Моему ребёнку 1,5 года. Меня беспокоят следующие симптомы: низкий геммоглобин (9,9), который не увеличился даже после курса феррум лек;Дискенезия и утолщение желочных протоков печени ( по УЗИ) с мутноватым содержимым, и высыпания на теле ( очень много на попе и ножках) в виде диатезных пятен, которые после дачи зиртека по 5 капель 1 раз в день бледнеют, но потом проявляются вновь. Кроме того ребёнок постоянно чешет попу, хотя соскоб на острицы - отрицательный. Также сдавали один раз анализ на лямблии - ничего не показал. Мы держим гиппоаллергенную диету, гуляем, но ни пятна не исчезают (их становится с каждым днём больше), ни геммоглобин не поднимается ( мясо ребёнок ест). Пожалйста, подскожите что нам делать., ведь симптомы похожи на лямблиоз, но лечимся мы как от атопического дерматита, и ничего не помогает!!!!!
qwerty
06.03.2008, 22:26
Приведите подробные данные о ребенке.
Каков характер стула?
olganik
07.03.2008, 01:15
Ребёнку 1 год 6 месяцев. Стул мягкой консистенции нормального желтоватого цвета, один , редко два, раза в день примерно в одно и тоже время. Высыпания в виде бляшек красного цвета. Начались сначала на попе, затем появились на ножках, сейчас в нескольких местах на теле, ручках. Зуда нет, но они сухие и шершавые, хотя постоянно смазываем детск.кремами После род.дома у нас был дисбактериоз, вызванный золотистым стафилококком и как следствие атопический дерматит( с 4-х месяцев) После нескольких курсов лечения от дисбактериоза и атоп. дерматита (помогла гидрокортизоновая мазь) все симптомы прошли. Месяц назад была сильная рвота , которая продолжалась неделю на все виды продуктов. Давали энтерофурил, лактофильтрум, бифидобактерин, хофитол, линекс.
qwerty
07.03.2008, 01:23
Про атопический дерматит и дисбактериоз прочитайте, пожалуйста, статьи в Педиатрии в разделе ЧАВО. Если хотите убедиться в отсутствии лямблий, кал нужно при отрицательном результате сдать трехкратно.
olganik
07.03.2008, 01:33
А что нам делать с гемоглобином. Курс феррум лек не помог. И ещё вернусь к теме сдачи анализа кала на лямблии. Мы какаем вечером, но врач говорит, что кал нужно сдавать в течение 2-х часов после того как малыш покакал, а все лаборатории принимают максимум до 12 часов. И ещё я слышала ,что можно заранее подготовиться к сдаче анализа , чтобы если лямблии есть их можно было обнаружить. Что можно сделать чтобы они вышли?
qwerty
07.03.2008, 02:05
Свежий кал увеличивает вероятность выявления лямблий, но постоявший тоже годится. Некоторые лаборатории рекомендуют прием аллохола по 1 таб. после еды 3 дня до сбора материала. По поводу гемоглобина обратитесь на форум Гематология.
olganik
07.03.2008, 17:44
Сегодня сдали второй раз кал. В лаборатории сказали , что он должен был быть тёплый, но мы согли привезти только через 1 час. Лаборантка всёже его посмотрела и сказала, что даже в холодном кале она видит нечто похожее на цисты лямблий. Какие должны быть наши дальнейшие действия.
qwerty
07.03.2008, 22:03
Диагностика - не прерогатива лаборанта, окончательное определение проводит лабораторный врач. Цисты лямблий трудно перепутать с чем-либо другим. Это настолько распространенный паразит, что сомнений при определении быть не может. На выявление цист лямблий не влияет "возраст" стула, свежесть важна, только если в лаборатории умеют выявлять живых лямблий. Советую сдать анализ в другой лаборатории.