Вопросы по тактике лечения гонартроза коленного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по тактике лечения гонартроза коленного сустава


SergKM
05.04.2022, 14:09
Здравствуйте.

Мужчина 45 лет. 02.04.22 обратился к врачу травматологу по поводу периодических болей в колене, чаще при спуске по лестнице.
До обращения к врачу каждый день старался ходить по 5-10 км, особых проблем с коленным суставом при ходьбе нет.
Прикладываю рентген правого колена и описание, ниже диагноз и рекомендации. Вопросы:

1. Нужно ли делать МРТ колена
2. Есть большие сомнения что необходимо принимать все назначенные лекарственные препараты. К примеру Вобэнзим как я понимаю пустышка, а хондопротекторы имеют сомнительную эффективность при артрозах
3. Рекомендуемая тактика лечения

Диагноз.
D/S: "Диспластический гонартроз справа II ст., фаза обострения. Умеренно выраженный болевой синдром. Диспластический транссудативный не специфический (не осложненный) реактивный артрит (синовиит) правого коленного сустава".
Сопутствующий: "Дегенеративно-дистрофические явления суставных поверхностей правого коленного сустава II ст. Дегенеративное повреждение менисков правого коленного сустава ?".

Нетрудоспособен (от выписки листка нетрудоспособности отказался).

1. На весь период проведения консервативного амбулаторного лечения и сохраняющегося выраженного отечно-болевого синдрома рекомендовано ограничение выполнения любого вида физической нагрузки и занятий ЛФК, ФТЛ! На период физической нагрузки постоянное ношение ортеза полужесткой фиксации, в проекции коленного сустава. При передвижениях использовать опорную трость (у здоровой ноги), с частичной опорой на поврежденную нижнюю конечность. На период ночного отдыха ортез коленного сустава снять! Передвигаться используя исключительно обувь со сплошной мягко-эластичной поверхностью подошвы.
2. Для верификации диагноза выполнить МРТ коленного сустава (на предмет дегенеративного/посттравматического повреждения связочно-капсульного аппарата коленного сустава). С результатом МРТ коленного сустава рекомендована повторная консультация врача травматолога-ортопеда. Сдача крови на биохимические показатели: С-реактивный белок, ревматоидный фактор, соли мочевой кислоты, анти-О-стрептолизин.
3. Ежедневно местно (на область коленного сустава) наносить мазь "Аэртал" не менее 4х раз в сут на протяжении 20 дней подряд. Прием препаратов: "Вобэнзим" по 2 капс 3 раза в сут., на протяжении 30 дней подряд. За 30 мин до приема лекарственных средств рекомендован прием препарата "Де-Нол" по 1 таб., не менее 3х раз в сут., до завершения курса амбулаторного лекарственного лечения. "Детралекс" 500 мг., по 1 капс 3 раза в сут на протяжении 10 дней подряд, с последующим уменьшением дозировки по 1 таб., в сут до полного прекращения приема препарата. "Диакарб" 250 мг., по 1 таб. 3 раза в сут на протяжении 3х дней подряд. "Ксарелто" 10 мг., по 1 таб., на ночь не менее 30 дней подряд. При выраженном болевом синдроме "Ацеклагин" 200 мг., по 1 таб. 1 раз в сут., до полного прекращения болевого синдрома. Внутримышечное введение препаратов: "Алфлутоп" по 1 амп (2 мл) 1 раз в сут., (10 инъекций), чередуя через день, с внутримышечным введением препарата "Хондролон" 100 мг по 1 амп. (1 мл.) 1 раз в сут., (10 инъекций). По завершении внутримышечного введения препаратов: «Алфлутоп» и «Хондролон», далее перейти на внутримышечное введение препарата "Румалон" по 1 амп., (1 мл) 1 раз в сут. (10 инъекций). По завершению внутримышечных инъекций перейти на пероральный прием препарата "КОНДРОнова" по 2 капс., 2 раза в сут., на протяжении 60 дней подряд.
4. При неэффективности ранее назначенного (предыдущего) амбулаторного консервативного лекарственного лечения, рекомендовано внутри-суставное введение препарата - протеза синовиальной жидкости «Версан флюид», либо околосуставное введение препарата «Плексатрон». Только в условиях хирургического кабинета медицинской организации, врачом специалистом.

Karakush
05.04.2022, 14:47
Я бы все-таки МРТ рекомендовал бы выполнить

doctorSergei
05.04.2022, 23:46
а у кого вы консультировались в Н.Новгороде? очень интересно.. или хотя бы в какой клинике?


germmed
06.04.2022, 03:08
1. Да, есть смысл сделать МРТ
2. при отсутствии, на данный момент, точного диагноза, можно сжечь весь список медикаментов
3. Обсуждать тактику лечения без точного диагноза бесперспективно

Делайте МРТ.

SergKM
10.04.2022, 17:10
Здравствуйте.

а у кого вы консультировались в Н.Новгороде? очень интересно.. или хотя бы в какой клинике?
Клиника Радуга здоровья, консультировал заведующий травматологическим отделением врач травматолог-ортопед, хирург Дмитрий Алексеевич Юрин

Сегодня сделал МРТ правого колена, прикладываю описание и снимки МРТ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
10.04.2022, 19:27
На снимках МРТ есть повреждение хряща на суставной поверхности надколенника с трабекулярным отеком костного мозга нижнего полюса надколенника. Категорически избегать вставания на колено и глубоких приседаний. Обязательно необходима регулярная лечебная гимнастика [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ses , при болях сустав охлаждать минут 5-10, прием обезболивающих только по необходимости. Судя по выраженности отека кости, в ближайшие пару месяцев колено будет беспокоить, затем должно пойти улучшение. И я бы ещё провел 2-3 процедуры PRP-терапии.