Гепатит В у ребенка 2-х лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит В у ребенка 2-х лет

Gala_Al.
04.03.2008, 22:20
Добрый день, подскажите, какие анализы теперь лучше сдать и чего можно ожидать. К реальному врачу сможем попасть через некоторое время.
У ребенка уже после вакцинации геп. В, был обнаружен HBsAg, затем два положительных ПЦР в разных лабораториях.
В год и 2 мес. титры АЛТ/АСТ поднялись до 500, вирусная нагрузка - 1,7х10*7. Печень в норме. Был назначен урсофальк. Через 4 месяца вир. нагрузка снизилась до 6х10*5, АЛТ/АСТ снижались постепенно.
Сейчас в почти два года - АЛТ/АСТ на уровне примерно 30 и 50 соответственно. И вот - о чудо, сегодня мы получаем отрицательный ПЦР. Сдаем всегда в одной лаборатории.
Что это может означать и что сделать до визита к врачу?
П.С.:
Пять месяцев назад сдавали еще: antiHBc-IgM - отр., HBeAg - полож., anti-HDV-IgG - отр.
Четыре месяца назад - anti-HBs колич - результат 0.

Morphey
05.03.2008, 01:00
Здравствуйте!

После вакцинации (через какой промежуток?) был обнаружен именно HBsAg или anti-HBs?

Что послужило поводом для сдачи анализов?
Хотелось бы увидеть тот анализ целиком. (anti-HBc IgM???)

Далее, последний раз был ли положителен anti-HBc IgG ?

anti-HBs - присутствует у всех вакцинированных, в контексте болезни его появление может свидетельствовать о выздоровлении (по крови) и появлении защитных антител.

Отсканированные результаты исследований, хотя бы последних, будут весьма кстати. Пока есть ощущение путанницы.

Gala_Al.
05.03.2008, 10:32
Спасибо большое за ответ, попробую расписать по порядку:
Поводом для сдачи на гепатиты послужила плохая биохимия.
Был обнаружен HBsAg - прим. через 3 месяца после второй прививки геп. В. Причем за месяц до этого HBsAg был НЕ обнаружен. Третью сделали все равно (как я понимаю - совершенно бесполезно). Проводили курс вифероном.
Итого в 11 месяцев у ребенка были АЛТ/АСТ около 300, ПЦР положительно и HBsAg положительно.
В год и 2 мес. титры АЛТ/АСТ поднялись до 500, вирусная нагрузка - 1,7х10*7.
В полтора года вир. нагрузка снизилась до 6х10*5, АЛТ/АСТ снижались постепенно.
Через месяц (проверила по бланку): HBsAg положительно, antiHBc-IgM - отр., HBeAg - полож., anti-HDV-IgG - отр.
Еще через месяц: anti-HBs колич - результат 0.

В последний раз сдавали только ПЦР, т.к. хотели посмотреть вирусную нагрузку, а оказалось, что ПЦР отрицательный.
anti-HBc IgG не сдавали ни разу.

Понятно, что история непростая, но что теперь делать?

Morphey
05.03.2008, 22:53
Спасибо большое за ответ, попробую расписать по порядку:
Поводом для сдачи на гепатиты послужила плохая биохимия.
Интересный повод. Если у Вас, мамы, нет гепатита В, не было манифестации - клинических симпотомов у ребенка... настораживает, что пропустили начало. (в плане достоверности диагностики)

Был обнаружен HBsAg - прим. через 3 месяца после второй прививки геп. В. Причем за месяц до этого HBsAg был НЕ обнаружен. Третью сделали все равно (как я понимаю - совершенно бесполезно).
Ну почему же бесполезно. По крайней мере ребенок привит, а по поводу лаб. анализов сомнения ростут.
Проводили курс вифероном.
А вот это совершенно бесполезно. Это не лечение никакой болезни и ни у кого.

Итого в 11 месяцев у ребенка были АЛТ/АСТ около 300, ПЦР положительно и HBsAg положительно.
Без предыдущего анамнеза должно свидетельствовать о болезни, или носительстве (что скорее), однако... не хватает для полноты картины (см. пред. пост) других маркеров гепатита.

Через месяц (проверила по бланку): HBsAg положительно, antiHBc-IgM - отр., HBeAg - полож., anti-HDV-IgG - отр.
Еще через месяц: anti-HBs колич - результат 0.

Странно.

Понятно, что история непростая, но что теперь делать?

Первое, что приходит на ум - перепроверить и пересдать все маркеры в другой лаборатории. Причем не выборочно, а именно все.

Gala_Al.
05.03.2008, 23:04
У меня нет. Ребенок родился с весом 1700, прививать начали в 3 мес. Острой фазы гепатита не было, был небольшой скачок билирубина, остальное я уже писала.
Спасибо, будем пересдавать все возможные маркеры для полноты картины.

Tim Vetrov
06.03.2008, 21:41
В первую очередь интересуют антитела anti-HBc-IgG.
По какому поводу и когда делали первую биохимию, каковы конкретные цифры?
Есть ли какой-то эпидемиологический анамнез - когда ребенок мог бы заразиться? Есть ли контактные с гепатитом В? Получал ли какие-либо процедуры, где был бы возможен контакт с чужой кровью и другими физиологическими жидкостями, в которых мог бы содержаться вирус?

Tim Vetrov
06.03.2008, 21:44
Вообще, после первой вакцинации иммунитет далеко еще не у 100% формируется, и заражение, видимо, произошло между первой и второй дозами.
Минимальный инкубационный период - 2 мес., так что, видимо, все сходится, к сожалению.
Это, кстати, к вопросу о том, надо ли начинать прививать в роддоме.

Gala_Al.
07.03.2008, 00:31
В первую очередь интересуют антитела anti-HBc-IgG.

Доброй ночи. Напрямую такого анализа я не нашла, только в составе этого "Anti-HBс-total (антитела классов IgM и IgG к HB-core антигену вируса гепатита B)". Правильно?

По поводу причины возникновения заболевания - сейчас в любом случае поздно о чем-либо говорить, к сожалению, никакого вразумительного ответа мы найти не смогли. Разбираемся по ситуации.

К сожалению, еще и карта до года утеряна. Дочь плохо набирала вес, сдавали биохимию, билирубин был в районе 30, АЛТ/АСТ - по 150-200, высокие тромбоциты - до 500. Затем билирубин нормализовался, АЛТ/АСТ тоже, а к году и 2 мес. был такой вот "скачок". Врач из 1-й Инфекции, где наблюдаемся, сказала, что это возможно "уходит вирус".

Tim Vetrov
07.03.2008, 22:47
А этот anti-HBc-total положительный?

Вопрос основной не в причине, а в сроке предполагаемого заражения. Инфекционные болезни отличаются от неинфекционных тем, что ими надо заразиться, т.е. как минимум должен быть источник инфекции и факт контакта.

Я так понял, что данных биохимии до года у Вас нет?
Крайне желательно было бы увидеть данные в таком формате:
...
Дата - жалобы - диагноз - результаты обследования - лечение
Дата - жалобы - диагноз - результаты обследования - лечение
...

Gala_Al.
07.03.2008, 23:10
А этот anti-HBc-total положительный?

Мы его ни разу не сдавали :(.
Да, точную картину до года восстановить не смогу.
Лечения как такового (противовирусного) не было, только гепатопротектор.
Планирую завтра сдать анализы и напишу готовые результаты.

Tim Vetrov
07.03.2008, 23:15
Результат антител к core-белку важен, т.к. он документирует наличие контакта организма с вирусом.

А как в плане диагноза расценивался ребенок до того, как нашли HBsAg? Ведь, насколько я понял, он отставал в весе с самого начала?

Gala_Al.
13.03.2008, 15:05
Уважаемые господа, посмотрите, пожалуйста, прилагаемый файл с результатами анализов. Не готов только ПЦР геп.В, но он, скорее всего будет снова отрицательный. О чем говорит такая картина?

Изменения: стал отрицательный HBeAg.

Еще вопрос - может ли повлиять на результат то, что ребенка кормили часа за три перед сдачей крови?

Gala_Al.
13.03.2008, 21:18
Дополнение: повторный ПЦР геп.В - отрицательный.

Morphey
13.03.2008, 21:36
Здравствуйте!

HBsAg, anti-HBV cor total свидетельствуют о том, что ребенок встречался с этой инфекцией, с учетом анамнеза переболел, на данный момент является носителем.

Отрицательный HBeAg и наличие антител к нему antiHBe более свидетельствуют за отсутствие болезни. Если показатели Алт/Аст будут в пределах нормы и ПЦР даст отрицательный результат, я думаю, хронический гепатит можно будет исключить.

Tim Vetrov
13.03.2008, 21:50
одобрил(а): Тимофей Александрович, разжелтите этот пост, пожалуйста. Это очень важный момент. Мы будем отсылать к этой теме родителей. сомневающихся в необходимости прививки в роддоме.
Разжелтил, но тут не все так уж убедительно (к счастью) - ребенок после одной только дозы вакцины, видимо, нашел в себе силы попавиться от гепатита В. Не без клинических проявлений, но все же.

Tim Vetrov
13.03.2008, 22:28
Еще вопрос - может ли повлиять на результат то, что ребенка кормили часа за три перед сдачей крови?
В данном случае - нет.

Gala_Al.
13.03.2008, 22:48
Спасибо большое, надеюсь, что исполнятся самые оптимистичные прогнозы :)
Еще один вопрос - "в порядке бреда" :) - дочь в течении последнего года часто (раз 7-8) принимала оциллококцинум, по рекомендации педиатра, т.к. на каждую партию зубов начинала заболевать. Мог ли этот препарат как-то повлиять на организм?

Tim Vetrov
13.03.2008, 22:58
Нет, этот препарат ни на что повлиять не мог, т.к. он обладает эффектом плацебо ("пустышки").

Gala_Al.
13.03.2008, 23:06
т.к. он обладает эффектом плацебо ("пустышки").
ясно :)

Gala_Al.
12.12.2008, 23:54
Если показатели Алт/Аст будут в пределах нормы и ПЦР даст отрицательный результат, я думаю, хронический гепатит можно будет исключить.

Уважаемые доктора, доброй ночи.
Последний наш ПЦР (6/12/08) был также отрицательный, АЛТ/АСТ - норма. HBsAg положительный.
Можно ли говорить о снятии диагноза хронический ВГВ? Как тогда будет называться это состояние - носительство антител?
Надо ли проверять уровень анти-HBs?

easl
13.12.2008, 13:15
Гала, я внимательно прочитал всю тему. Кое-что хочу добавить.
В последнее время появились доказанные данные касательно вирусного гепатита В.
Исходя из сегодняшнего уровня медицинских знаний, у Вашего ребенка хронический вирусный гепатит В, неактивная фаза. Следует осуществлять диспансерное наблюдение - контроль АЛТ, АСТ 1 раз в 6 месяцев.

Gala_Al.
13.12.2008, 17:08
Юсиф, спасибо.
Т.е. Вы имеете ввиду, что вирус не ушел совсем и уйти окончательно не может?
В данный момент контакт с такой кровью не представляет опасности для непривитого человека?

easl
13.12.2008, 17:20
HBsAg положительный - это означает, что обнаруживается часть внешней оболочки вируса. Следовательно, вирус присутствует в организме и собственно кровь заразна. Вирус передается через кровь и ее препараты. Непривитые члены семьи должны получить вакцинацию во избежание случайного заражения через предметы, контактирующие с кровью (маникюрные ножницы, например).
АЛТ/АСТ - норма+ПЦР отрицательна - означает отсутствие биохимической активности заболевания и репликативной активности вируса.
Такое состояние некоторые авторы называют неактивным носительством, но термин не в полной мере отражает существо процесса. Ведь при выявлении активности мы говорим об обострении хронического гепатита, а не об обострении носительства.
Другой вопрос, что неактивная фаза может длиться годами и в этом периоде специфическое противовирусное лечение проводить нет необходимости.

Gala_Al.
17.03.2010, 14:01
Уважаемые доктора, снова прошу вашего совета.
Дочери исполнилось четыре, сдали в очередной раз ПЦР - положительно (свои эмоции описывать не стану, и так понятно). HBsAg - положительный.
АЛТ - 29, АСТ - 39, ЩФ - 400.
Билирубин - 7,41.
Настораживает изменение в ОАК, по сравнению с декабрем, ухудшились показатели:
лейк - 5,28
эритр - 3,28 (было даже больше нормы - 5,12)
гемогл - 82 !! (всегда было 130)
гемат - 26,5
тромб - 311 (обычно у нее всегда 450-500)
СЯ - 30
лимф - 61
моноц - 6
СОЭ - 4
Может ли это быть связано с активацией вируса?
Буду записываться в гепацентр, хочу сдать количественный ПЦР.
Посоветуйте, какие маркеры еще сдать, чтобы врач могла оценить картину?
Не хочется терять время.

С уважением.

доб.:
- еще есть проблема с набором веса (при росте в четыре года 93 см вес - 10,2 кг)
- сегодня доктор измеряла ей давление - очень низкое, "начало где-то около 60".

easl
18.03.2010, 20:54
Необходима количественная ПЦР. Возможно у ребенка железодефицитная анемия. Почитайте по этому поводу в соответствующем разделе форума.
Давление ребенку просто так измерять не надо.
Вы в Москве живете?

Gala_Al.
18.03.2010, 20:59
Спасибо, будем сдавать. Иду читать про анемию (как-то неожиданно она проявилась, только-только дочь стала есть получше).
Живем в Москве, да.
Давление измеряла эндокринолог, у дочери отставание костного возраста (по рентгену возраст 2,8 года), возможно СТГ-дефицит, сейчас обследуемся по этому поводу.

easl
18.03.2010, 21:42
Запишитесь на прием к проф. Рейзис Аре Романовне: ул.Малая Пироговская, д.1а, Поликлиника НИИ физико-химической медицины, Гепатологический центр, телефон095 363 06 94. Лучшего специалиста я не знаю.

Gala_Al.
18.03.2010, 22:01
Да, это замечательная женщина :) Мы были у Ары Романовны, вердикт был такой - до двух лет детей не лечат. А в два года вирус "спрятался", мы просто наблюдали и вот снова.
Спасибо Вам.

Gala_Al.
19.03.2010, 16:51
Уважаемый Юсиф Мусаевич!
Есть еще один важный вопрос - насколько все же могут быть опасны в плане заражения контакты с дочкой для других детей, возможно непривитых? Есть у нее ужасная привычка плевать (это больше дома) и тащить в рот игрухи и руки... Во рту бывают ранки, иногда. В носу бывают кровинки последнее время, часто. Правильно я понимаю, что в общий детский бассейн идти нельзя? Или лучше проинформировать персонал садика (мы в коррекционной группе, там слабые детки есть), а они пусть решают сами?
Дети ведь играют по настоящему, могут одну ложечку по очереди в рот затащить.
Переживаю по этому поводу.

easl
19.03.2010, 17:14
Алиментарным путем вирусный гепатит В не передается. Вы можете проинформировать медицинский персонал детского сада.
Детей до 2-летнего возраста действительно не лечат, но не все те, у кого ПЦР(+), требуют лечения.

Gala_Al.
22.03.2010, 13:15
Добрый день.
Количественный ПЦР - 1,3 на 10 в третьей.
Я так понимаю, невысокая нагрузка, (у нее в год было около двух на 10 в седьмой).
К гепатологу не раньше, чем через неделю попадем, скажите Ваше мнение, пожалуйста?

С уважением, Галина

easl
22.03.2010, 15:36
Количественный ПЦР - 1,3 на 10 в третьей.

А какие единицы измерения? HBeAg сохраняется?

Gala_Al.
22.03.2010, 17:20
А какие единицы измерения?
копий/мл (граница определения 500 копий/мл)
HBeAg сохраняется?
Сдала только количественный, т.к не смогла понять, какие именно маркеры еще надо, а на все денег не хватало.
Буду ждать приема в гепацентре, м.б. они возьмут кровь у себя (ведь необязательно натощак?)

easl
22.03.2010, 21:50
1300 cop/ml = 260 IU/ml. С такой вирусной нагрузкой лечение не назначают. А вот HBeAg определить стоит.

Gala_Al.
27.03.2010, 21:29
Здравствуйте!
Сдали маркеры:
anti-HBc IgG ОБНАРУЖЕНО
anti-HBc IgM Не обнаружено
HBeAg Не обнаружено
anti-HBe ОБНАРУЖЕНО
Может ли это означать, то получился HBeAg-негативный гепатит? Ведь количество вируса выросло (я узнала в лаборатории, предел обнаружения качественного ПЦР - 100 копий/мл). Надо ли определить количество anti-HBe?

Есть еще вопрос - сдавали биохимию в другом месте, оказалось, что там проверили и HBsAg, и он оказался отрицательным. Как такое может быть? Ошибка лаборатории? Не может же он пропасть или уменьшится за неделю...

Спасибо Вам за помощь,
С уважением, Галина

Доб.: не знаю, имеет ли это значение, но
АЛТ/АСТ увеличились за неделю с 29и39 до 32и48 соответственно.

easl
28.03.2010, 12:57
Да, это HBe-негативный вариант. HBsAg конечно же есть, как же вирус без него может быть?! Колебания уровня АЛТ/АСТ существенного значения не имеют.
НЕ СКАТЫВАЙТЕСЬ В ПАНИКУ.

Gala_Al.
28.03.2010, 18:08
Нет-нет, доктор, никакой паники.
Спасибо Вам еще раз.

Gala_Al.
29.03.2010, 20:58
Добрый вечер, Юсиф Мусаевич.
У меня возникли еще вопросы:
1. насколько я разобралась, это мутировавший вирус. Терапия интерфероном уже проводилась в самом начале (виферон), т.е. он будет нечувствителен к нему? Если будут предлагать лечение ламивудином, лучше ли будет сразу провести анализ на генотип вируса и устойчивость к ламивудину? (я готова сделать за свои деньги, если в гепацентре не посчитают нужным сделать у них).
2. если это мутировавший вирус, защищают ли меня прививочные антитела (более 500)? Прививка была 0-1-6 - первая и вторая Энджерикс, третья отечественная. Сейчас я не задумываюсь об этом, у детей часто порезы и ранки, бывает, что у нас с дочкой совпадают порезанные руки. Надо ли беречься?
3. В ближайшие полгода - частый контроль, правильно? Насколько часто, месяц, три?
4. Может ли влиять на иммунитет (подавление вируса) длительное пребывание на море/солнце? Были больше месяца, сильно не загорали. Собираемся еще раз летом. Я думаю, что это только в плюс?

С уважением, Галина

easl
30.03.2010, 15:43
1. Нет оснований определять ламивудинорезистентность. Генотип определить можно.
2. Защищают.
3. Контроль раз в полгода.
4. Нет.

Gala_Al.
14.08.2010, 21:55
Возник новый вопрос - дочка общалась с ребенком, у которого 99% ветрянка. Скорее всего, она заболеет. Могут ли быть какие-то осложнения со стороны гепатита? Это ведь герпес...

Пару месяцев назад пришлось повторить количественный анализ - он снова был менее 500 коп/мл. Печень по УЗИ в норме, чуть усилен рисунок сосудов.

С уважением, Галина

easl
15.08.2010, 16:54
Галина, давайте не будем гадать. Работаем по факту. Вирус герпеса 3-типа не гепатотоксичен.

Gala_Al.
15.08.2010, 20:59
Спасибо. Я решила уточнить, т.к. пишут что могут быть осложнения в виде гепатита, и при хронических заболеваниях ветрянка протекает тяжелее.

По факту - сегодня пятые сутки после контакта, поднялась температура 39,4, не сбивается, сильно болит голова (также не проходит после парацетамола и нурофена). Это говорит о слабом иммунитете, такая ранняя реакция?

П.С.: Вы инфекционист, можно здесь спрашивать о ветрянке (в контексте с имеющимся гепатитом) или надо завести другую тему?

easl
16.08.2010, 10:43
Нет необходимости заводить новую тему.
Ничего указанная симптоматика об иммунитете не говорит. Ребенок переносит острую (скорее всего вирусную) инфекцию.

Gala_Al.
06.04.2011, 19:25
Ветрянки у дочери в тот раз так и не проявилось, была лакунарная ангина (дополнительно к температуре).
Еще несколько раз за эти полгода были ОРВИ/ОРЗ.
А в последние три недели - заложен нос, выделения минимальные, температура 37-37,3, на небе были небольшие светлые пузырьки, еще на губе один и на деснах, типа стоматита. Были у врача, миндалины и лимфоузлы увеличены, справа под ребром болезненность, назначили УЗИ.

Сдали анализы:
anti-CMV IgG 81.27 ***менее 9 -не обнаружено; 9-11 - серая зона; более 11 - обнаружено ***
anti-CMV IgM Не обнаружено
anti-EBV - VCA (IgM) Не обнаружено
Anti-EBV-EBNA (IgG) ОБНАРУЖЕНО
ОАК:
Общее количество лейкоцитов 8.28
Общее количество эритроцитов 5.00
Гемоглобин 134.90
Гематокрит 36.44
Средний объем эритроцитов 72.94
Ср. сод. гемоглоб. в эр-те 27.01
Ср. конц. гемоглоб. в эр-те 370.30
Тромбоциты 337.30
Промиелоциты 0.00
Бластные клетки 0.00
Миелоциты 0.00
Метамиелоциты 0.00
Палочкоядерные нейтрофилы 1.00
Сегментоядерные нейтрофилы 19.00
Эозинофилы 3.00
Базофилы 1.00
Лимфоциты 63.00
Моноциты 13.00
Плазматические клетки 0.00
СОЭ (по Вестергрену) 1.00

К кому идти наблюдаться с такими показателями, что они означают (еще и в компании с гепатитом)?

С уважением, Галина

easl
06.04.2011, 23:35
Не вижу ничего особенного в рзультатах анализов. Вы антитела к вирусу дельта проверяли? Да и ПЦР пора уже повторять.
Судя по вашему описанию - банальная вирусная инфекция.
Вот еще что - проверьте у себя HBcAb.

Gala_Al.
07.04.2011, 09:15
Доброе утро.
1. К дельта - вирусу проверяли anti-HDV IgG в полтора года - не обнаружено. Повторять имеет смысл? В декабре была операция (паховая грыжа).
2. ПЦР будем повторять, в феврале сдавали HBsAg - положительно, anti-HBs - не обнаружено
3. Про HBcAb - в лаборатории нашла anti-HBc IgG и anti-HBc IgМ . Я правильно понимаю. что anti-HBc IgG - достаточно?

С уважением, Галина

easl
07.04.2011, 19:10
1. Имеет.
2. А куда HBsAg денется если не проводилось лечение?
3. Достаточно, если вы привиты.

Gala_Al.
26.04.2012, 22:30
У дочери снова проявился вирус, на этот раз в интервале от 100 до 500, т.е качественный ПЦР положительный, а количественный не могут сделать, т.к. меньше 500 ед. АЛТ/АСТ в норме, по узи все хорошо.
Это считается обострением?
У нее не сделана БЦЖ, а ей сейчас уже шесть лет. Манту всегда отрицательна, планировали сделать БЦЖ-М. Теперь лучше отложить, правильно?

С уважением, Галина

easl
26.04.2012, 23:42
Нет. это не обострение, а естественное течение инфекции. Пока все спокойно. Можете вакцинировать. Антитела к вирусу дельта проверили?

Gala_Al.
27.04.2012, 10:25
Доброе утро, Юсиф Мусаевич.
Дочери сдавали anti-HDV IgG год назад, отрицательно. Его тоже наблюдать раз в год?
Я сдавала anti-HBc IgG, также год назад, отр. Мне нужно проверять?

Спасибо Вам за помощь

easl
27.04.2012, 17:16
anti-HDV каждый год проверять не надо. Но чисто теоретически (ведь была операция) исключать инфицирование вирусом дельта не мешает.
Вы сами привиты против гепатита В?

Gala_Al.
27.04.2012, 18:10
да, я привита, anti-HBs полтора года назад были больше 500. Планирую периодически повторять.

Gala_Al.
01.05.2012, 15:45
Юсиф Мусаевич, здравствуйте.
Я проштудировала раздел по туберкулезу и решила спросить у Вас.
Я понимаю ситуацию так:
если ребенок дожил до (примерно) 7 лет без БЦЖ и имеет отрицательную Манту, то либо у него невосприимчивость к туберкулезу, либо он еще с палочкой не встречался. Но иммунитет у него уже относительно сформирован, так что риск возможных осложнений от прививки может превышать риск осложнений при встрече с "настоящим" туберкулезом.
Вопрос в чем - наш вялотекущий гепатит - он что делает с иммунитетом? Если ослабляет, то прививку надо делать... Или можно сказать, что иммунитет достаточно сильный, раз может вирус держать под контролем?

easl
01.05.2012, 19:45
Коллеги в скрытой части форума высказались не в пользу вакцинации в данном случае. Но я не специалист в этой области, потому вопрос следует согласовать с врачом-педиатром очно. Гепатит тут роли не играет.

Gala_Al.
01.05.2012, 20:50
Спасибо Вам и коллегам.
Врач-педиатр у нас, к сожалению, очень молода и для нее (как впрочем и для многих других, и платных в том числе), наша ситуация ужасающе сложна.
А в гепцентре не принимают, т.к. низкая активность вируса. Иммунолог посылает к гепатологу. Гематолог посылает к иммунологу и гепатологу.
Буду думать.

Gala_Al.
24.03.2013, 16:22
При очередной плановой проверке пришел неожиданный ответ:
HBsAg - не обнаружено(качественный, не количественный).
ПЦР качественный - тоже не обнаружен (чувствительность 50 МЕ/мл)
Досдали остальные маркеры:
Anti-HBcore - обнаружен
Anti-HBcore IgM - нет
HBeAg - нет
Anti-HBe - обнаружен
Anti-HBs - 3.54!! Раньше было или ноль или не обнаружен. В бланке указано как всегда 0-10=отрицательно, 10-100= слабо и т.д.

Можно ли начать радоваться и проверить Anti-HBs через 3 месяца, как полагаете?

доп.: АЛТ/АСТ хорошие.

easl
25.03.2013, 17:21
Я бы относился к такому результату с осторожным оптимизмом, повторил бы месяца через 2-3 HBsAg методом ИФА.

Gala_Al.
25.03.2013, 21:16
Да, спасибо, я так и подумала.
Посмотрела на сайте лаборатории - делали методом ИФА.

Gala_Al.
23.06.2013, 22:12
Повторили анализы через три месяца:
HBsAg - не обнаружено
Anti-HBs - 84.86 мМЕ/мл = увеличились почти в 20 раз

Можно ли считать, что это окончательно? Какой-то мониторинг нужен? Если есть защитные антитела теперь, вирус уже не вернется?

easl
24.06.2013, 15:47
Это хорошие результаты. Контроль через 6 месяцев.

Gala_Al.
24.06.2013, 16:24
Спасибо Вам за помощь :)