Повышен ЛДГ и отклонения в ЭКГ у ребенка 8 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышен ЛДГ и отклонения в ЭКГ у ребенка 8 лет

Polinka21
06.04.2022, 17:20
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Очень буду признательна, если найдете возможность ответить на мой вопрос о здоровье моего ребенка.
Мальчик, 8 лет, родился 2750 гр и 50 см в срок, с гипоксией внутриутробной и в родах. По Апгар 7\8. Развивался в целом нормально. Из хронических заболеваний: атопический дерматит-долгая ремиссия, сильнейшая непереносимость белка коровьего молока (ангио отёк от ложки творожка)-на строгой безмолочной диете, бронхиальная астма (медикаментозная ремиссия, флексотид 50 мг, 1+1 в день), ДЖВП, килевидная грудная клетка (без прогрессирования, деформировалась без видимой причины в возрасте около 2 лет), редкие приступы мигрени-проявляются рвотой по утрам (редко) или головной болью умеренной, купируется парацетамолом 250. По МРТ ГМ – анахноидальная киста сосудистая и изгиб артерии) В целом, ребенок развивается по возрасту, занимается спортом в меру (любительские спортивные секции), склонен в повышенной тревожности и застенчивости.
После обнаружения килевидной деформации- раз в год делаем экг по совету педиатра. ЭХО делали перед школой в 7 лет-норма. ЭКГ в 7 лет-норма. В 6 лет-по ЭКГ-умеренная синусовая аритмия, НБПНПГ, реполяризация сохранена. Тогда же, в 6 лет, посетили кардиолога –доктор сказал, что патологий работы сердца нет.
В этом году ребенок пошел в школу и стал часто страдать обострениями хронического тонзиллита. В феврале –ковид, легкая форма. Лор назначала несколько курсов АБ, посоветовала сделать ЭКГ и анализы крови, так как после последнего ОРВИ и обострения тонзиллита в конце марта, уже пару недель у ребенка сохраняется слабость и повышенная утомляемость. Сделали ЭКГ 1.04.22-МВР по предсердиям с ЧСС средней 77. На длинной ленте синусовая аритмия с ЧСС 82. Нормальное положение ЭОС. Полувертикальная ЭП. НБПНГ. Процессы реполяризации не нарушены. В крови все спокойно, только лейкоциты 10,2 (закончили курс АБ за 3 дня до анализа) и эозинофилы 7,9 % (всегда высокие, сейчас для нас –низкий показатель), тромбоциты 471 при норме до 400 (ребенка вытошнило водой , которую пили до анализа). АЛТ-10 ед\л, АСТ -23 ед\л, амилаза -34 ед\л, АСЛО -6 ед\мл, белковые фракции –норма, кроме Альфа-2 -11,59%. Билирубин общий -7 мкмоль\л, ГГТП-6 ед\л, глюкоза 4,5 ммоль\л, Д-Димер 70,5 нг\мл, калий -4,5 ммоль\л, креатинин 28 мкмоль\л, ЛДГ 387 ед\л, магний 0,78 ммоль\л, общий белок 67 г\л, ревматоидные факторы 4 ед\мл, СРБ 0,47 мг\л, холестерин 3,9 ммоль\л, щелочная фосфатаза 474 ед\л.
В связи с высоким ЛДГ (387, при норме до 378), и отклонениями в ЭКГ (МВР по предсердиям на короткой ленте), педиатр отправила нас к кардиологу. У ребенка жалоб на перебои в ритме или в работе сердца нет. Сейчас беспокоит только остаточная слабость к вечеру. Скажите пожалуйста, нужен ли ребенку очный осмотр и консультация кардиолога ? на сколько критично сочетание повышения ЛДГ и нарушения ритма? Стоит ли пройти дополнительные обследования (холтер или что-то еще)? У меня у самой с юности были приступы тахикардии, которые обострились после 2 беременности + экстрасистолия . Благодаря консультации доктора Корзуна, успешно прошла РЧА в 2018 году , тахикардия АВ ушла. Фото ЭКГ от 01.04.22 года прилагаю.
Большое спасибо за внимание!

Dr.Vad
06.04.2022, 18:08
забудьте про сердце раз и навсегда - у ребенка скорее всего замаскированная ЖДА, которая не видна на фоне бр. астмы и нарушения оксигенации ( гипоксич. еритроцитоз), тромбоцитоз, низкий били, высокая ЛДГ - косвенно подтверждают мои подозрения; железо/ожсс и ферритин вне обострения болезни может более точно сказать об етом; ЖД способствует аллергии, слабости и прочей симптоматике, по ссылке ниже [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Polinka21
06.04.2022, 20:53
Вадим Валерьевич, здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Вы мне , в своё время, также очень помогли поднять уровень ферритина и , тем самым, снизить частоту экстрасистол в разы. Но сын проходил обследование на железо в феврале . Вот результаты: железо в сыворотке 12,8 мкмоль/л, ферритин 45 мкг/л, гемоглобин 124-128 в течение последнего полу года. Гематолог детский не увидела необходимости в коррекции. Мы вообще к гематологу случайно попали, из за обнаруженной киста в мозгу, невролог решила перестраховаться - исключить проблемы с густотой крови. Как Вы оцениваете эти показатели? Нужна ли терапия для поднятия уровня Железа?спасибо!

Dr.Vad
06.04.2022, 21:06
железо одно ни о чем не говорит, железо/ожсс менее 0.2 = дефицит железа, ферритин как бы в норме, но у ребенка может быть относить сгушение крови и плазмы или дефицит фолиевой/в12, тогда ферритин - ложно-нормален. Вы посмотрели мою ссылку, сколько из перечисленного по ссылке уже есть у ребенка?

Polinka21
06.04.2022, 21:12
Поняла. Спасибо большое! Сдадим эти анализы в ближайшее время. Остальное оставляем в покое в любом случае , независимо от уровня железа ( экг и ЛДГ) , правильно ли я поняла ? К кардиологу не нужно ?

Dr.Vad
06.04.2022, 21:16
иногда рецепторы к трансферрину бывают повышены как призн. ЖД, если железо/ожсс или ферритин не информативны, дефицит цинка как понимаю распростран. проблема среди жителей СПБ, его дефицит способствует снижению ожсс и маскировке диагноза ЖД

Dr.Vad
06.04.2022, 21:17
ни к кардиологу, ни к "неврологу", который при кистах ГМ ишет-боится "сгушения" крови лучше больше никогда не ходить

Polinka21
06.04.2022, 21:19
Из списка по ссылке только слабость , повышенная утомляемость , которая появляется лишь когда заболевает и вот в этот раз долго , около 2 недель. Но горло мы пока так и не долечили. В остальное время - стул не всегда оформлен. Но я склоняюсь к мысли , что это аллергия и джвп даёт.

Dr.Vad
06.04.2022, 21:22
вот здесь древняя статья, что у детей с БА с временем развивается деформация др. клетки и чаше у тех, у кого нет ремиссии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Polinka21
06.04.2022, 21:23
Спасибо большое, почитаю ! Но у нас деформация произошла до того, как астма начала проявляться.

Dr.Vad
06.04.2022, 21:27
а про гол. боль, тревожность? - не дочитали? Если в феврале был ковид и в феврале ферритин 45, то он ложно-повышен в 2-3 раза, вообше было бы хорошо, чтобы Вы максимум внимания на хронологию и др. детали обрашали, а не мне гадать-угадывать

Dr.Vad
06.04.2022, 21:29
диагноз ДЖВП ставится во всем мире только с пом. единственной методики, которая неизвестна в РФ, а придумки узиста по УЗИ о ДЖВП - ето как по узи головного мозга измерять - кто умный, а кто дурак

Polinka21
06.04.2022, 21:29
Дочитала , но головные боли редко и давно, тревожность пока имеет очень лёгкую степень - скорее пока это педантичность и ответственность , но я думала - это все от меня ))) про ковид / да, Вы правы. Мы сдавали почти сразу после него.

Dr.Vad
06.04.2022, 21:32
нарушение сокрашения желчного пузыря - следствие дефицита железа

поетому пересмотрите написанное и поставьте в хронологию, а то можно подумать, что ето все есть у ребенка и сейчас

Polinka21
06.04.2022, 21:32
Вадим Валерьевич, тогда, если можно, я подытожу- что я поняла : надо сдать ещё раз ферритин, железо /ожзз, витамины группы В и уровень фолиевой кислоты. Верно? Ещё трансферрин и уровень цинка.

Polinka21
06.04.2022, 21:34
Ещё уровень цинка и трансферрин

Dr.Vad
06.04.2022, 21:37
все следует делать вне болезни или после выздоровления через 3-4 недели, тогда будет более информативно, из витамин группы Б = в12 и фолиевая, у детей без молочная диета ассоциируется с дефицитом кальция, может вит. Д и другим недостатком вешеств; нужно знать, делаете ли им замену или же ребенок растёт в условиях полидефицитов и тогда список обследования бесконечен и проше все корр. извне баланс. питанием и поливитаминами/м-ералами, нежели искать отклонения в анализах, которые не все еше и делают

Dr.Vad
06.04.2022, 21:38
трансферин = ОЖСС, "рецепторы к трансферрину" не = "трансферрин", могут и не делать везде

Polinka21
06.04.2022, 21:42
Да, поняла. Надо разбираться. Замену делаю в виде рисового молока обогащённого кальцием для каши утром и два курса кальция животные с айхерба. Витамин д даю весь год кроме лета по 500-1000 в день. Мясо ест много и с удовольствием.

Dr.Vad
06.04.2022, 21:44
повышение ЛДГ - ето признак гипоксии тканей, может быть при плохой фунцкии легких или недостатке крови в органах несмотря на отсутствие явной анемии

Dr.Vad
06.04.2022, 21:46
считается, что у детей без молока количество кальция в день такое:

children 4-8 years need 1,000 mg of calcium per day, and
children 9 to 18 years need 1,300 mg of calcium per day

Polinka21
06.04.2022, 21:46
Ой как все закручено )) ФВД и спирометрия у него всегда хорошие последние 2-3 года , как будто и не астматик. Обострения БА бывают редко и легкие на фоне орви.

Dr.Vad
06.04.2022, 21:47
значит те 125 гемоглобин для него наверное низкие цифры, у детей без дефицита железа уровень гемоглобина начинается с 125-130 и может быть 140-150; не уверен, что доза Д достаточна, безлактозные дети недополучают Д из питания, минимум 1000 ед кругло-годично, может 1500

Polinka21
06.04.2022, 21:54
Спасибо Вам огромное, Вадим Валерьевич! Здоровья Вам и всего наилучшего!!

Dr.Vad
06.04.2022, 21:56
Вам - терпения и здоровья вашему ребенку - пишите здесь все, какие будут вопросы - постараюсь помочь в пределах моей компетенции

Polinka21
06.04.2022, 22:06
Большое спасибо! Напишу как поправимся и сдадим!

Polinka21
07.04.2022, 02:27
На всякий случай, оставлю здесь хронологию :
Атопический дерматит и задержки стула - с рождения . Сейчас АД - ремиссия.
С 6 месяцев примерно - железодефицитная анемия, успешно откорректирована к 1 году.
Сильнейшая непереносимость белка коровьего молока Выявлена в 8 месяцев (ангио отёк от ложки творожка)-на строгой безмолочной диете по сей день.
Аллергический ринит с 8 месяцев по настоящее время (клеши домашней пыли)
ДЖВП с 1 года по узи . Сейчас - Часто стул неоформлен, вздутие.
Килевидная деформация грудной клетки ( примерно с 2 лет) без видимой причины , без прогрессирования.
бронхиальная астма с 2,5 лет ( сейчас - медикаментозная ремиссия, флексотид 50 мг, 1+1 в день , летом 1 в день )
редкие приступы мигрени-проявляются рвотой по утрам (редко) или головной болью умеренной, купируется парацетамолом 250- с 3 лет по настоящему время.
МРТ ГМ в 7 лет – анахноидальная киста сосудистая и изгиб артерии.
Повышеная тревожность легкой степени.
С 7 лет - хронический тонзиллит , частые обострения на фоне орви, лечения а/б и место.
Январь - февраль 2022 года - ковид , легкая форма, лишь слабость, рвота и температура 3 дня, но 2 недели мазки были +.
Привит после 3 лет по возрасту , импортными вакцинами ( дополнительно - клещ энцефалит, ветрянка, менингиты ).

Polinka21
24.05.2022, 12:30
Вадим Валерьевич, здравствуйте! Можно Вас попросить прокомментировать наши свежие анализы после выздоровления? К сожалению, цинк и витамин в12 пока не получилось сдать. Но по остальному списку - посмотрите пожалуйста!

Dr.Vad
24.05.2022, 15:32
дефицит железа имеется

Polinka21
24.05.2022, 16:21
Вадим Валерьевич, спасибо Вам! Скажите пожалуйста, остальные анализы - фолиевая кислота, цинк и в12 надо ли доздавать?
И рост лдг по сравнению с прошлым разом - следствие паления уровня Железа, вероятно?
И , очень Вас прошу, напишите пожалуйста Ваши рекомендации по выбору препарата Железа - ему 8,5 лет, вес 25 кг.

Dr.Vad
24.05.2022, 16:41
не знаю, думал вы все сразу сделали - так конечно жалко детей лишний раз колоть, про железо написал в др. теме