлость? Она сама должна пройти?
Sadness
09.02.2022, 10:37
Была у травматолога, он сказал, что припухлость - это когда волокна мышцы рвутся и сжимаются, провёл всякие пробы, мне больно только когда трогаешь припухлость и чуть ноет предплечье при движении.
Прописал вольтарен/диклофенак, руку в косынку, и ещё возможно мрт чтобы точно понять есть ли разрыв всей мышцы, говорит, в таком случае операция..
Это все правильно?(
alex2006mobile
09.02.2022, 13:31
и ещё мрт чтобы точно понять есть ли разрыв всей мышцы, тогда нужна операция!
"Разрыв всей мышцы" обычно имеет соответствующие как механизм травмы, так и симптомы, очевидные еще при осмотре пациента. До проведения УЗИ или МРТ. И выполненное УЗИ должно было бы выявить полный разрыв, если он есть.
Sadness
09.02.2022, 13:34
Я выложила снимок узи и заключение.. ничего не понимаю уже..
Sadness
09.02.2022, 13:37
Меня смущает эта твёрдая припухлость на мышце, это симптом надрыва или разрыва?
alex2006mobile
09.02.2022, 14:17
Меня смущает эта твёрдая припухлость на мышце, это симптом надрыва или разрыва?
Это симптом местной воспалительной реакции.
Sadness
09.02.2022, 14:20
Это симптом местной воспалительной реакции.
Как по вашему мнению лучше всего лечить? То, что врач прописал подходит?
Golosa
09.02.2022, 16:31
Sead, это был сарказм.. ответ был неприятен..
Вы очень интеллигентная женщина, потому что Вам мой ответ был неприятен, но Вы все равно поблагодарили.А теперь выяснилось, что это был сарказм? Сарказм по поводу чего? По поводу того, что я сказал правду? У Вас есть возражения по поводу того, что описанный по УЗИ диагноз является эксклюзивом?
И еще. Сделайте фотоснимок Вашего предплечья и обведите или обозначьте стрелочкой участок, где болит и имеется какая-то опухоль.
Sadness
09.02.2022, 17:46
Я не разбираюсь, где правда, а где ошибка, поэтому написала сюда, но не чтобы над этим смеялись..
На фото предплечье как если вы смотрите на наручные часы.
Golosa
09.02.2022, 18:15
Я не разбираюсь, где правда, а где ошибка, поэтому написала сюда, но не чтобы над этим смеялись..
На фото предплечье как если вы смотрите на наручные часы.А где Вы заметили, чтобы я смеялся? Надеюсь Вы знаете, что означает слово эксклюзив? Так вот перед тем, как дать такой краткий ответ, я "прошелся" по инету, включая поиск в PubMed по ключевым словам: closed rupture m.brachioradialis, closed injury m.brachioradialis, rupture m.brachioradialis, closed injury m.brachioradialis usg. И к своему удивлению ничего по поводу частичного закрытого разрыва этой мышцы НЕ ОБНАРУЖИЛ. Не видел я ни разу такое и в своей жизни, и ни разу не слышал, и ни разу не читал. Может быть консультанты этого форума когда-нибудь сами такое видели или в книжках-статьях кто-то описывал подобные многочисленные ситуации, а поэтому консультанты и могут дать профессиональные советы. Я лично не могу, потому что для меня это - эксклюзив, то есть я точно не знаю, как диагностировать и лечить. Хотелось бы что-то научное почитать и восполнить свой пробел в знаниях. Вот так все просто. Добавлю. Механизм возникновения такого повреждения абсолютно неадекватный, о чем выше уже говорилось. Да, и еще. А зачем оперировать? Чтобы помочь или только, чтобы убедиться в наличии частичного разрыва?
Sadness
09.02.2022, 18:28
Так а что это по вашему? На узи что вам видно? И по фото руки?..
Врач посоветовал мрт, чтобы точно знать, порвана мышца или нет..
Golosa
09.02.2022, 18:34
Так а что это по вашему? На узи что вам видно? И по фото руки?..
Врач посоветовал мрт, чтобы точно знать, порвана мышца или нет..А если мышца порвана, то что? Написано, что ее обязательно необходимо оперировать?
Sadness
09.02.2022, 18:37
Сегодняшний врач именно так сказал
sead
10.02.2022, 01:44
Как по вашему мнению лучше всего лечить? То, что врач прописал подходит?
вполне подходит. Я бы не оперировал в любом случае, так что и МРТ не делал бы. но, если сделаете, вреда не будет - уточните диагноз
sead
10.02.2022, 06:02
хотя, хорошо подумав... Случай необычный, МРТ в Питере, подозреваю, будте бесплатно или задешево. Перестра***тесь, сделайте МРТ, оно не помешает.
germmed
10.02.2022, 07:36
На узи что вам видно?
Ранее Вам сказали, что многое зависит от положения датчика УЗИ. Может быть полость в мышце, а может нет. МРТ более объективный метод диагностики
И по фото руки?..
Повышения температуры не было?
Sadness
10.02.2022, 07:38
То есть на узи может быть одно, а на деле другое.
Нет , температура в норме.
Sadness
10.02.2022, 07:44
Размер припухлости где то 3 на3 см..
germmed
10.02.2022, 07:45
То есть на узи может быть одно, а на деле другое.
"разрыв мышцы" можно увидеть на УЗИ и на моём здоровом предплечье. Зависит от того, как стоит датчик.
Sadness
10.02.2022, 08:00
Какой смысл тогда от узи вообще.
А при разрыве плечелучевлй мышцы (вообще врач узи оч долго не мог понять что за мышца, и так смотрел и так, я и пальцами шевелила и ещё что то делала…) должны быть какие то симптомы? Больно сгибать руку в плече? Должны же наверно быть какие то такие ощущения, кроме боли при прикосновении к припухлости
Sadness
10.02.2022, 08:02
хотя, хорошо подумав... Случай необычный, МРТ в Питере, подозреваю, будте бесплатно или задешево. Перестра***тесь, сделайте МРТ, оно не помешает.
Ага, шутите) 5500 1,5 т , я уже узнала.
sead
10.02.2022, 08:05
А при разрыве плечелучевлй мышцы должны быть какие то симптомы? Больно сгибать руку в плече?
боль при сгибании руки в локте с нагрузкой (например, удерживая гантелю)
sead
10.02.2022, 08:06
Ага, шутите) 5500 1,5 т , я уже узнала.
блин, мне бы так... :) у нас полштуки баксов
sead
10.02.2022, 08:08
если мрт вам дорого - понаблюдайте недели три-четыре. за это время ничего плохого не случится. Если это разрыв (скорее всего) - все станет намного лучше. Если не будет улучшения - придется искать деньги на МРТ
Sadness
10.02.2022, 10:41
Да я записалась, но это ещё через 1,5 недели. Так а если там разрыв, то что это значит?
Вообще я правой рукой только пишу и ем, а все остальное постоянно только Левой рукой делаю, у меня именно на неё большая нагрузка, и машину мы недавно толкали, тоже нагрузка на неё была, и ребёнка (24кг) ношу на левую руку облокатив( и все тру, мою, чешу собаку, короче вот так(
Sadness
10.02.2022, 10:53
боль при сгибании руки в локте с нагрузкой (например, удерживая гантелю)
Я и здоровой рукой вряд ли подниму, мы пробовали так: я положила руку на стол, врач придерживал ладонь, я пыталась поднять руку, боли не было вообще..да и вообще нет боли при сгибании разгибании что бы не было взято у меня в руке..
germmed
10.02.2022, 12:35
УЗИ - очень субъективный метод исследования. И он ДОПОЛНЯЕТ очный осмотр, а не заменяет его. Разрыв здоровой мышцы от статической нагрузки выглядит скорее как нонсенс. Хотя, опыт показывает чего только не бывает в этой жизни:ag:
Sadness
10.02.2022, 14:45
Вы считаете разрыва нет?
Golosa
10.02.2022, 15:23
Вы считаете разрыва нет?А даже, если есть какой-то разрыв, то что из этого? Вам что-то в функциональном плане мешает жить обычной жизнью?
Sadness
10.02.2022, 15:38
А даже, если есть какой-то разрыв, то что из этого? Вам что-то в функциональном плане мешает жить обычной жизнью?
Я не знаю механизма заживления мышц, она сама срастается? Вот этот бугорок, что с ним происходит? Пока предплечье ноет если что то поделать.
врач сразу сказал бежать во Вредена оперироваться, если разрыв полный.. не знаю почему.
Sadness
10.02.2022, 15:39
Если там само как то не так срастется или вдруг воспалится, такое возможно?
Golosa
10.02.2022, 15:54
Я не знаю механизма заживления мышц, она сама срастается? Вот этот бугорок, что с ним происходит? Пока предплечье ноет если что то поделать.
врач сразу сказал бежать во Вредена оперироваться, если разрыв полный.. не знаю почему.Вот опять задаю вопрос себе, участникам форума и "во Вредена". Где четко в литературе хоть что-то написано внятно-доказательное или вообще что-то про полный/частичный разрыв плечелучевой мышцы? Как диагностировать и как лечить? Во Вредена точно знают? Я вот, например, повторюсь, вообще не в курсе, поэтому и советов не даю, а только слушаю. Это еще раз напоминаю про ЭКСКЛЮЗИВ! Мышца эта большой роли не играет в функции руки, только если Вы не бодибилдер или профессиональный спортсмен. Даже если полностью мышца разорвется, то предполагаю, что другие мышцы полностью компенсируют утраченную функцию у обычного человека. Я, например, полностью отсекал эту мышцу и ничего архиплохого в плане функции руки никогда не отмечал.
sead
10.02.2022, 16:58
врач сразу сказал бежать во Вредена оперироваться, если разрыв полный.. не знаю почему.
Уважаемая больная,
Давайте я просуммирую складывающуюся ситуацию
1) у вас нет выраженных признаков разрыва мышцы при опросе и обследовании.
2) при том механизме травмы, который Вы описываете, порвать мышцу сложно или почти невозможно
3) разрывы мышцы оперируются очень редко - обычно отдых и обезболивание обеспечивают очень хороший результат
4) картинка ультразвука выглядит как разрыв мышцы, НО ультразвук мышцы - очень неточный метод с большим количеством ошибок. Полагаться на ультразвук в ситуации , когда нет типичной клинической картины разрыва, не стоит
5) с учетом всего вышесказанного, лучше сделать МРТ. Второй вариант - просто понаблюдать с месяц, может , "все само рассосется"
6) неделя-другая ожидания МРТ роли в лечении никакой не сыграет
Пожалуйста, когда будут результаты МРТ - дайте нам знать