Sveta_U01006
04.03.2008, 18:40
Планируем лечить ребенку 6 лет зубы под наркозом.
Мера вынужденная, лечить 15 зубов(из них 3 удалять и пульпитов 3). Длительность- 2 часа.
В клинике, где собираемся делают внутривенный.
Знаю, что часто применяют масочный.
Что лучше переносится?
Пока проходим обследования, потом уже консультация у анестезиолога.
У нас есть активность мозга, но Эпилепсию не поставили. Может ли наркоз спровоцировать? Какие препараты предпочтительнее?
Paspartu
08.03.2008, 13:00
Способны спровоцировать эпилепсию : кетамин, метогекситал и энфлюран(ингаляционная анестезия).Но анестезия редко бывает однокомпонентной, дополнительно вводятся анестетики,нивелирующие побочные эффекты(кетамина,например).Также проводится соответствующая подготовка пациента.Приоритет выбора метода анестезии,с учётом показаний(противопоказаний) - за врачём,который будет анестезиологом у вашего ребёнка(обязателен предварительный осмотр с анализом всех имеющихся у Вас исследований).
Длительность лечения около 2-х часов при стоматологическом вмешательстве сопряжена с высокой опасностью нарушения проходимости дыхательных путей (слюной, мокротой, отделяемым из лунок удаленных зубов), поэтому наиболее безопасным методом общей анестезии является эндотрахеальный наркоз с применением ингаляционных или/и внутривенных анестетиков. Интубация трахеи в данной ситуации-способ обеспечения безопасности больного путем обеспечения надежной проходимости дыхательных путей во время вмешательства. С одной стороны, проведение этой процедуры сопряжено с манипуляциями жизненно-важными функциями (выключение самостоятельного дыхания, ларингоскопия, собственно интубация, ИВЛ(ВИВЛ) и таит в себе потенциальные опасности, но с другой, именно эта мера защищает больного от возможных, опасных для жизни осложнений, связанных с нарушением проходимости дыхательных путей(ларингоспазм, аспирация) при анестезии с сохранением спонтанного дыхания. В случае обычного строения челюстно-лицевого скелета манипуляция не сложна и является рутинной процедурой для анестезиолога. Использование другого способа-применение ларингеальной маски менее инвазивно, но и менее надежно (возможно смещение ЛМ при изменении положения гловы во время операции). В качестве общих анестезирующих агентов, как я уже сказала, могут быть использованы различные препараты и их сочетания: пропофол(диприван) в качестве основного гипнотического агента вполне подходит, является хорошо управляемым препаратом и обладает меньшим влиянием на головной мозг (не вызывает повышения ВЧД, не обладает галлюциногенностью, что касается провокации судорожной активности- аннотация к препарату содержит на это указания, однако, доказательств связи иногда возникающих судорожных подергиваний конечностей во время индукции (входа) в наркоз с изменением биоэлектрической активности мозга в это время-нет). Практический опыт тоже говорит об обратном. Поскольку пропофол вызывает только выключение сознания, необходимо одновременное применение анальгетиков (общих, или местных). Воможно также использование современных ингаляционных анестетиков(севофлюран) в качестве монопрепарата. Альтернативой общей анестезии с выключением сознания может явится седация с анксиолизисом(устранением страха) с помощью применения мидазолама (дормикума) в сочетании с местной анестезией- этот вариант не требует интубации трахеи (поскольку сознание сохранено, проще говоря, пациент не находится в наркозе).