Перелом плюсневой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом плюсневой кости

nataltex
09.04.2022, 20:40
Добрый день. Заключение рентген: перелом проксимальной трети 5 плюсневой кости без смещения. Доктор сказал, что в моем случае необходимо начать с операции. Подскажите, пожалуйста, в моем случае действительно необходима операция?.. на сколько это повлияет на срок срастания? это винт, которые со мной на всегда?. (от шока ничего не спросила у доктора). P.S. не госпитализировалась т.к. дети дома. нахожусь в стадии принятия решения по тактике лечения.

sead
10.04.2022, 14:50
так называемый перелом Джонса, или вторая зона основания пятой плюсневой. Срастаются медленно, но обычно срастаются. Теоретически риск несращения - 15-30 процентов. Я лично подтвердить эту цифру своими наблюдениями не могу - у моих больных срасталось всегда.
теоретически лечение - гипс и полтора-два месяца не наступать на ногу. Можно и прооперировать, если хочется. Обычно оперируют спортсменов, чтоб быстрее возобновить тренировки.
Опять же, все мои больные наступали на ногу , и у всех сраслось

nataltex
10.04.2022, 15:08
Спасибо большое за отет! я, как раз не хочу оперировать.. но меня напугали, что прохожу 2 месяца в гипсе и все равно придется оперировать... вот и думаю. Скажите, пожалуйста, а "пластиковый" гипс допустим изначально в таких случаях?

germmed
10.04.2022, 16:41
Возраст? Рост? Вес? Есть какие-то хронические болезни (диабет и т.п.)?

nataltex
10.04.2022, 16:42
43 года, 160, вес 100. Сопутствующих нет... до пятницы, была условно здорова)

nataltex
10.04.2022, 16:45
двое суток в эластичном бинте и костылях. нагрузку на ногу стараюсь избегать. Боли особо нет, отек к вечеру усиливается за ночь спадает.

nataltex
19.04.2022, 15:22
Добрый день. Опять сомнения... была у доктора 12.04, сделали контрольный снимок (без изменений). По результатам осмотра счел гипс излишним. Ввиду отсутствия ортеза, остановились на эластичном бинте. через 2 недели даже разрешил наступать на ногу в специальном ботинке (не уверена, что решусь до осмотра). Нога не болит, отек спал, остался только небольшой на внешнем своде. Я, в принципе, доктору доверяю, но несколько "давит" информация, что при переломе Джонса необходим гипс на 6 недель... Скажите пожалуйста, тактика, которой мы придерживаемся допустима в каких-то случаях или увеличивает риск несращивания?

sead
21.04.2022, 05:53
теоретически ранняя нагрузка увеличивает риск несращения. Мои личные наблюдения эту теорию не подтверждают - срастается у всех, и у тех, кто нагружает, и у тех, кто не нагружает.

nataltex
21.04.2022, 10:15
Спасибо!