Галавит примиеломе. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Галавит примиеломе.

OlenkaA
04.03.2008, 20:10
Здравствуйте, уважаемые специалисты,
Скажите, пожалуйста, можно ли применять иммуномодулятор галавит чтобы облегчить папе
прохождение химиотерапии при множественной миеломе?

Заранее благодарна, Оленка А

vmark
04.03.2008, 22:43
1. Для начала необходимо предоставить полную информацию из истории болезни о диагнозе, как доказан, чем лечили и лечат, последние обследования, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс, жалобы и т.д.
2. Такого лекарства, как галавит, я не знаю.

OlenkaA
05.03.2008, 14:26
Уважаемый Марк, большое спасибо за ответ.

Папе моему был поставлен диагноз в США в декабре прошлого года. После х.т. дексаметазоном и доксирубицином в июне была проведена трансплантация собственных стоволовых клеток
Сечас снова рецидив (конец февраля). Начали опять х.т.
Хотят пробовать аллогенную трансплантацию.

Я знаю, что иммуномодулятор Галавит сильно облегчает прохождение х.т. и используется при лейкемии.
Скажите, пожалуйста, не являетсяли миелома исключением?.
ГАЛАВИТ действует на моноцитарно-макрофагальное звено иммунитета:

* регулирует синтез цитокинов макрофагами (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-альфа и другие) и лимфоцитами (ИЛ-2), стимулирует бактерицидную активность нейтрофилов, усиливает фагоцитоз;
* регулирует пролиферативную функцию Т-лимфоцитов;
* регулирует пролиферативную активность естественных киллеров (НК-клеток);
* регулирует синтез антител;
* обладает антиоксидантным и антидиарейным действием;
* регулирует репарацию тканей, уменьшает образование рубцов при заживлении;
* повышает неспецифическую защиту организма, стимулирует синтез интерферона. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее огромное спасибо, Ольга.

vmark
06.03.2008, 14:53
Информация по галавиту, которую Вы представили, ни на чем не базируется. Галавит, на сколько я понимаю, не проходил клинических исследований на эффективность и безопасность. И следовательно не может быть рекомендован для какой-либо терапии.
А вот для того, чтобы рекомендовать какую-то сопутствующую терапию, мне нужна обстоятельная информация о которой я Вас просил.

OlenkaA
08.03.2008, 16:51
Да, спасибо большое, я поняла, что лучше обойтись без Галавита, уж слишком это рискованно.
Тем более, что из описания практически невозможно понять как точно он действует на пролиферацию В-лимфоцитов.

Папу –то моего ведь лечат в США поэтому, к сожалению,
выписку из истории болезни предоставить возможности нет. Там почему-то эту информацию берегут. Очевидно только, что через 7 мес после трансплантации собственных столовых клеток начался рецедив миеломы. Сейчас он получает Талидамид и Варфарин. Он очень просил узнать, какие мероприятия могут облегчить пересыхание рта “Sore mouth syndrome”.

Заранее благодарна, Ольга А.

vmark
08.03.2008, 19:41
Сухость во рту только на фоне химиотерапии или всегда?
Ответьте максимально на мои вопросы, ведь многое папа сам может рассказать (сопутствующие, аллергия, давление, пульс...).
Нужны показатели электролитного состава крови.
А своих лечащих врачей папа спрашивал о причине сухости во рту и что с этим делать?

OlenkaA
10.03.2008, 19:37
Здравствуйте, Марк.
Сухость во рту у папы возникает только на фоне х.т.
Во время перерыва все нормально.
Тамошние врачи это связывают с х т и называют “sore mouth syndrome”
Еще эта штука называется oral mucositis.
Откуда это берется я не знаю. Однажды когда я ему заварила травку Шлемник Байкальский с известным adverse эффектом на поджелудочную железу, папа сказал, что у него опять стал сохнуть рот. Так что может быть что-то диабетическое в этом «сухом рту» тоже есть.
Из сопутствующих проблем - у папы высоковат креатин (из-за этого даже на время перестали колоть Зомету), еще у него барахлят почки, особенно одна из них из-за глумерулонефрита.

Аллергия есть на очень немногие продукты, например на траву Сабельник болотный.
Давление, у него низкое – 90/60. Вообще у него общая слабость, сонливость и низковатый вес.

С уважением, Ольга

vmark
11.03.2008, 09:47
Если нет сопутствующего сахарного диабета, то при чем тут "что-то диабетическое".
Для лечения постхимиотерапевтического мукозита применяются различные препараты и местные средства. Лечащие врачи должны обратить на это внимание, т.к. может присоединиться инфекция. Я могу посоветовать только постоянное увлажнение ротовой полости.

OlenkaA
11.03.2008, 19:22
Марк, спасибо огромное за консультацию,
Тамошние врачи стараются поддерживать оптимистический настрой и советуют в общем-то не обращать внимания на сухость во рту (говорят - ну что же Вы хотите, ведь это же химия)

Однако сухость эта папу беспокоит, особенно ночью когда трудно смачивать рот через каждый час - два.
Скажите, пожалуйста, какие из простых препаратов Вы можете посоветовать папе для снятия сухости?

Заранее благодарна, Ольга.

vmark
12.03.2008, 08:12
Я уже сказал, что постоянно нужно увлажнять ротовую полость. А для более точных рекомендаций необходимо ее (ротовую полость) видеть.