Стул. Какова норма? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стул. Какова норма?

more_more
05.03.2008, 10:14
Подскажите, пожалуйста, сколько раз и какой (по цвету и консистенции) должен быть стул? Нам 5 месяцев. На грудном вскармливании.
И еще вопрос: как отличить рвоту от срыгиваний?

Dr.Nathalie
05.03.2008, 11:05
Стул на первом году жизни отличается большим разнообразием цвета, запаха и консистенции. Нормы, как таковой нет. Задуматься стоит, если в стуле есть примесь крови, а так же в тех случаях, когда изменение стула сопровождается выраженным беспокойством малыша.
Срыгивание от рвоты отличается, в первую очередь, объемом. Это именно внешнее отличие. Хотя, в принципе, рвота - это то же срыгивание. Но, поскольку под рвотой подразумевается патологическое состояние, а под срыгиванием - физиологическое, как правило, то и употребляются эти 2 разных термина.

more_more
05.03.2008, 11:35
Спасибо за ответ.
Вот у меня ребенок стал какать по 5-7 раз в день. Цвет и консистенция меняется в течение дня, но запах нормальный. Единственное, дочка плачет очень сильно перед тем, как покакать.
А когда должны прекратиться колики? я думала, к 5 месяцам уже все пройдет. Первые два месяца мы вообще ночи почти не спали. Она могла не спать и плакать (орать) весь день и всю ночь до 5 утра. Такое ощущение, что отключалась просто из-за отсутствия сил для дальнейшего крика.

more_more
06.03.2008, 20:59
Еще вопрос:
прочитала, что ребенок рождается стерильным. Откуда он получает все бактерии? (кишечник интересует).
И еще:в конце января педиатр отправила нас к инфекционисту по причине повышенной температуры (37,1-37,3) и больного живота.
инфекционист, осмотрев ребенка, поставил диагноз: синдром нарушения становления м/фл. кишечника.
Расписала нам курс лечения:
эрсефурил+ мотилиум- 7 дн.
аципол+ мотилиум- 5 дн.
бифидумбактерин+ хилак-форте- 10-14 дн.
Плюс обязательно кормить по режиму, а не по требованию (ГВ) и запрет мне (маме) на все свежие фрукты и овощи.
Ваш сайт я нашла уже после лечения :(
В связи с чем вопросы: может ли как-то негативно сказаться пройденный нами "курс лечения" на ребенке?
Нужно ли повторять через 1,5 месяца пить бактерии?
Действительно ли мне нельзя есть свежие овощи и фрукты?
Правда ли, что ребенка нужно кормить по часам, чтобы пища успевала перевариться?
Есть ли ограничения по кисломолочным продуктам? Пью кефир, ряженку, варенец. Ограничиваю себя 500 мл, но хотелось бы больше пить...
И еще один вопрос: ребенку 5 месяцев, какой примерно интервал должен быть между кормлениями? Она ест через 3 часа, иногда через 2. Но 4 в любом случае не выдерживает (как говорит медсестра, в нашем возрасте должен быть такой интервал), только если спит.

Dr.Nathalie
06.03.2008, 21:12
А когда должны прекратиться колики? я думала, к 5 месяцам уже все пройдет.
Как правило, все беды заканчиваются с введением прикормов.
прочитала, что ребенок рождается стерильным. Откуда он получает все бактерии?
Из воздуха, с маминой кожи и миллионов вещей вокруг малыша. :)
по причине повышенной температуры (37,1-37,3)
Это нормальная температура для детей до года-полутора.
Расписала нам курс лечения:
эрсефурил+ мотилиум- 7 дн.
аципол+ мотилиум- 5 дн.
бифидумбактерин+ хилак-форте- 10-14 дн.
Плюс обязательно кормить по режиму, а не по требованию (ГВ) и запрет мне (маме) на все свежие фрукты и овощи.
:ai: *с грохотом упала под стол, вылезла, отряхнулась и извинилась.
В связи с чем вопросы: может ли как-то негативно сказаться пройденный нами "курс лечения" на ребенке?
Вы же его прекратили? Больше не скажется, если не будете повторять.
Нужно ли повторять через 1,5 месяца пить бактерии?
Нет.

Действительно ли мне нельзя есть свежие овощи и фрукты?
Вам МОЖНО и НУЖНО есть свежие фрукты и овощи!

Правда ли, что ребенка нужно кормить по часам, чтобы пища успевала перевариться?
Нет.

Есть ли ограничения по кисломолочным продуктам?
Нет.
ребенку 5 месяцев, какой примерно интервал должен быть между кормлениями?
Ребенок никому ничего не должен. Вы едите по часам? ;)

more_more
06.03.2008, 21:34
А каие фрукты сейчас можно и в каком количестве? можно ли есть несколько разных фруктов в день? Не будет ли болеть у ребенка живот?
И еще: сдали кал на капролгию. Анализ, сказали, хороший. Значит, если болит живот, то это действительно колики?
Заранее спасибо)

more_more
07.03.2008, 20:46
А еще про соску хочу спросить: что лучше- когда ребенок сосет пустышку или палец? На прикус это как-то влияет?

more_more
11.03.2008, 12:52
вопрос про фрукты-овощи еще остался.
все еще можно есть только яблоки (зеленые), груши (зеленые), бананы или уже что-то еще можно начинать лопать?
а когда можно будет без последствий для ребенка есть свежую белокочанную капусту? Уж очень я ее люблю...

Dr.Nathalie
11.03.2008, 12:58
В 5 месяцев ребенку еще рано давать фрукты и овощи. Прикорм начинают в 6 месяцев с овощного пюре или каши. Фрукты-овощи можно просто давать погрызть, но не воспринимать их, как еду. Еще просто рано.
ВЫ можете есть все, что угодно.
Значит, если болит живот, то это действительно колики?
Именно так. Копрограмма тут вообще не при чем. :)

more_more
11.03.2008, 13:00
неее))
фрукты-овощи для меня (мамы) ))

Dr.Nathalie
11.03.2008, 14:26
Кушайте, что хотите. :)