Добрый день,уважаемые врачи.Меня зовут Екатерина,вес 64 кг,рост 168см.
Из вредных превычек курение.
В последние 4 месяца ощущаю мышечную слабость при незначительной нагрузке(мытье посуды-выпадывают тарелки и кружки из рук),трудно встать с корточек самостоятельно,необходимо упереться о что-то или о коленку,подниматься по ступенькам,мыться(держать душ и мыть голову).А так же ,боли в ногах,руках,шее.
Так же головокружения небольшие,как обносит голову,независимо от поворотов головы.Одеваюсь,снимаю обувь с опорой,иначе в сторону ведет,плоть до падения.Дважды падала,но это не обморок,а как земля из под ног уходит,тело не мое и спускаешься на корточки,как силы вдруг совсем исчезают.На улице иду неустойчиво.
Иногда в течение дня выпадает зрение,пелена перед глазами,потом все проходит.
Раньше были такие моменты,но я восстанавливалась за 1 неделю.(т.е. мышечная слабость,неустойчивост,зрение)Это началось 2015 году.
Еще такой момент.Месяц назад резко произошло онемение,слабость,боли в ногах.Совсем трудно было ходить около недели.Затем выше межреберья и спина.Потом руки,плечи,шея.Затем головная боль ,ломило виски,глаза.Двигать,смотреть было больно около недели.Мне раньше ставили бирадикулополинейропатию в. и н. конечностей в 2015 году. Тогда ставили порфирию неуточненную.Сейчас это диагноз сохранен Порфирия неуточненная.Начала лечение :
-тиогамма 600мг
-нейромультивит
Но эфекта особо нет.Раньше за 2-3 недели восстанавливалась.
Была у невролога на приеме:Тетрапарез.Вестибуло-атактические нарушения.Энцефалорадикулополинейропатия.Рекомендо вала лечь планово в стационар для уточнения диагноза.
Рекомендовала МРТ гол.мозга.
ЭнМГ в. и н. конечностей,стимуляционная.
Все сделала,отклонений не выявлено.
У меня свекровь невролог,тоже осмотрела меня.Выявила выпадение брюшных рефлексов только справа.И зрачковая реакция на свет вялая с двух сторон.
Все документы постараюсь приложить.
Стоит ли мне ложиться,ведь ничего серьезного по исследованию нет?
Что это может быть такое?Я понимаю,что так раньше у меня никогда не было ,мне очень нехорошо.
Сдавала ТТГ -5.8.Эндокринолог-субклинический гипотериоз,наблюдение.
Спасибо.
Melnichenko
22.02.2022, 08:43
Это не первое Ваше сообщение - чем кончилась эпопея с поиском постпрандиальной гипогликемии?
kattt
22.02.2022, 09:16
Добрый день,Галина Афанасьевна.Не удалось довести до конца эту эпопею.В стационаре мест нет.По совету врача сдала глюкозу на тощак 5.6.Гликированный гемоглобин 5.5.Далее наблюддение.
kattt
22.02.2022, 09:18
Вы думаете,что мое состояние связано с гипоглемией?
Melnichenko
22.02.2022, 09:20
Я не знаю, чем закончилась весьма экзотическая история - и нет ли связи между двумя ситуациями , человек целый.
Melnichenko
22.02.2022, 09:20
Добрый день,Галина Афанасьевна.Не удалось довести до конца эту эпопею.В стационаре мест нет.По совету врача сдала глюкозу на тощак 5.6.Гликированный гемоглобин 5.5.Далее наблюддение.
А пробелма осталась? Совет не был дан?
kattt
22.02.2022, 09:21
Я постараюсь все сделать в ближайшее время(ГТТ,с-пептид,инсулин).Может мне и в неврологию нет смысла ложиться...
kattt
22.02.2022, 09:25
Да,конечно,сама виновата.Полегче становится и уже забываешь обо всем.А вам потом голову ломать...
Спасибо большое.
Melnichenko
22.02.2022, 09:33
Я постараюсь все сделать в ближайшее время(ГТТ,с-пептид,инсулин).Может мне и в неврологию нет смысла ложиться...
А я разве это рекомендовала?
kattt
22.02.2022, 10:28
Это рекомендации другого врача.А прежние темы Не знаю ,как найти.К сожалению.
kattt
22.02.2022, 10:30
Хотелось бы ещё услышать мнение невролога,конечно.И Вам спасибо за помощь.
Melnichenko
22.02.2022, 12:05
Это рекомендации другого врача.А прежние темы Не знаю ,как найти.К сожалению.
Слабо нажать на свой ник?
kattt
22.02.2022, 13:12
Спасибо,что пояснили.Да,я помню,что в стационаре надо пробу с голоданием провести.Спасибо.
nebel
23.02.2022, 13:53
Кфк? В Екатеринбурге кто из неврологов Вас смотрел и кто эмг делал?
kattt
24.02.2022, 05:08
Здравствуйте,спасибо за ответ.Я была на приеме в ФБУН ЕМНЦ Роспотребнадзора у доктора Куликовой Э.А. А ЭНМГ мне проводила доктор Лейдерман Е.Л.
kattt
24.02.2022, 05:10
Сегодня сдам КФК.
kattt
25.02.2022, 06:19
Доброе утро.Вот нашла ещё ЭМГ от 2018 года
Тогда только ноги беспокоили.
И от 2015 года.
kattt
25.02.2022, 06:21
Неудачно загрузила.Попробую исправить.
kattt
25.02.2022, 06:33
Кфк еще не готов.
kattt
25.02.2022, 06:39
Подскажите,мне нужно делать игольчатая миографию?
kattt
25.02.2022, 17:40
Анастасия Валерьевна,добрый вечер.Результат КФК 35 Ед/л при норме <149.
Клиника остаётся.Следует ли мне ложиться в стационар?
На что могут проверить ещё?
nebel
01.03.2022, 19:18
я не вижу необходимости тратить деньги омс на отдых на койке, без обид. ваша ситуация абсолютно амбулаторная. надо начать хотя бы с внятного общего осмотра. опять же без обид, но видимо Ваша свекровь не обладает необходимой компетенцией.
kattt
01.03.2022, 20:33
Добрый вечер,спасибо за ответ.Мне предложили лечь врачи неврологи.Осмотр есть выше.К свекрови обратилась для вопроса,есть ли необходимость в госпитализации.У неё уже нет компетенций.Заслуженный врач невролог ,ей 80 лет.А,если нет неоходимости,скажите просто,без обид.Но,всё равно,спасибо.
nebel
01.03.2022, 20:49
Я не вижу смысла в госпитализации. Объясню почему: госпитализация нужна пациенту с состоянием, угрожающим его жизни, например: инсульт, синдром Гийена-барре, аппендицит, острый панкреатит, и так далее. Все остальные случаи -амбулаторные, те пациент приходит на приём, доктор назначает обследование или сразу лечение, если понимает, что у пациента. Это как раз Ваш случай. Для начала нужно понять , что у вас страдает: тут поможет детальный распрос, анамнез и осмотр, далее обследование, потом лечение
kattt
02.03.2022, 08:10
Ещё раз благодарю,я вас услышала.Сегодня постараюсь этот вопрос решить,оя тоже не вижу смысла ложиться,тем более сейчас мест не хваает для тяжелых.
kattt
18.03.2022, 07:55
Доброе утро,Анастасия Валерьевна.По рекомендации врача прошла УЗДГ сосудов шеи и головы.Без отклонений.
К ,сожалению пока только на словах могу рассказать про осмотр и пробы.На следующей неделе будет заключение,выложу обязательно.
Выявили патологические рефлексы Бабинского с обеих сторон,снижение брюшных справа,девиация языка вправо.
Присядала 5 раз,утомляемость на 3 присядании.Моргание глазами 30 секунд.Норма.Птоза нет.
В позе с закрытым глазами кончик носа достаю,но,почему-то как закрою глаза,тремор рук и пошатывает.
Ориентировочно врач сказала,что явной неврологической патологии нет.И,учитывая,что у меня СКВ,хроническое течение,то тут больше поражение мелких сосудов и нервов.И от этого все мои жалобы.
Анастасия Валерьевна,может протекать миастения без птоза?Или же это обязательный критерий для этого заболевания?
Нужно ли мне дополнительно что-то пройти?
kattt
18.03.2022, 09:32
И ещё забыла сказать,глазодвигательных нарушений нет.
nebel
20.03.2022, 15:20
Здравствуйте. Я пока не вижу симптомов , указывающих на миастению. Давайте дождемся осмотра врача, который Вы выложите и одновременно подитожите все свои жалобы
kattt
21.03.2022, 17:33
Спасибо большое за ответ.Завтра выложу заключение.
Еще жду анализ на гормоны щитовидной железы.
kattt
22.03.2022, 15:21
Добрый день,попробую выложить справку
kattt
22.03.2022, 15:24
Ещё ОАК,может анемия есть,поэтому такое состояние
nebel
22.03.2022, 16:17
Какое обследование проводилось? Мрт, энмг? На основании чего порфирию выставлена?
kattt
22.03.2022, 16:36
Анастасия Валерьевна,сейчас выложу справку на основании чего выставили диагноз.Это было в 2015году.
И ЭНМГ снова загружу,удалить пришлось,т.К. сегодняшние файлы не могла загрузить.
kattt
22.03.2022, 16:47
Вот это выписка гематолога
kattt
22.03.2022, 16:49
А это заключение ЭНМГ делали на 4 неделе болезни,когда мне лучше стало после тиогаммы
kattt
22.03.2022, 17:36
МРТ головного мозга в феврале :Очаг гемосидерина в левой височной доле 0,5*0,4 мм.каверна,петехиальное кровоизлияния?В остальных отделах без патологии.
kattt
23.03.2022, 12:03
Ещё раз опишу мои жалобы на данный момент.
Начну от того,что больше беспокоит и по убыванию.
1.После того,как посидела,полежала,встать сложно.Ноги,спина как скованы и при ходьбе слабость в ногах и прихрамывание.Пошатывание.
2.Не удается долго держать кружку с жидкостью,большой и указательный палец слабеет и сводит,в плече слабость нарастает.
3.Сложно долго находиться в вертикальном положении,ощущение появляется забитости мышц спины и шеи,как онемение что ли.
4.В сидячем положении при каких-либо действиях(приём пищи)появляется дрожание в шее и слабость мышц.
5.При подъеме рук слабость и как немееют.
6.На улице при ходьбе неустойчивость походки,ощущение как по нетвердой поверхности идешь
7.Сложно донести сумку с продуктами до дома,через 3-5минут,слабость и боль в предплечье т плечах.Надо поставить на поверхность,отдохнуть и снова нести.
8.Подняться по ступенькам в подъезде.Через один этаж надо отдохнуть,т.К. тоже в бедрах ощущение забитости мышц появляется.
9.Нарушение памяти т внимания.
10.С утра легче,чем к вечеру.Вечером болеть начинают мышцы бедер,спазмы бывают и подергивания мышц ног.Это началось больше после магнитотерапии на область бедер.
Сейчас не работаю,не могу пока.Надеюсь,препараты,которые мне назначили,улучшит ситуацию
kattt
23.03.2022, 12:21
Ещё добавлю,может это важно.
На правой ступне не получается согнуть 1 2 пальцы.Как мешает что то,стягивает.Хотя,когда сама рукой начинаю их загибать во внутрь,никакой сопротивляемости нет.
Сегодня сдала на витамины В12 и фолиевою кислоту по рекомендации врача .
nebel
23.03.2022, 14:53
так, давайте сделаем так, Вы прочитаете еще раз правила публикации темы. оформите следующее сообщение, как нужно, и тогда я продолжу консультирование. У меня очень много работы в очном формате, поэтому нет времени откатывать тему на 3 страницы назад чтобы увидеть первоначальные жалобы или каждый раз просить заключения и обследования
kattt
23.03.2022, 15:38
Какое обследование проводилось? Мрт, энмг? На основании чего порфирию выставлена?
Простите,я что то не так сделала?то,что вы просили,я выложила.И справка есть и там результаты ЭНМГ.
И спасибо за консультацию.
kattt
23.03.2022, 15:42
А жалобы я специально продублировать решила,как раз что бы вы не откатывали 3 страницы назад,только подробнее.
nebel
23.03.2022, 16:19
Вы оформляете все жалобы, анамнез, выкладываете все осмотры, обследования, мрт дисками, энмг протоколами, абсолютно все анализы за тот период ,что болеете. Выписки можно в 1 архив, я скачаю и просмотрю
kattt
23.03.2022, 17:48
Поняла.Прошу прощения ещё раз.Но диска с МРТ головного мозга нет,только описание.Всё выложу в хронологическом порядке.
kattt
23.03.2022, 18:25
Выписка из неврологии 2016год,установлена порфирия
kattt
23.03.2022, 18:32
Обострение в 2017 году.И выписка от гематолога 2018год.Посылали в Гемцентр в Москве для исключения ОПП.Не обнаружено.На остальные нозологии не сдавала,т.К. одна на ОПП стоила 8000р.Поставили неуточненную порфирию.Главное острую перемежающую исключили
kattt
23.03.2022, 18:37
ЭНМГ от этого года
kattt
23.03.2022, 18:40
Энмг продолжение
kattt
23.03.2022, 18:42
МРТ головного мозга и справка из неврологии от марта этого года
kattt
23.03.2022, 18:45
Анализы ещё раз ОАК,в рекомендации врачей сдать В12.Сегодня сдала.Завтра результаты и гормоны щитовидной железы,если важно.
kattt
23.03.2022, 18:47
Это все документы,которые есть.Ещё раз спасибо за консультации
kattt
24.03.2022, 15:06
Диска МРТ. нет.
Анализ на В12 512 пг/мл(191-663)
Фолиевая кислота 5 нг/мл(3-17)
Норма.
kattt
25.03.2022, 06:13
Доброе утро,все документы выложены.
У меня только два вопроса:
Возможны ли такие изменения в неврологическом статусе,учитывая СКВ и порфирию?
Нужны ли дополнительно какие либо обследования или наблюдение?
Заранее,спасибо.
Dr.Vad
25.03.2022, 16:32
Возможны ли такие изменения в неврологическом статусе,учитывая СКВ и порфирию?
Нужны ли дополнительно какие либо обследования или наблюдение?
не читали? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kattt
25.03.2022, 17:57
Спасибо,Вадим Валерьевич.Теперь всё понятно.
kattt
13.04.2022, 10:22
Ещё раз опишу мои жалобы на данный момент.
Начну от того,что больше беспокоит и по убыванию.
1.После того,как посидела,полежала,встать сложно.Ноги,спина как скованы и при ходьбе слабость в ногах и прихрамывание.Пошатывание.
2.Не удается долго держать кружку с жидкостью,большой и указательный палец слабеет и сводит,в плече слабость нарастает.
3.Сложно долго находиться в вертикальном положении,ощущение появляется забитости мышц спины и шеи,как онемение что ли.
4.В сидячем положении при каких-либо действиях(приём пищи)появляется дрожание в шее и слабость мышц.
5.При подъеме рук слабость и как немееют.
6.На улице при ходьбе неустойчивость походки,ощущение как по нетвердой поверхности идешь
7.Сложно донести сумку с продуктами до дома,через 3-5минут,слабость и боль в предплечье т плечах.Надо поставить на поверхность,отдохнуть и снова нести.
8.Подняться по ступенькам в подъезде.Через один этаж надо отдохнуть,т.К. тоже в бедрах ощущение забитости мышц появляется.
9.Нарушение памяти т внимания.
10.С утра легче,чем к вечеру.Вечером болеть начинают мышцы бедер,спазмы бывают и подергивания мышц ног.Это началось больше после магнитотерапии на область бедер.
Сейчас не работаю,не могу пока.Надеюсь,препараты,которые мне назначили,улучшит ситуацию
Добрый день,уважаемые врачи.Посетила офтальмолога.Есть изменения по полям зрения.На прошлой неделе было ощущение пятна справа около часа.Потом всё прошло.
Стало "перехватывать"под грудью как обручем.После физнагрузки и переутомлении.Примерно на час,полтора.После отдыха проходит.
Скажите,это тоже укладывается в мой диагноз?
Нужно ли пройти зрительные вызванные потенциалы и МРТ спинного мозга?
nebel
13.04.2022, 13:33
Стало "перехватывать"под грудью как обручем.После физнагрузки и переутомлении.Примерно на час,полтора.После отдыха проходит.
надо заниматься спортом
Нужно ли пройти зрительные вызванные потенциалы и МРТ спинного мозга?
зачем?
kattt
13.04.2022, 13:51
зачем?[/QUOTE]
Посоветовал окулист,но зачем не объяснил.
Т.е. моё состояние из за хронических сопутствующих заболеваний,и неврологические изменения то же?
nebel
13.04.2022, 18:01
у смотрите, у каждого человека бывают какие-то незначительные симптомы, которые быстро проходят. если они не возникают вновь, то обследовать ничего не нужно. я не вижу повода для мрт. боли вертеброгенные, как у Вас это сигнал о том, что пора заняться спортом регулярно.
Я не поняла, Вам мало СКВ и порфирии, которые Вы не лечите и не контролируете?
kattt
13.04.2022, 20:21
у смотрите, у каждого человека бывают какие-то незначительные симптомы, которые быстро проходят. если они не возникают вновь, то обследовать ничего не нужно. я не вижу повода для мрт. боли вертеброгенные, как у Вас это сигнал о том, что пора заняться спортом регулярно.
Я не поняла, Вам мало СКВ и порфирии, которые Вы не лечите и не контролируете?
Спасибо вам за участие.Лфк делаю.Регулярно.
Почему вы решили,что я не лечу и не контролирую свои заболевания?Плаквенил принимаю,по анализам все стабильно,прогрессирования нет по словам врача.По порфирии ежегодно сдаю копропорфин и алк.Питаюсь нормально,чтобы не было обострений.
Посещаю врача.Я у неё одна с таким заболеванием,всю информацию добывала в группе по порфирии,т.к. мне было сказано а врачом прямо,что она понятия не имеет что и как.Поэтому и я понятия не имела ,что может вот так быть,что я работать не могу теперь.
Спасибо за ваше внимание,вы многое делаете.Поэтому. обратилась сюда,чтобы мне ответили прямо на мой вопрос.
kattt
02.07.2022, 09:45
Добрый день,уважаемые врачи.
Состояние мое нормализовалось к лету.Походка лучше,атаксии выраженной нет,онемений нет.
Мышечная слабость при нагрузке стала незначительной.
Но появились головные боли,что для меня не характерно,т.е. не испытывала их так сильно .За исключением марта,когда боль была невыносимой в течение недели,с тошнотой,размытым зрением,болью за областью глаз.
1.пол женский,46лет,65кг
2.не работаю
3.Впервые головные боли возникли в марте 2022г
4.Боли снова возникли в мае-июне этого года.
Стали чаще(каждый месяц по 7-10дней)такого же характера(боль в правой половине головы больше,за глазами,висок,тошнота,снижение зрения)
5.Головные боли возникают в основном к обеду и достигают своей силы к вечеру,с 17.00 до 22.00.
6.Характер боли распирающий,ломящий это длительные боли.
кинжальный тип боли несколько секунд или минут
7.Локализация боли в основном справа,виски,за глазами,затылок.
8.Головная боль на данный момент постоянного характера.С утра меньше,усиливается к вечеру.
9.Приступы головной боли длятся иногда часами,иногда секунды и минуты
10.Частота головной боли может 3-4раза в месяц
11.Связи с провоцирующими факторами не замечала
12.Тошнота бывает при длительном приступе
13.Головные боли иногда сопровождается светобоязнью,нарушением зрения.
14.Слезотечения и насморка при этом нет
15.От ограничения физических нагрузок характер боли особо не меняется
16.Боль по 10-ти бальной шкале :
от 6до 9
17.Нпвс(найз) притупляет боль.
спазмолитик (но,-шпа)лучше снимает,но ненадолго
18.Препараты стараюсь принимать при боли от 7 ,8баллов
19.Связи с шейным отделом ,думаю,иногда есть
20.Связи с АД не замечала
21.Лёжа лучше ,чем стоя
22.таких головных болей у родственников нет
23.Травм головы не было.
В детстве был подвывих шейных позвонков.
24.Связи головной боли с менструальным циклом не замечала
Melnichenko
02.07.2022, 09:46
Вы так старательно ведёте две независимые темы о себе самой..
kattt
02.07.2022, 09:56
Хотелось бы узнать,какой характер боли.
Была у доктора,УЗДГ сосудов головы и шеи без патологии.Назначен найз 100 мг,мидокалм 50мг 3 раза, 10 дней..
Улучшение было временным на 2 недели.
Потом вновь всё пришло.
kattt
02.07.2022, 10:00
Вы так старательно ведёте две независимые темы о себе самой..
Добрый день ,Галина Афанасьевна.
Да.Это как то противоречит правилам форума?Поправьте,если я ошиблась
Melnichenko
02.07.2022, 10:13
Это абсолютно бессмысленно с медицинской точки зрения - человек целый, Вам об этом писали.
Вы же по сути ведёте ЖЖ и используете нас как некое развлечение, радуясь тому, что мы ведёмся на выброшенные Вами куски пазла и пытаемся сложить целую картинку
Melnichenko
02.07.2022, 10:14
Я не знаю, чем закончилась весьма экзотическая история - и нет ли связи между двумя ситуациями , человек целый.
Ещё в феврале на эту тему говорили.
Melnichenko
02.07.2022, 10:26
Упростим ситуацию до предела : либо у Вас опухоль из группы нейроэндокринный, с паранеопластическим синдромом, гипогликемия, ес- сно головными болями и тд , либо ипохондрический синдром с постпрандиальнымм гипогликемиями.
Либо Вы наконец находите силы собрать нормально все необходимые данные с помощью максимально возможного в Ваших условиях обследования и показываете внятно сформулированные врачами по м/ ж концепции Вашего ведения, либо по симптому/ синдрому открываете новые темы и отнимаете время у врачей на гадания на картах Таро
kattt
02.07.2022, 11:01
Уважаемая,Галина Афанасьевна.
Прошу прощения,я даже не думала,что так могла Вас обидеть.И,конечно,это для меня не развлечения,как Вы подумали.
Думала,что это разные темы.
По эндокринологии мне больше пока добавить нечего.
Вы,думаю правы,насчёт второго варианта(ипохондрия+функциональная гипогликемия).
Ещё раз простите.
Спасибо за Ваш труд.