Сильно дёргается нога [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сильно дёргается нога

irinavol
21.05.2022, 01:36
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Женщина, 53 года, рост 160, вес 52 кг. У меня постоянно дёргается правая нога. Подёргивания сопровождаются болевыми ощущениями в мышцах, жжением, тяжестью.

Видео:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заключения обследований и осмотров:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Отвечаю на вопросы:

– Когда всё началось?
– Осенью 2020 года

– Что послужило началом?
– Возможно, триггером стал сильный стресс на работе и в семье.

– Что провоцирует?
– Особых провокационных моментов я не знаю. Нога трясётся постоянно.

– Как нога ведет себя в покое? В положении лежа/стоя? Во сне?
– В покое (сидя) нога спокойная. Лёжа заметны подёргивания. Стоя очень сильно дёргается, трясётся. Мышцы каменеют, внутри сильное жжение. Во сне тремора нет.

– Как развивалось заболевание?
– Сначала появилась тяжесть в ноге, сильное жжение в икроножной мышце. Потом нога начала трястись в статичном стоячем положении. При ходьбе неприятные ощущения проходят.

– Каждый ли день наблюдаются симптомы?
– Симптомы наблюдаются каждый день. Не зависят от времени суток. Сразу как принимаю вертикальное положение.

– Какие есть сопутствующие заболевание?
– Сопутствующих заболеваний нет

Помогите, пожалуйста.

JuliaSi
21.05.2022, 01:47
Здравствуйте! Пройдите, пожалуйста, тесты в посте о том, как задать вопрос о головной боли (пункт 25) и выложите результаты.
Как ведет нога при стрессе?
Прикрепите, пожалуйста, ВСЕ Ваши заключения и исследования, в том числе неврологический осмотр

irinavol
21.05.2022, 10:47
Здравствуйте! Пройдите, пожалуйста, тесты в посте о том, как задать вопрос о головной боли (пункт 25) и выложите результаты.
Как ведет нога при стрессе?
Прикрепите, пожалуйста, ВСЕ Ваши заключения и исследования, в том числе неврологический осмотр

Результаты тестов:
– Шкала Бека (количество баллов): 20. Интерпретация результатов: Умеренная депрессия.
– Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
– Опросник для выявления панических атак: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
– Шкала эмоциональной возбудимости (в стенах): 9. Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости.
– Алекситимия: 66. Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств.

– Как ведет нога при стрессе?
– Возможно, чуть больше трясётся. Но и без стресса так же.

Фото документов с заключениями сын выложил на Яндекс.Диск (в первом сообщеннии ссылка)

JuliaSi
21.05.2022, 12:04
Здравствуйте! Я ознакомилась с Вашими обследованиями, изучила предоставленный Вами протокол неврологического осмотра, данные тестов. С учетом имеющихся данных можно предполагать функциональный характер Ваших жалоб. Стоит посетить психотерапевта для коррекции тревожно-депрессивного и, возможно, соматоформного расстройства.
Также стоит сдать ОАК, ферритин и сывороточное железо для исключения анемии и железодефицита.
Будьте здоровы!

JuliaSi
01.06.2022, 14:05
Здравствуйте, Ирина! Выполнили ли Вы мои рекомендации? Хотелось бы узнать результат на данный момент.
К вышеперечисленному я хотела бы добавить, что в Вашем случае стоит так же исключать наличие ортостатического тремора. Не все имеющиеся у меня данные соответствуют критериям данного диагноза, стоит уточнять очно, возможно необходима повторная ЭНМГ. Возможен также дифдиагноз с псевдоортостатическим тремором и ортостатическим миоклонусом.
Если работы с психотерапевтом будет недостаточно (а она необходима в любом случае, учитывая результаты тестов), то стоит продолжить диагностический поиск для назначения эффективного лечения. Удачи Вам! Надеюсь на обратную связь.